インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

WEBで灘合格

【7782236】
スレッド作成者: 地方民 (ID:uqpIcWB1drc)
2026年 04月 04日 20:50

学習塾といえば公文式しか近所にない地方に在住しています。
小4でWEB(マスター 算国)を開始。小5はWEB(マスター 4科+最レ算)、小6でWEB(マスター4科+最レ 算国)+日曜特訓 で灘に合格できました。
4月から息子は84回生として灘に通います。
浜学園のWEBコースがなければ、この進学先はあり得ません、本当に感謝しています。

周りに同じ環境の人がおらず、悩んでいた時期もありました。
あの頃の自分にこのスレッドが届くように、皆様から質問あればお答えしたいと思います。

【7815169】 投稿者: 夏休み   (ID:KutIoWk.6P6)
投稿日時:2026年 06月 22日 23:50

丁寧で分かりやすい回答ありがとうございます。
マスター、最レはウェブ、夏期講習、志望校別、灘のイベントは教室で受講されたのですね。
覚悟はしていましたが、夏休みは塾が毎日のように長時間あり、子供が潰れないか、本当にそれが全て必要なのか考えていたところでした。

【7815176】 投稿者: 夏休み   (ID:KutIoWk.6P6)
投稿日時:2026年 06月 23日 00:05

浜学園通塾中、灘中志望の者です。

灘中に合格するためには、勉強に全てを捧げる覚悟が必要なのですね。
我が家の場合、40日間そのモチベーションを持続出来るとは思えません。やはり、息抜きや楽しみがなければ続かなそうです。そのあたりは親がうまく調整するしかないですね。

【7815498】 投稿者: 地方民   (ID:RVfn5AppB/o)
投稿日時:2026年 06月 24日 09:34

WEB:マスター(4科),最レ(3科)
通塾:日特(M灘),夏季講習(M灘)
西宮遠征:入試練習,灘中算数2日目徹底解説,スプリント競争

こう書くと夏休みゴリゴリに見えますが、平日小学校で1日6時間近く勉強をしているので、学校が夏期講習に置き換わっただけ、案外子供の方は平気だったりします。
それより、夏休みは親御さんの方が心身ともにキツイです。暑い中での毎日の送迎、お弁当作り、夏は伸びると発破をかける周囲の中伸び悩む成績、課題をやらない子供…等、イライラが溜まります。親子喧嘩をしないと決めていても、確実に喧嘩が発生する時期です。

私の持論ですが、夏は成績を伸ばす時期でも、勝負の時期でもありません。同偏差値帯の子供が、同量かそれ以上の勉強をする中で、自分だけが成績が伸びるというのは余程考えられません。周囲の空気が変わる中、いかに自分の現状ラインをキープできるかが大事となります。フルマラソンで例えると、夏休みは25~30km地点といったところでしょうか?すでにグループの大勢は決まりかけている、ここでリズムを崩すと脱落する、今はラストスパートに向けて耐える時期。
灘クラスだと、稀に、1人だけクロスバイクに乗ってるの?というペースで後ろからぶち抜いていく子もいますが、そういった例外は気にしない方がよいです。

生活リズムを最優先、負荷が高ければ、やるべきことを絞る勇気も持ってください。親はあくまでも伴走者です。ご自身とお子様の体調管理のみに集中してください。

モチベーション管理も、子供にあったものを見つけてあげてくささい。
うちは、温泉好きなので、西宮遠征時には灘中近くにある「恋野温泉 うはらの湯」に寄るのが定番でした。かなりお気に入りの名湯で、灘に合格したら毎週ここに通えるという思いを持っていたようです。

【7815959】 投稿者: 夏休み   (ID:he6Y7ZHyRwo)
投稿日時:2026年 06月 25日 16:25

アドバイス参考にさせて頂きます!ありがとうございます。

【7815975】 投稿者: 最レのweb   (ID:fTufc4wQ5Mw)
投稿日時:2026年 06月 25日 18:30

灘志望で、普段通塾の者です。最レの理科と国語は平日夕方に大きな校舎に行くことができなくて、ずっととっておりません。
最レ国語と理科も受講されていた様ですが、やはり受講した方がよい内容でしょうか?
受けるとしたらwebなのですが、webだとどうにも集中しているのか不明なのと、復習テストがおざなりになってしまいがちでして…

webを効果的に受講するコツありますでしょうか。

成績的には国語が奮わず…国語2日目が特にひどく……。理科は比較的良い方です。(灘中模試など)

【7816073】 投稿者: 地方民   (ID:RVfn5AppB/o)
投稿日時:2026年 06月 26日 02:37

最高レベル特訓 理科受講を考えているということは、お子様は6年生でしょうか。
灘を考えるのであれば、最高レベル国語は必須、理科は必須ではないが、可能であれば受講した方がよいと思います。1年間、灘の問題に付き合ってきて、私がそう結論付けた理由を説明致します。

[国語]
灘の国語は「国語の皮をかぶった哲学」です。
長文読解・記述において、抽象的な概念、思想系の随筆文、哲学的なテーマの詩など、小学生の語彙や経験では理解しづらい文章が多いです。今年の国語2日目の入試問題で、パレスチナの詩が出てきて全国ニュースにもなったのは記憶に新しいかと思います。「○○の意見を述べよ」「〇〇を自分の言葉で説明せよ」のように、文章から根拠を抜き取り、自分の考えを加味して、論理的に再構築する力が求められます。

最高レベル国語には、このような灘を意識した問題が多く入っています。
灘の国語は受験者平均と合格者平均の点数差が、200点満点中約10点しかなく、記述1問の差が合否の境目となります。国語の2日目が苦手であれば、最高レベル国語で少しでも慣れておくことが大切だと思います。
余談ですが、灘と併願校にされることが多い東大寺も、国語の傾向は似ているので、同様に最高レベル国語で対策可能です。

[理科]
灘の理科は「理科のふりした総合思考科目」です。
問題文の文章だけで1ページを越えるほど長いため、問題の意図を理解するための国語力が必要。
表やグラフ、データや実験考察を読み取るには、論理的な算数力が必要。
肝心の理科部分は、暗記で答える問題は皆無で、物理+科学のような複数分野を跨ぐ知識が必要。

このように、複数の要素が混ざり合っているものの、問題の本質は奇問難問ではありません。つまり、国算理の基礎がしっかりと身についていれば、特別な対応は不要と言い換えることができます。
うちは、小6夏から最高レベル理科を追加しましたがサラリと流した程度。ほぼマスター理科のみでしたが、理科単科は公開偏差値で70以上、冠模試でもA以上でした。
最高レベル理科も、灘を意識した問題が多くあるので受講した方がよいのは間違いありませんが、現状で冠模試で理科A判定が取れるようであれば、最高レベル算数・国語のみに集中してもよいと思います。

[WEBの効果的な受講について]
算数と理科は、子供にやり方を任せていました。前レスでも書きましたが、動画は倍速再生で飛ばしながら視聴。解いた問題の解答を親がチェックして、間違っている問題のみ解き直ししていました。
初見問題を解く公開学力テストや、冠模試で結果を出せればOKで、復習テストは重視していません。

そんな中、唯一、国語は人生経験と読書量で勝る親にも分があります。
親御さんもWEB授業を観て、同じ問題を解いてみるのはどうでしょうか。一緒に解いてもいいですし、邪魔になるなら先に自分だけで解いておいても構いません。
記述の部分は模範解答を見る前に、自分と子供の回答を見比べて、どちらの方がより適切か、意見交換していました。考えて、論理的に説明することが、単に模範解答見て答えを確認するよりも力になったと思います。全部が難しければ、大問1問だけでも構いません。親も集中して勉強している姿勢を見せ、子供をその気にさせてください。

【7816211】 投稿者: 最レのweb   (ID:LknNekcK4/M)
投稿日時:2026年 06月 26日 12:07

ご丁寧にありがとうございます!!
パレスチナ話題になっていましたね。自分の考えを含めて自分の言葉で要約するのが非常に苦手なので、最レ国語受講したいと思います。

理科は奇問難問でなく、国算理の基礎的な力の方が大切なのですね。出来ることも限られていますので、現状理科は冠模試A判定なので国語をなんとかどうにかする方を優先させたいと思います。

国語は親も解いて、比べて、子供と意見交換さっそくやってみたいと思います。大人の自分が間違えたら恥ずかしいなと思ってしまいますが、人の回答の方が客観的に、理想の答えとの違いとどうすれば近づくか気づけそうな気がします。

【7816661】 投稿者: 地方民   (ID:RVfn5AppB/o)
投稿日時:2026年 06月 27日 10:58

WEBの授業は親が聞いても結構面白いです。ただの偏差値や合否判定だけ見るのではなく、一緒に考えると題意の読み取りか、語句の理解か、はたまた回答構築か、どこに弱点があるか見えてきます。なんとなく取れない、惜しかったをなくすことで、国語の点数はジワジワと伸びると思います。

また、浜のオプションテキストですが、下の2冊は購入をオススメします。夏前に購入して、本番直前まで本当に活躍しました。今年も同じであればそろそろマイページに案内出ているのではないでしょうか。

①東大寺対策 漢字倶楽部

果断、条理、成算など、漢字は簡単でも、知らないと書けない語彙への対策ができます。東大寺と銘打っていますが、灘でも十分使えます。 暗記カード化して、裏側に意味も一緒に書いておくと、ただの漢字帳ではなく、長文読解での解像度向上にもつながります。

②夏期講習 国語語句対策教材 電車の友

1問1答の語句や知識の詰め合わせです。名前の通り、電車での移動時間や、ちょっとしたスキマ時間にサッと取り出して見返せます。B4サイズのホチキス止めの仕様で、大きくて持ちづらいのが欠点。うちでは縮小コピーのうえ、全頁ラミネート加工して、移動時はランダムで選んだ何ページかを持ち歩いていました。
答えが頭に浮かんでも、漢字が書けないことは多々あるので、ブギーボードを購入してその場で漢字を書くとよいかもしれません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー