女子美の「なんでも質問会」レポート
大昔の私立女子中、高校偏差値
下記は406027から大昔の中学入学偏差値を拝借してきました。
<昭和53年版・私立女子中学偏差値>
69 桜蔭 雙葉 女子学院
67 東洋英和 聖心
66 学習院女子 白百合 立教女学院 日本女子大附属
65 跡見
64 大妻
63 山脇 三輪田
62 昭和女子 晃華
61 共立 光塩 恵泉 田園調布雙葉
60 東京女学館 桐朋女子 実践女子
58 普連土
57 女子聖学院
56 頌栄 女子美
55 和洋九段
54 香蘭 武蔵野女子
53 川村 十文字 トキワ松 淑徳
52 東京文化 吉祥女子
51 豊島岡 鴎友 聖ドミニコ
50 目黒星美 戸板
一方、別の板で、今や偏差値60前後となった豊島岡、鴎友、頌栄などは大昔(20-30年前?)は最下位レベルの都立高校にすら受からなかった人の滑り止め高校(偏差値で40台?)であったかの記述をよく目にします。
とするとこれらの学校は中学受験では偏差値50以上なのに高校入試では偏差値がもっと低いことになるのですが、どういうことなんでしょうか?
当時の事情 ご存知の方いっらしゃいましたら 教えてください。
上記3校というより、当時の私立中学入試偏差値と高校入試の関係(今なら高入偏差値のほうが断然上) に興味があってお聞きしします。
さくら さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私自身地方の出身ですので、少し偏差値を下げても跡見、実践にするか
> 悩んでおります。
>
吉祥女子、光塩が狙えるのであれば、「伝統校だから」という理由で
跡見や実践にするのは・・・ちょっともったいないかな、という気がします。
私自身東京のいわゆる「伝統校」出身ですが、跡見や実践は確かに伝統
があって女子校らしい女子校、というイメージです。でも、優秀という
感じではなく、いわゆるお嬢さん学校でしょう。むしろ、両校とも今の時代に
あった教育をしていこうと、もっとはっきりいえば、吉祥女子や光塩に
追いつけるようにと、伝統との調和をはかりながら教育方針を模索しているように
見えます。
伝統校かどうかよりも、その学校が「いま」どういう教育をして、どのような
実績をだしているのか。「いま」の校風かどうなのか、ということの方が
大事だと思いますよ。
それこそ、池袋のTや経堂のOなどは昔のイメージを払拭してがんばった
学校です。友達の中には子どもの受験校を選ぶ際、そうした学校を避ける人も
いますが、選択肢を狭めているようにも思います。
いなかもの さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 下記は406027から大昔の中学入学偏差値を拝借してきました。
>
> <昭和53年版・私立女子中学偏差値>
> 69 桜蔭 雙葉 女子学院
> 67 東洋英和 聖心
> 66 学習院女子 白百合 立教女学院
> 日本女子大附属
> 65 跡見
> 64 大妻
> 63 山脇 三輪田
> 62 昭和女子 晃華
現在の御三家は、7すでに30年前に確立されていたのかと
認識する一方で、
今昔の感を持つのが、東洋英和と聖心です。
こんなにレベルの高い学校だったのかと。
それと跡見の偏差値の高さ。
白百合が今も昔も難関校だったとは。昔は、お嬢さん学校の
イメージをもっていましたが。
>
>
時代の流れを感じる さんへ:
> いなかもの さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > >
> >
> 下記は406027から大昔の中学入学偏差値を拝借してきました。
> >
> > <昭和53年版・私立女子中学偏差値>
> > 69 桜蔭 雙葉 女子学院
> > 67 東洋英和 聖心
> > 66 学習院女子 白百合 立教女学院
> > 日本女子大附属
> > 65 跡見
> > 64 大妻
> > 63 山脇 三輪田
> > 62 昭和女子 晃華
>
> 現在の御三家は、すでに30年前に確立されていたのかと
> 認識する一方で、
> 今昔の感を持つのが、東洋英和と聖心です。
> こんなにレベルの高い学校だったのかと。
> それと跡見の偏差値の高さ。
>
> 白百合が今も昔も難関校だったとは。昔は、お嬢さん学校の
> イメージをもっていましたが。
>
>
>
>
>
> >
> >
>
>
>
最初のページあたりの偏差値表、あちこちにコピペされたりしているのをみるたびに不思議に思っていたのですが。
一つは、60以上の女子校がこんなにあったのか〜、でも、上の層厚すぎない?という疑問。
もう一つは、一つ目にも関係しますが、「隔世の感」の代名詞になっている豊島岡、鴎友あたりでも、50くらい。ということは、理論上では真ん中へん?? そして、50以上の学校がこんなにあるからには、50以下にも同じくらいの数の学校があるわけですよね? それを書けとはいいませんが、50以下の学校は、偏差値表にのっていて現在は50以下になっている学校を除けば変化無しということですか? 今はなくなった学校もあったりするのでしょうか。
自分自身は中学受験に縁がありませんでしたので、当時を知りません。
もしお詳しい方がいらしたら、教えて頂けませんか。
昭和50年代の豊島岡卒業生(高入)です。
>一つは、60以上の女子校がこんなにあったのか〜、でも、上の層厚すぎない?という疑問。
>もう一つは、一つ目にも関係しますが、「隔世の感」の代名詞になっている豊島岡、鴎友あたりでも、50くらい。ということは、理論上では真ん中へん?? そして、50以上の学校がこんなにあるからには、50以下にも同じくらいの数の学校があるわけですよね? それを書けとはいいませんが、50以下の学校は、偏差値表にのっていて現在は50以下になっている学校を除けば変化無しということですか? 今はなくなった学校もあったりするのでしょうか。
具体的に学校名はあげませんが、あの表に載っていない学校はたくさんたくさんありますよね。
今も同じようなポジションにある学校が多いと思います。
中学募集を停止もしくは中止してしまった学校もいくつかありますね。
しかし、当時の豊島岡中学が偏差値51もあったというのは、正直、意外でした。
当時の母校は、高入組と中入組の成績の格差は歴然でしたので。
高校受験の経験のない中入の子は、なんだかホンワカしていて・・・。
塾にも行かずに受験して合格、などという子も少なくなかったです。
志望校に落ちて、滑り止めだった豊島岡に入学してきた高入生の、
半ば殺伐とした雰囲気とはだいぶズレていた感があります。
公立の滑り止め校として有名だった豊島岡ですが、
ハイレベルの高校に落ちて、不本意ながらこの学校に入ったことに
大いにプライドを傷つけられている人が、とても多かったのは事実です。
入学時から、大学受験でのリベンジに向けて猛勉強をする人も目立ちました。
そんな背景があって、大学進学実績がじわじわ上がり、
豊島岡のレベルは上がった・・・・、というのが卒業生の私の見方です。
謎・謎 さんへ:
> 最初のページあたりの偏差値表、あちこちにコピペされたりしているのをみるたびに不思議に思っていたのですが。
> 一つは、60以上の女子校がこんなにあったのか〜、でも、上の層厚すぎない?という疑問。
昭和50年代はじめは、たぶん、私立公立の逆転の変わり目のような時期
だったような。
まだまだ 中学受験が今のように一般的ではなく、公立中、都立も
いわゆる優秀な層も多く進学していたと思います。
ただ、都立学校群以降 都立はだんだん敬遠されて まず私立より
国立志向がはじまったような時期では。
> もう一つは、一つ目にも関係しますが、「隔世の感」の代名詞になっている豊島岡、鴎友あたりでも、50くらい。ということは、理論上では真ん中へん?? そして、50以上の学校がこんなにあるからには、50以下にも同じくらいの数の学校があるわけですよね? それを書けとはいいませんが、50以下の学校は、偏差値表にのっていて現在は50以下になっている学校を除けば変化無しということですか? 今はなくなった学校もあったりするのでしょうか。
>
>
> 自分自身は中学受験に縁がありませんでしたので、当時を知りません。
> もしお詳しい方がいらしたら、教えて頂けませんか。
>
偏差値は、多くは塾側の予想の値 しかも模試の受験生の得点、順位
で割り出されるものですので、
優秀な小学6年生がたくさん受ければ、学校の偏差値は下がるし
あまり受けなければ、偏差値は上がる ということになります。
これは時代によってかなり違います。
学校のランクでも順位でもありません。
従いまして、今現在、受験生の数と私立定員数がほぼ同数であるなら
全学校を並べて見れば、50以上も以下もほぼ同数の数の学校が
あるということに理論上なるのですが、
たとえば 戦前のように私立は、お金持ちかお嬢様しかいかない。
昭和3−40年代のように、優秀層は、まず都立をめざして
都立がだめなら私立へという時代。
ここ最近10−20年のように、私立一貫校でなるべく進学実績の
よいところ。
という具合に、児童、ご家庭のニーズが変わってきて 同じ60
という値の偏差値だとしても、時代によって
または、学校の教育方針とかご家庭、受験者のニーズによって
変化してくると言うことだと思います。
同じ伝統のミッションスクールだとしても、難関大学進学に
力を入れているところとそうでないところもありますし、
女子高校生の進路希望の時代による変化もかなりあると思います。
豊島岡卒さま、バラードさま、早速のお返事ありがとうございます。
とくに豊島岡卒さまの
> 具体的に学校名はあげませんが、あの表に載っていない学校はたくさんたくさんありますよね。
> 今も同じようなポジションにある学校が多いと思います。
> 中学募集を停止もしくは中止してしまった学校もいくつかありますね。
というお返事に納得いたしました。
位置的に変わらない学校も多く、中学が無くなった学校もあるということですね。
偏差値の上がり下がりが時流、時代時代の親のニーズなどによって左右されることは、わたしが子どもの受験に関わっていたほんの3,4年の間だけでも実感しましたので(終了組です)、何十年もの間に大きな変動があったことはごく自然に理解できます。
したがいまして、どの学校があがったの、どこが下がったの、という点には「へえ」以上の興味はないのですが、ともかく、偏差値表の構成的にいったいどうなっているんだろうと不思議だった故に投稿いたしました。
早速に丁寧なレスをいただき、重ねて御礼申し上げます。
バラード さんへ
基本的に同じ考えです。
ちょっと補足。
> 昭和50年代はじめは、たぶん、私立公立の逆転の変わり目のような時期
> だったような。
私の知人の何人かの出身校を見ると進学動向が極めて特徴的です。
昭和40年頃までは、学芸大附属中学の各校から、高校は、日比谷や西、戸山、新宿辺りへ進学していました。
それが、昭和40年代半ばから、都立ではなく、教育大(筑波大)附属駒場や学芸大附属高校へ進学する人が多くなる傾向にあります。
学校群制度の導入は、確か昭和42年でしたよね。
トップ層は、かなり敏感に入試制度の変更直後から、移動が始まっているように思われます。
なお、教育大附属(筑波大附属)や麻布は、若手も含めて、どの世代にも満遍なく出身者がいます。少なくとも、昭和30年代から今日までずっとトップレベルの進学校だと思います。
また、昭和50年代になると、上記の国立校+麻布に加え、開成、武蔵の出身者がグンと多くなります。