女子美の「なんでも質問会」レポート
大昔の私立女子中、高校偏差値
下記は406027から大昔の中学入学偏差値を拝借してきました。
<昭和53年版・私立女子中学偏差値>
69 桜蔭 雙葉 女子学院
67 東洋英和 聖心
66 学習院女子 白百合 立教女学院 日本女子大附属
65 跡見
64 大妻
63 山脇 三輪田
62 昭和女子 晃華
61 共立 光塩 恵泉 田園調布雙葉
60 東京女学館 桐朋女子 実践女子
58 普連土
57 女子聖学院
56 頌栄 女子美
55 和洋九段
54 香蘭 武蔵野女子
53 川村 十文字 トキワ松 淑徳
52 東京文化 吉祥女子
51 豊島岡 鴎友 聖ドミニコ
50 目黒星美 戸板
一方、別の板で、今や偏差値60前後となった豊島岡、鴎友、頌栄などは大昔(20-30年前?)は最下位レベルの都立高校にすら受からなかった人の滑り止め高校(偏差値で40台?)であったかの記述をよく目にします。
とするとこれらの学校は中学受験では偏差値50以上なのに高校入試では偏差値がもっと低いことになるのですが、どういうことなんでしょうか?
当時の事情 ご存知の方いっらしゃいましたら 教えてください。
上記3校というより、当時の私立中学入試偏差値と高校入試の関係(今なら高入偏差値のほうが断然上) に興味があってお聞きしします。
キリスト教を基盤とした自由系の校風ということなら、
JGと同じプロテスタント校の東洋英和がありますよね。
でも東洋英和は昔はすごく偏差値の高い難関校だったけど、
今ではけっこう沈んできてますよね。まだ底が見えない。
なにが違うのか、JGの強さの秘密は何か、このあたりに
なにかヒントが隠されているような気がします。
でも考えれば考えるほどすごいですよね。
だって偏差値というのはその時代その時代のニーズや流行を反映するもの。
中学受験生や保護者の価値観や学校に求めるものは時代と共に変化していきます。
ある時はしっかりした女子教育だったり、ある時は大学進学実績だったり。
そういう価値観やニーズ、時代の変化を乗り越えて、昔から今日に至るまで
ず~っと高い人気(高偏差値)を維持しているJGは本当にすごいと思います。
いまだに大人気で多くの受験生を集めて(受験生側が勝手に集まります)、
このレベルにして、なおも偏差値はジリ高傾向にありますよね・・・。
なぜ時代を超えてこうまで強いのでしょうか?
JGは、入学者の満足度がとても高いと聞いたことがあります。学校の雰囲気や校風、、生徒たちへの指導、友人関係、班活動など、どれをとっても、多感な年齢の彼女たちにぴったり沿ったものなのではないでしょうか。
晃華は歴史こそ浅いでしょうけれど暁星と姉妹校ですよね。
そのあたりに何かあるのかしら?!多摩地域や東京西部の親御さんの内では
良い教育をしていると評判ですよ。カトリック校でありながら自由度もあり
お勉強も自ら頑張る雰囲気があるそうです。今後またもう少し伸びる学校の
一つかもしれませんね!
事実誤認があるようなので、訂正。
>あの櫻蔭でさえ、大昔は都立トップ校の併願校だった時期もありましたからね。
桜蔭が高校募集したのは昭和53~55年の3年間だけです。公立が人気でいい人が集まらず、やめたとのこと。
ちなみにその頃の桜蔭は東大合格者が数人程度のレベルだったそうです。
その次の年の昭和56年の偏差値表をみたことがありますが、桜蔭は雙葉、女子学院よりも上で、桜蔭より上は慶応中等と青山学院だけでした。
一応、30年前なら、すでに桜蔭が進学校トップだったということと、トップとはいえ、30年前は今の、吉祥女子、鴎友と変らないレベルだったということ(雙葉、女子学院は当然それ以下)というのが事実です。
蛇足:その頃は聖心がフェリスと同じ難易度。大学進学があまり価値がなかった時代だったということです。
晃華に近い場所に住んでいますが、
こちらでは、結構評判が良いです。
JGとの併願で、両方受かって晃華の人もいます。
やはり、勉強の面倒見の良さがポイントみたいです。
校舎も新しくなったし、益々上がるかな。
ただ、駅から遠いんですよね(^^;
晃華は三多摩地区や、逆に地元の方々からラッシュと通学時間をさいてまで御三家にいく必要あり?という価値観の方が昔から支えているのでは。
JGのよさとおなじくらいよく、同じくらいの便利な立地で、同じくらいの学費で、同じくらいの進学実績の学校はいくらでもあります。
JGは一度でもラベリングされた「女子御三家」というラベルバリューで偏差値を維持しているのではないでしょうか。
受験生のほとんどの方は「入学時偏差値が低かったとしてもJG受けますか?」に
すかさずYESと言えないと思います。
都立や、男子校は実績が落ちれば凋落も早いですが、
女子校は、女心をくすぐるブランド力が学校人気を支えていることは否めません。
反対にいえば、21世紀も10年近くなろうというのに
未だに豊島丘が揶揄されているのと同じ理屈です。
女性は通用する名前の方が好きなだけです。まだバブル世代の子が受験期ですから、その時代、クラブ(ディスコ)に大学によってはそこの学生証だけでフリーパスだったことに味を占めてますから、子どもの学校選択も教育方針がいいからとかいいながら、学校名に気を取られがちなのかと察します。
実際、昨今の中学受験に関わってないアラフォー以上の世代であれば聖心や東洋英和や、それこそ跡見や女子聖学院などが現在偏差値がこれくらいなんて伝えると驚愕します。アラフォー以上なら高偏差値お嬢様校の印象ですから。
その点では過去現在の偏差値のみならず「御三家」というラベルの威力はすごいです。