女子美の中高大連携授業
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
WOWOWの録画借金が貯まりに貯まって、ドラマまでフォローし切れていません(泣
昨日は「悪の教典」を見ましたら、
半沢の近藤と、あまちゃんの観光協会長とGMTリーダーと、womonの栞と、エスパー、ヨシヒコ(勇者)、リク(荒川アンダーザブリッジ)、
お気に入りの人がたくさん出ていたけど、海猿が粛清を始めたあたりで正視に耐えられず消去してしまいました。
「名もなき毒」は原作を読んでいるのに、ストーリーをさっぱり覚えていない自分に愕然。1回見ただけでした。
「半沢直樹」は、3回くらいリアルタイムで見ました。
最終回は録画予約してあります。
不評の「スターマン」は、何故かほぼ完走。
ずぶん先輩は南部もぐりがいちばんかっこいいです。
そして、広末はやっぱり苦手ということを確認しただけでした。
「花の鎖」は予約し忘れました。
「SPEC」の戸田恵梨香が好きです。
中谷美紀とは「ケイゾク」つながりで興味があったのですが、
再放送するでしょうか。そのときには家系図書きながら見ます。
「ガラスの家」は、おとうさんがミスキャストだと思う。
あの大根っぷりは「坂の上の雲」では生きてましたが、
見てて恥ずかしいのでリタイヤ。
「夫婦善哉」は全4回、堪能しました。
こまごましたエピソードを入れてもっと長くやってくれたらよかったのに。
「グリム」はスーパードラマTVで1回だけ見ましたよ。
たしかに肩透かしでした。
と、雑感です。
はなの鎖は宮部みゆきさんではなく、湊かなえさんでしたね。
おかしいな〜っておもいながら観ていましたけど、最後に
あっといわせるのかと期待してみていたのですが。どこにも
サスペンスなし、と思ったのはそのせいで。
自分の体調がわるいか、あの相関図を理解できないでいるのか、
それさえもつかめない感じでした。面白くない人が悪いのか、
制作側がいまひとつなのかわかりませんが。
私も楳図かずおファンですが、私もあの髪型、へび少女とか
思い出してしまいました。
ほんと自分と同じことを感じた人がいるだけでハッピーに
なれるもんですね。
『花の鎖』ずっと同時進行の話で、いつか3人が出逢うのではないかと思ってみていました。
途中からなんだか混乱状態で、相関図、それぞれの家系図を私も頭の中で作ってみましたが挫折。
子どもは帰宅後録画を見ていましたが、かなり早い段階でなぜか「これ時代が違うんじゃない?」と気づいてました。
和菓子屋の男性もあの男の子と分かったみたいで・・・。鈍感な私は全然感じませんでしたが、中谷さんや戸田さんのシーンが
古い感じがしたそうです(あ、それかいつも字幕付きでTVを観るので、名前から察したのかもしれません)。
松下さんは好きなのですが、滑舌が悪いのがちょっと残念。今後がんばってほしいです。
それから、久々に比企理恵さんをみて、ああもうこんな役どころなのねえと懐かしかったです。
今みたら、ずっとコンスタントにドラマに出てらっしゃるんですね。
『半沢直樹』近藤さんの苦渋に満ちた表情、じーっと見入ってしまいましたが、あの返事には「ええ~~っ」。
最終回楽しみです。シリーズ第三部「ロスジェネの逆襲」がありますから、ドラマ続編もきっとあるでしょうね。
『あまちゃん』鈴鹿さんが春子の猛特訓で上手になって、って薬師丸さんの美声が聴かれるといいんですけどどうでしょうね。
「歌のアルバム」のCD買ってしまいました。紅白も期待しています。「南部ダイバー」もなかなか良いですよ。
明日のあさイチトークで能年さんです。
いつもながらとりとめもなくすみません。スレ主さんがいつもやさしくコメント返ししてくださるのでついつい・・・。
だんだん分かっていくのが面白いのじゃないですか?
「花の鎖」の話ですけども。
どの場面で分かるかは人によって違うでしょうが、最初から3つの時代が違うことを分かりやすく作っちゃあ意味がないというか…。
そもそもそういうタイプの話なんだと思いました。
私は、『花の鎖』を既読だったのですが、読んでいるときのもやもや感をドラマでも感じられた方々の気持ち、よく分かります。
でも、湊かなえの本にしては、エグい?嫌~な読後感がなく、してやられた感、があったので楽しめました。
ドラマも、微妙に時代を感じさせているようなぼかしているような感じでよかったと思います。
感じ方は人それぞれですね…
「半沢直樹」はいつミッチーが裏切るのかとヒヤヒヤしながら見ていたのですが、近藤さんが栄転話をもちかけられたところで、「そっちかい!」と突っ込みたくなりました。
近藤さんの性格からして、引っ掛けられるフリをして・・・ということはなさそうなので、本心ですよね?
でもまさかこのまま進む筈は、と思うので何きっかけでひっくり返るのか、期待して待ちたいと思います。
ところで、他スレでちらっと読んだのですが、本スレでネタバレがあったんですか?怖くて半沢スレ開けません(笑)。
「半沢直樹」の裏でやっていた「いねむり先生」、単発ドラマでしたがまあまあ面白かったです。
難病を持ち、子供のように振舞う先生(西田敏行)に振り回される伊集院静(藤原竜也)が面白かったし、幻覚に怯える彼や食堂の娘に手を差し伸べる先生の暖かさがよかったです。
ハルさん(字がわからないのですが、救命病棟で看護婦さんやってた人)はメークで角度によっては夏目雅子にかなり似ていてびっくりしました。
美人なんですね。
「名もなき毒」、全体としては面白いと思ったけれど、1部が地味と言うかわかりづらかったですね。視聴率が今ひとつでもったいなかったです。
嬉々として取調べに応じる原田さんを見て、はるか昔のロスの保険金殺人の人を思い出してしまいました。
あの男性も取調べの時、すごく饒舌だったそうです。
「花の鎖」はまだ見ていません。
先にここを見ているので、逆に「同時進行じゃない」ことが最初からわかって見やすいかもしれません。
いま花の鎖、観終わりました。
ここ読んでからでよかったわ。
確かによく見ると、時代を感じる服装や小道具でしたね。
でも混乱しました。私も家系図書いちゃいました。
桃李くん、カッコよかったわ。
Kさんがたくさん出てきて誰?と思いました。
きたがみ、かずや、きみこ、こういち、かさい、くらたなど。
家系図を書いたら、名前にピンと来ましたよ。
しかし同じ部で二人白血病?
あんな意地悪な両親に育てられて、あんな素敵な桃李くんが
育つなんて!
とか突っ込みたくはなりましたが、私は結構面白かったです。
結末もスッキリして良かったです。
草笛光子さん、年をとられてもお綺麗ですね。演技もまだまだ衰えていませんね。
こんばんは。
花の鎖、ガラスの家を見ずにこちらを録画したのに(ガラス~は再放送ありましたよね)
WOMANも斎藤さんもたまっていますが「半沢」見てしまいました。
専スレで
「ラブりんの髪型が地下2階でかわった」
「近藤さんがボイスレコーダーを持ってた」というので
確かめたく…
全部見てしまいました。2度見るのと3度見るのとまた違った面白さですよね。
1度目はドキドキしすぎて細部はほとんど気にならないのに、2回目はセリフに納得、
3度目は顔芸(?)にまで気付く。耳芸も!
もっとすごい方は脇役の歴史(金八先生)まで思い出しちゃって…
ラブりん、忙しすぎて、地下2階の撮影は別日ですね。(別にラブりんだけが忙しいわけではありませんが)
「おだまり!」が最高でした!あと、ミッチーの「魔法か、おい魔法か?」
それから、半沢が長台詞を言っている時の上司役吉田さんの勝利の笑み…よかったです!
日曜日、またダイジェストやりますね。
ミタなんか抜かし瞬間50%とか出してほしいです。
子供は小学生ですが「倍返し」がはやっていて、見ないと月曜日の
話に入れないそうです。私は一緒に見るのは気が散るので(苦笑)
録画は見ていいといってあります。
もうすぐ日曜日ですね、楽しみです。
何度も書き込みすみません…