在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
「リーガルハイ」少しやりすぎってくらいに盛りだくさんではありましたが
相変わらず面白かったですね。
半沢直樹のあとだけに視聴率もしょっぱなから高いですね。
シーズン1がかなり面白かったので2で失速しないでと思って
ましたが杞憂のようでした。あのキャラは堺さんがやるからこそって
くらいの強烈さで、「リーガルハイ」で目覚めた感じがありますよね。
それまではどっちかというと無口でちょっと変わり者みたいなイメージが・・
かなり古いですが朝ドラに出ていた時は本当に影のような空気のような
感じの珍しい雰囲気の俳優さんだと思ってました。
小雪さんの悪女にも最初は違和感があったのですがなるほどな感じ。
ノーメークですよね〜流石です。どっちかというと清楚な美女の小雪さん
悪女からは程遠いけど。なかなか何を考えてるかわからないとこが
不気味です。
実をいえば「ダンダリン」もかなり楽しみなんです。
水曜日は録画に忙しいです。
来週は「リーガルハイ」と「ダンダリン」がもろにかぶる上に
「相棒」はスペシャルだし。「ダンダリン」違う曜日にやればもっと
視聴率取れたんじゃないかと思うのですが・・
竹内さん自身がなんか男っぽい人だなあと思っていたので
はまり役じゃないかと思っていました。でもちょっとうなるとことかは
まだ慣れないせいか単なるおかしな人に見えちゃうんですが。
「リーガルハイ」見ました。
以前のを見ていなかったため、これがこのドラマの初見となりましたが、最初のシーンがいきなり堺さんの踊りまくるシーンだったので唖然として、若干引きかけました(笑)。
でも、その後の「お・ま・え・じゃ・ない」で思わず笑ってしまい、ガッキーの「ペソ?」とか冷たい紅茶のシーンとか半沢のパロディとか、いちいち面白くてすっかり引き込まれていまいました。
もちろん見続けるつもりですが、「ダンダリン」も面白そうなので、録画して見ます。
「独身貴族」もなかなかいいですね。「やまたのおろち」を知っている外国人にびっくりです。
「ごちそうさん」の子役の子、塩麹のCMにも出てませんか?「つけただけ」って言う子、一瞬見て、そうかな?と思いました。
おはようございます。
『東京バンドワゴン』録画を見ました。実は生では『世にも奇妙な物語』の方を見ていて、インターネットの実況ではバンドワゴンの方は今ひとつつまらないと言う書き込みばかりだったのでどんなものかと思っていたのですが、面白かったです。なかなか最近こう言う心温まる大家族もののドラマは見られないですね。雰囲気がちょっと懐かしい…良作だと思います。家族の人数が多すぎて、冒頭でちゃんと説明があったのにもかかわらず頭がゴチャゴチャになりましたが…。玉置浩二さんは私生活はあんな感じですが、ドラマと歌では本当に生き生きとして素敵です。歌のシーンでは聞き惚れてしまいました。加賀まりこさんのナレーションがどうも『ごちそうさん』のぬか床さんとかぶります。でも枠的にここはお子様ドラマ枠だったので、視聴率はちょっと苦労しそうですね。継続します。
チーズさま、書き込みどうもありがとうございます。
『リーガルハイ』半沢っぽいと言う話もちらほら聞こえてきますが、『リーガルハイ』の方が先なんですよね。同じ人が演じているのですからちょっと似てくるのは仕方がないと思うのですが、あの見事なキャラチェンジには本当に驚かされます。
『永遠の仔』本放送を見たことがなく、有名なのでCSで録画したものを取りあえずとってあります。少し落ち着いたら見てみたいです。私も桔平さんはどちらかと言うとキリキリした役の方が好きですね。(素敵ですよね)とは言えおバカキャラもお上手だとは思うのですが。
竹内結子さんと言えば、昔堺さんと噂がありましたよね。そう言えば『ジェネラルルージュの凱旋』でも『ゴールデンスランバー』でも共演していましたっけ。
『クロコーチ』後半のドンパチで急にドラマが動きましたね。出演陣が結構豪華でしたが、いきなり東幹久さんと金子賢さんが殺されたのには度肝を抜かれました。あんなに殺して隠ぺいできるのでしょうか。(まあ、ドラマなんですが)大きな長瀬さんの前では剛力さんは小動物のように見えました。
『相棒』スタート、楽しみですね。いつも初回2時間SPは非常に力の入ったものになるので、期待しております。
地味だけどさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『リーガルハイ』次回からは1話完結形式のドラマが入りますからとっても楽しみです。始まりの腐女子アイドルの歌と振り、川原の踊りながらの歓喜の会話、法廷でも決めポーズ、ラストの「八つ当たりだー!」の後の変顔ポーズと、普段のバラエティに出ている堺さんとは全く別人でそんな堺さんを見る度にドキドキしています。(笑) 小雪さんの口元アップに指を入れるシーンはまるまるノーメイクでしたが、留置場でお化粧しているのも変ですものね。その後の堺さんの歩き方と腰つきが爆笑ものでした。
来週は『相棒』ラスト10分と『ダンダリン』『リーガルハイ』の3作かぶりですね。日本テレビはドラマ枠が深夜以外は水22と土21のみですので、『東京バンドワゴン』とのバランスで考えれば、やはり『ダンダリン』が水22ですかね…。『東京バンドワゴン』がリーガルの裏だと爆死してしまいそうです。
みみりんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『リーガルハイ』見慣れていない方には恐らくどん引きの方もいらっしゃるかと…。(笑)知り合いに「無理」と仰る方もいらっしゃいましたし。『独身貴族』いいですよね。あの美しい外国の方「トッカエヒッカエツレテコンデルノヨ」と言う台詞が可愛かったです。仕事ではクールで私生活では女性に全く興味のない社長さんが、これからどのように変わっていくのかも楽しみです。レス書きながら塩麹のCMってどんなのでしたっけ?と思ったらなんと今見られました。(東京バンドワゴンの録画をバックにかけているのですが、偶然その塩麹のCMが始まりビックリ)確かに彼女ですね!
クロコーチとバンドワゴン見ました。
バンドワゴンは平泉成がひいおじいちゃんで玉置がおじいちゃん?
すごく早く子供生んだの?と計算しながら見てました。
クロコーチ面白かった
ゴウリキちゃんが小動物みたいというのはすごく当てはまります。
おもらししてしまった所もかわいかった。
長瀬君が「はらちゃん」とはまったく違うキャラなのですごいなと思いました。
渡部篤郎みたいなあんなかっこいい県知事いるのかなとつっこんでました。
とりあえず継続します。
私も「クロコーチ」意外と面白かったです。
長瀬君はあんな話し方で喉を痛めないかしら?
渡部篤郎が「こいよ!」って、いつか言うんじゃないか!?とか余計なことを考えちゃいましたが
3億円事件にどう繋がるのか気になるので、来週も観ます。
金曜夕方のスーパーニュースで滝藤賢一さんを特集していたのを観ました。
役者としてなかなか芽が出ず、これがダメならアメリカでも行こうかなと考えて受けた
オーディションが「クライマーズハイ」だそうです。
スタッフ皆が「この人誰?」という環境の中、撮影していない時も役になりきっていたので
「ああ、この人は役でなく普段から変わってる人なんだ。」と思われていたらしいです。
「踊る大捜査線」では日本人が外国人の役を演じるなんていい経験だよな~と
オーディションへ行ったら、受けにきた人は中国人だらけだった(笑)など面白い話が聞けました。
これからはオーディションを受けなくてもオファー殺到でしょうね。
おはようございます。本日は体育の日でお休みなので、視聴率は出ません。明日までお待ちください。
堺雅人さん目当てに先日購入した『蛮幽鬼』に続き、『Vamp Show』と言う舞台のDVDを入手しました。堺さん目当てのDVDでしたが2001年の三谷作品のこの舞台には佐々木蔵之介さん、故伊藤俊人さん、手塚とおるさんなども出演されていました。皆さんお若くて見る側としてはちょっと新鮮な気持ちになりました。これから『やさぐれパンダ』を見たら、その後『新選組!』を見始める予定です。
『安堂ロイド』なんとチャレンジャーな…好き嫌いがくっきり分かれそうですね。日曜劇場でこの振り切り方、私は嫌いではありませんが一般的にはどうでしょう。年配の人は離れてしまいそうですね。SPEC(ケイゾク、エヴァも)のスタッフが作っているだけあって全体にSPECの香りがしました。印象は内容が『ターミネーター』に、音楽が『ガリレオ』に似ていましたね。木村さんアンドロイドにしては表情があり過ぎて、福田彩乃さんの方がアンドロイドらしかったです。ロボット演技については『絶対彼氏』のもこみちさんお上手だったなと思いました。『SPEC』好きの息子は「わけが分からなかったけれどSPECも最初わけが分からなかったから…SPECのスタッフが作っているのなら面白くなるだろうから見る」と言っています。私も継続です。
『実験刑事トトリ2』久しぶりに見ました。去年見た時より謎解きが面白くなった気がします。まだ1回めですが。メガネ会計ババアさんも、雰囲気が全然違っていましたが似合っていましたね。
友情出演さま、書き込みありがとうございます。
バンドワゴン、人数が多くてしかも年齢の見分けがなかなか難しく、人間関係が分かりづらかったので私は番組後に番組HPの相関図を見て確認しました。平泉成さんと(故)加賀まりこさんの息子が玉置浩二さん。玉置さんの子どもがミムラさんと金子ノブアキさんと亀梨さんで亀梨さんのみ愛人の子で腹違い。金子ノブアキさんとお嫁さんの平愛梨さんには小学生の息子が1人。ミムラさんには小学校高学年の娘が1人いるけれどもパートナーはまだ誰か不明。で8人家族なのですね。
参加さま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
長瀬さん、歌を歌う時はあんなに高音なのに、音域が広いですね。渡部篤郎さんの「こいよ!」ですがとんねるずの番組で、渡部さんご本人が不思議そうに山本高弘さんに「どのドラマのどのシーンの真似ですか」と聞いたところ、山本高広さんは「実はネタ元のシーンはないです。」と自作オリジナルだと明かしていました。あの真似がオリジナルなんてビックリでした。
滝藤賢一さんと言えばいいともにも出演されていました。いっとき体を鍛えてムキムキにしたら仕事が全然来なくなくなったと仰ってました。梅ちゃんの辺りから絶え間なく何かしらのドラマで見ているような気がします。不気味な役どころが結構ありますが、素は穏やかで本当に優しそうな方ですね。
堺雅人さんを初めて見て、いいな!と思ったのが深夜ドラマの「嫉妬の香り」(2001)です。
ただひたすら優しい…印象的な役柄でした。
今のイメージよりあの頃が好きかも。
もう一回見てみたいのですが、DVD化もされていないようなので…再放送しないかなぁ。
相手役は本庄まなみ。調べると、周りもオダジョーや伊藤英明などブレイク前の若手俳優揃いで、そうだったんだ~とびっくり。
バンドワゴンはとりあえず継続。色々がんばってる亀ちゃん、応援したいので(^^ゞ
安堂ロイドは…安っぽいSFで残念…SPECのスタッフなんですね。
では次回からの巻き返しを期待して2回目も見ようかな。
クロコーチは面白かったので継続。
独身貴族は…2回目見てから決めます。脱落するかも。