女子美の中高大連携授業
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
気がついたらもう新年明けて10日も経ってしまいました・・
今更ですが、今年もよろしくお願いします。
「おふこうさん」観ました。面白かったですね。
このあと彼女がどうおふこうさんから脱却するか。
しかしあれだけの事故を起こしているのに怪我だけですんでるとか
もしかしたら実はおふこうさんではないかもしれませんね。
いまのところ楽しみにしているのは隠蔽捜査。あとは
とりあえず第一回をみて継続を考えるつもりですが
すでに「僕のいた時間」は見逃してしまいました・・・
主に使ってる録画機器が2台あったのですが一台がなんと年末に壊れ(>_<)
観たい映画とか2時間ドラマとかが入ってくると
本当に困ります。残ったのはダブル録画ができないので
あまり撮りだめできないから使ってなかったのを使うことに。
観たらすぐ消さないと
すぐに容量いっぱいですが・・この際仕方ないです。
その機器でBS録画をしようと起動したらちょうどCSが映って
日本映画専門チャンネルだったかな。昔の田宮二郎とか
京マチ子とか出演していた「華麗なる一族」がやってました。
なんというか古臭いけど引き込まれるというか。
かなり面白かったですね。見るつもりなかったのにちょっと
観ちゃいました。キムタクのときは見てなかったこのドラマ
みればよかったかもと思いました。話は同じですものね。
おはようございます。
新しいドラマが続々と始まっていますね。
『鼠、江戸を疾る』超イケメン滝沢さんが主人公の時代劇はやっぱり一味違うような。声も作っている?のかいつもより低めで江戸っ子口調も素敵です。良かったので来週も見ます。
『医龍4』スター勢ぞろいですね。実は『医龍3』の時は私は4~5回目で脱落してしまいましたが、今回はどうでしょう。来週も見てみます。
『慰謝料弁護士』面白かったです。奥さんの離婚承諾があっさり過ぎるのと、相手の女性にも慰謝料取りますよくらい言っても良かったかなとは思いましたが。勧善懲悪離婚弁護士版と言う感じで楽しめました。悩んでいる人は実践できそうなドラマですね。
『なぞの転校生』NHKで見た時の方がミステリアスで怖い雰囲気が出ていたような気がします。でも岩井俊二監督のファンには嬉しいでしょう。まだ導入部分ですので一応来週も見てみます。
『ちりとてちん』1月3日に結婚式はない~と思って見ておりました。スペインからおばあさんが戻るのにチケットそんな取れないでしょう!って無粋ですね。でも若狭と草々さんが皆から愛されているからこそ、お正月のそんな時でも人が集まるのかもしれませんね。
『ごちそうさん』嫌~な予感です。好きで好きで…と言うのが違うものでありますように。
『戦力外捜査官』TAKAHIROさんは演技出来ますね。内容は本来の土9枠に戻った感じです。私は初回で脱落しました。
『ロスト・デイズ』青春群像劇+ミステリーでしょうか。まだ特に殺人事件なども起きていないのでよく分かりません。1回めは退屈でしたが一応来週も見てみます。
『SHARK』深夜のジャニーズドラマ、なんとなく『NANA』を思い出しました。
お正月休み中に少しずつ映画を見ました。どれもとても面白かったです。
『脳男』生田斗真さんが感情のない殺人マシーンと化した青年をうまく演じていました。江口洋介さんの刑事は最低でしたが…。二階堂ふみさんはあのような役はピッタリですね。
『ロボジー』可愛らしいコメディでした。ミッキー・カーチスさん、『紙の月』でも『なぞの転校生』でも出ていましたが最近いろいろなところで見かけますね。吉高さんも良かった。
『ソードフィッシュ』悪役ながらトラボルタさんの余りのかっこ良さに痺れました。アクションもスケールも、アメリカ映画はやっぱり凄い…。
DMATさま、書き込みありがとうございます。
『Dr. DMAT』ですが、ただでさえ裏にテレ朝21:00ドラマがあり枠が弱いところに加えて、『医龍』初回を2時間スペシャルでぶつけられてしまったので、医療ものかぶりもあり苦戦は仕方ないかなと思います。救助シーンはリアルにし過ぎても避けられそうですし、難しいところかもしれませんね。火事…加藤あいさんがここで消えてしまうとは思えないのですが、無事に助かりますように。
砂糖菓子さま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『ちりとてちん』昨日の2回連続放送も無事録画し見ることが出来ました。結婚式の時の若狭のネガティブぶりが『おふこうさん』と重なりました。結婚までが早過ぎですね。来週から若狭がテレビで売れる?ような予告がありまた楽しみです。そのうちA子さんがまた絡んで来る予感がしますが…。
参加さま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『医龍4』、優秀なお医者さまがあんなにもたくさん一度に集まって…朝田さんはやはり凄い!と思いつつオールスター最初から勢ぞろい過ぎで勿体ないと思ったり…。『バチスタ』映画はガッカリですよね。折角阿部寛さんを起用したのに…なんで田口医師を女性にしたのか。私はテレビドラマ版の方が断然好きです。テレビ版は初見でいらっしゃるのですね。田口さんと白鳥さんの掛け合い、今までもずっとあのような感じで定番ですが本当に面白いです。
みみりんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『紙の月』ダンナさま、いただけないですよね。優しい部分もあるように見えて、自分のことしか考えてないと言うか。ステーキ食べる気がないのなら、そこにいるんだから調理する前に言いなさいよ、などなど思ってしまいました。他にもいろいろありましたね。
『僕のいた時間』毎週大泣きすること間違いなし…ですよね。弟は今まで全て?において兄よりも成功しているのに加えて、父も母も兄を軽んじているようですから、環境であのように上から目線になってしまったのかも。
『緊急取調室』メンバーが豪華ですね。名脇役からイケメンまで、よくもあれだけ揃えたものだと感心します。メイン舞台が取調室で地味になりがちだと思うのですが、来週からどのように話を運ぶのか楽しみですね。
ミッドナイトさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。こちらこそ本年もよろしくお願い申し上げます。遠いところからのアクセスどうもありがとうございます。お戻りの後の書き込み、楽しみにしております。
りりかさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『医龍』手術シーンが苦手なりりかさまには、隠しながら見なければならないシーンが多くて大変ですよね。手術シーンが見せ場なので今後も手術シーンは毎回あると思います。ところで麻酔科医の彼が金髪なのは変人描写ではないかと。今までのシリーズはずっと金髪で、今回はじめ黒髪で登場した時は違和感がありました。黒髪の時は無難な暮らしをしていたと言うあらわれかもしれません。金髪に戻って本来の彼に戻った、と言う感じでしょうか。
おふこうさんの小ネタさま、書き込みありがとうございます。
『おふこうさん』短い30分の間にいろいろ盛り込んで来ますよね。ところどころ吹き出してしまいました。とどめは伊武さんのあだ名でした。
地味だけどさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。こちらこそ本年もよろしくお願い申し上げます。
『おふこうさん』この先、不幸を呼ばなくなるエピとかが出て来て最後は幸せに…と言う展開を期待します。車が川に飛び込むシーン、適当過ぎて面白かったです。
『隠蔽捜査』杉本さんと古田さんが番宣に出まくっていますが、古田さんが面白すぎて、ドラマにも期待してしまいます。コメディではないのでしょうけれど。月8ドラマは意外と当たりがありますね。
録画機器が壊れるのは痛いですね…しかも年末に! お疲れさまでした。うちも2台ありますが、もしも一台壊れたらすぐに買いに走ると思います。予備の録画機器があって良かったですね。
『華麗なる一族』木村さんバージョンは世間では評判でしたが、なぜかこのドラマに限ってはどうもやはり現代の人たちが昭和を演じているように私には見えてしまい、今ひとつ入り込めなかった記憶があります。田宮二郎さんバージョンの方が自分にはしっくり来るような気がします。(見たことはありせんが…)
明日は成人の日で祝日ですので、視聴率の発表はありません。次の発表は1/14(火)になります。
本日よりTBS20:54~『S-最後の警官-』がスタートします。始まる時間が少し早いのでお気を付けください。また明日からはTBS『隠蔽捜査』フジ月9『失恋ショコラティエ』が始まります。
2014年1月期ドラマスタートカレンダー
================================
01/12(日) S-最後の警官- TBS20:54~初回25分拡大 向井理/綾野剛/吹石一恵/大森南朋
01/13(月) 隠蔽捜査 TBS20:00~ 杉本哲太/古田新太/安田顕/鈴木砂羽/生瀬勝久
01/13(月) 失恋ショコラティエ CX21:00~ 松本潤/石原さとみ/溝端淳平/水原希子/有村架純
01/14(火) 福家警部補の挨拶 CX21:00~ 檀れい/稲垣吾郎/柄本時生
01/15(水) 明日、ママがいない NTV22:00~ 芦田愛菜/鈴木梨央/三浦翔平/木村文乃
01/16(木) 闇金ウシジマくんSeason2 TBS24:58~ 山田孝之/綾野剛/崎本大海
01/17(金) 三匹のおっさん TX19:58~ 北大路欣也/泉谷しげる/志賀廣太郎/大野拓朗/三根梓
01/17(金) 夜のせんせい TBS22:00~初回15分拡大 観月ありさ/蓮佛美沙子/田中圭/大政絢
01/17(金) 私の嫌いな探偵 EX23:15~ 剛力彩芽/玉木宏/渡辺いっけい/安田美沙子/白石隼也
01/20(月) ダークシステム 恋の王座決定戦 TBS24:28~ 八乙女光/玉城ティナ/弓削智久
01/24(金) 天誅~闇の仕置人~ CX19:57~ 小野ゆり子 泉ピン子 京本政樹
4月期新ドラマ情報です。今回は火曜日NHKドラマ10『サイレント・プア』が加わりました。
【TBS】
◎枠不明「MOZU Season1 ~百舌の叫ぶ夜」原作逢坂剛 W仁志光佑 D羽住英一郎
西島秀俊 香川照之 真木よう子 生瀬勝久 吉田鋼太郎 伊藤淳史
有村架純 池松壮亮 長谷川博己 石田ゆり子 小日向文世
http://www.tbs.co.jp/mozu_tbs/
【NHK】
◎日22「珈琲屋の人々」4月6日~ 連続5回 原作池永陽 ※BSプレミアム
W渡辺千穂 P井坂聡 山内宗信 金澤友也
◎火22 「サイレント・プア」4月8日~ 連続9回
深田恭子 北村有起哉 桜庭ななみ 坂井真紀 山口紗弥加 渡辺大知 香川京子
市毛良枝 米倉斉加年
http://www2.nhk.or.jp/pr-movie/detail/index.cgi?id=02_0020#0959
◎木20「銀二貫」4月10日~(予定)連続9回 W森脇京子 P山本敏彦 D梛川善郎・小島史敬
林遣都 松岡茉優 芦田愛菜 石黒賢 風間俊介 塩見三省 津川雅彦
http://www9.nhk.or.jp/dramatopics-blog/7000/172689.html
ドラマ10 「サイレント・プア」
「私は、その手を決して離さない」
“孤独”という現代の貧しさに立ち向かう
新たなヒロイン誕生―
サイレント・プア―声なき貧困。いま、そんな「見えない貧しさ」が社会に広がっている。それに立ち向かうべく新たに全国各地に登場したのが、コミュニティ・ソーシャルワーカー(CSW)という仕事だ。里見 涼は、絆の薄れつつある東京下町の社会福祉協議会CSWとして、今日も愛する町を駆けまわる。
涼が出会うのはゴミ屋敷の主、引きこもり、ホームレス、若年性認知症など、懸命に生きながらも現代の社会的孤立のふちに沈んだ人たち。彼らに手を差し伸べ、それぞれの人生に触れて行く涼だが、そんな涼自身にも独りで抱え続ける絶望的な孤独があった。
人は何度でも生き直せる―その信念で走り続けた涼がその先に見出したのは、自らが手を差し伸べてきた人や町に支えられ、新たな生へと踏み出す自分自身の姿だった―。
【出演】
深田恭子、北村有起哉、桜庭ななみ、坂井真紀、山口紗弥加、渡辺大知
香川京子、市毛良枝、米倉斉加年 ほか
【作】相良敦子
【演出】伊勢田雅也、清水拓哉、長谷知記
【制作統括】陸田元一
【デスク】上杉忠嗣
【放送予定】
4月8日(火)スタート
総合 毎週火曜 後10:00〜10:48(連続9回)
http://www2.nhk.or.jp/pr-movie/detail/index.cgi?id=02_0020#0959
2014年3月以降放送決定のドラマ
========================
03/04(火) 今夜は心だけ抱いて NHKBS23:15~ 田中美佐子/土屋太鳳
03/31(月) 花子とアン NHK8:00~ 吉高由里子/井原剛志/室井滋/石橋蓮司/賀来賢人/黒木華
04/06(日) 珈琲屋の人々 NHKBS22:00~
04/08(火) サイレント・プア NHK22:00~ 深田恭子/北村有起哉/桜庭ななみ/坂井真紀
04/10(木) 銀二貫 NHK20:00~ 林遣都/松岡茉優/芦田愛菜/石黒賢/風間俊介/塩見三省
04/**(?) MOZU Season1 ~百舌の叫ぶ夜 TBS 西島秀俊/香川照之/真木よう子/生瀬勝久
09/29(月) マッサン NHK8:00~
01/**(日) 花燃ゆ NHK20:00~ 井上真央
「明日、ママがいない」をインターネット先行試写で一足早く見てきました。
思っていたより明るめで子供たちのたくましさに笑える場面も多く、とても面白かったです。芦田愛菜ちゃん、この子また一段と上手くなったのではないでしょうか。演技の上手さに驚きました。
三上博史さんの首元がセクシーでした。笑。
おはようございます。
『ぴったんこカンカン』、番宣で古田新太さんと杉本哲太さん、向井理さんと綾野剛さんがそれぞれ出演されました。古田新太さんが面白すぎて、『隠蔽捜査』にも期待してしまいます。二人のツイスト対決も良かったです。身体能力高いですね、古田さん。そして向井さんと綾野さんのゲーム勝負も可愛らしく、微笑ましいと思いました。
『軍師官兵衛』今回から成人バージョンで岡田さんが全面出演です。かっこいいのは勿論存じておりましたが今まで特にファンでもありませんでした。姿がいい主役と言うのはここまで存在感があるものかと今更ながら驚いています。かっこよくて画面から目が離せません。来週も見ます。
『S-最後の警官-』漫画原作全開でしたね。ラストシーンの壁抜きが衝撃でした。(笑) 思っていたものとだいぶ違いましたが、面白かったので来週も見ます。
きのうのままさま、書き込みありがとうございます。
『明日、ママがいない』ちょうど『ロストデイズ』の時間辺りでインターネット試写放送していたようですね。テレビの予告では暗そうな印象でしたが、実際に見た人たちの評判では思ったよりも明るくて面白いと言う話でした。水曜日の放送が楽しみです。
本日よりTBS20:00~『隠蔽捜査』フジ月9『失恋ショコラティエ』がスタートします。今日は松本さんと石原さんが1日番宣伝で忙しそうですね。
2014年1月期ドラマスタートカレンダー
================================
01/13(月) 隠蔽捜査 TBS20:00~ 杉本哲太/古田新太/安田顕/鈴木砂羽/生瀬勝久
01/13(月) 失恋ショコラティエ CX21:00~ 松本潤/石原さとみ/溝端淳平/水原希子/有村架純
01/14(火) 福家警部補の挨拶 CX21:00~ 檀れい/稲垣吾郎/柄本時生
01/15(水) 明日、ママがいない NTV22:00~ 芦田愛菜/鈴木梨央/三浦翔平/木村文乃
01/16(木) 闇金ウシジマくんSeason2 TBS24:58~ 山田孝之/綾野剛/崎本大海
01/17(金) 三匹のおっさん TX19:58~ 北大路欣也/泉谷しげる/志賀廣太郎/大野拓朗/三根梓
01/17(金) 夜のせんせい TBS22:00~初回15分拡大 観月ありさ/蓮佛美沙子/田中圭/大政絢
01/17(金) 私の嫌いな探偵 EX23:15~ 剛力彩芽/玉木宏/渡辺いっけい/安田美沙子/白石隼也
01/20(月) ダークシステム 恋の王座決定戦 TBS24:28~ 八乙女光/玉城ティナ/弓削智久
01/24(金) 天誅~闇の仕置人~ CX19:57~ 小野ゆり子 泉ピン子 京本政樹
新ドラマがいろいろ始まりましたね。
『緊急取調室』天海さんやはりかっこいいです。前クールの米倉さんとはまた違ったかっこよさです。他スレでも出てましたが、天海さんの刑事と言えばBOSSを思い出します。
あの派手さはありませんが、周りの役者さんも味のある方々なので継続したいと思います。
高嶋さん、最近はあのような役ばかりですね。どちらかというと昔のホテルとかダブルキッチンのような感じが好きなんですけど。
それにしても今季もドラマ掛け持ちの役者さんが多いですね。官兵衛に出てる速水もこみちさんとか
眞島秀和さん(一話は写真だけでしたが、回想とか出てくるかも)とか。
『軍師官兵衛』岡田さん、私も今まで特にファンではなかったのですが、こんなにいろいろできる方だったのですね。誤解していました。昨年から映画、手帳、某遊園地CMなど岡田さんを見ない日はないくらいです。
『なぞの転校生』初回なんと録画し忘れました。設定が高校生と知って、どうだろうと思っていたのですが。中学生と高校生ではかなり違いますよね。
スレ主さまの感じでは昔の方が怖いということなので、次回は忘れず録画してみます。
おはようございます。
今朝の『ちりとてちん』天狗座の柳宝さん、落語家のように落語上手い…と思っていたら本物の落語家さんでした。
初落語さま、書き込みありがとうございます。
『TRICK』はファンが多いので終わってしまうのが惜しまれますね。定期的でなくてもたまにスペシャルで放送するだけでたくさん見る方がいらっしゃると思うのですが。
こんくーるさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『緊急取調室』高嶋さんの怪演、定着しましたね。と言うか仰る通り、最近はあの手の役ばっかりのような気が…。離婚問題でイメージもついてしまいましたし。(嫌いではありませんが)『ダブルキッチン』懐かしいです。ちなみに今放送している昼ドラ『花嫁のれん3』は旅館ものですが、野際陽子さんのお姑さん/大おかみと羽田美智子さんのお嫁さん/若女将の嫁姑バトルもので、日々面白く見ています。
『軍師官兵衛』岡田さん素敵ですね。(勝手なイメージですが)身長が高すぎないのも「軍師」っぽいかなと思っています。最近知ったのですがひらぱー兄さんになったのですね。(ブラマヨ小杉さんとチェンジ?)
『なぞの転校生』評判を見るに好き嫌い分かれるようです。音楽や雰囲気がすごくいいと言う方もいれば、つまらないと言う方も。導入はほぼ話が進まず、公式サイトのあらすじ程度でした。(付け足せば隣のおじいさんの部屋に、ラストで少年が突然現れたところで終わったことでしょうか)なので2話からもすんなり入ることが出来るのでは?と思います。