女子美の中高大連携授業
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
昨晩の「紙の月」「バチスタ」ともに録画はしたのですが、
まだ見てません、楽しみ。
紙の月、1回目は見ましたが面白かったです。原田知世さん
ますます細くなったように見えるけど、透明感が失われていなくて
素敵な女優さんですね。
Sは、妙に綾野剛さんがBUSAIKUに見えるアップが多かったのと
向井さんと並ぶと頭が大きいなあと(あ、でもファンですけど)
漫画原作なのですか、ストーリーが私にはちとキツイかな。
脱落の予感・・・・
同じく漫画原作のショコラティエ、久しぶりの王道月9ぽくて
見てみました。石原さとみさんがあの役にぴったり!
でも松潤はちょっとあの役をやるにはもうトウが立っているような。
原作を読んでいないからわからないけど、実年齢と役の年齢は
ぴったりなのでしょうか。
溝端さんが、無理やりフランス人設定で押し切っているのが笑えました。
DMATは、大倉君が目当てで見ている私にもキツかった。
つか、あんなにトンネル事故の現場で震えるばかりの医者いないでしょ!!!
汗ポタポタで茫然としているシーンが長すぎて、せっかちなおばさんは
イラッときました。せっかくの初主演だからみなさん見てあげて・・・と
他力本願。
やだ、ジャニ絡みのドラマしか見てないみたいだわ、このおばさん。
他にも見ています、ごちそうさんと、高値安定独走のちりとてを。
視聴率ウォッチャーさま、皆様、遅ればせながら皆様にとって楽しい1年になりますように。今年もどうぞよろしくお願いします。
年末からお正月にかけて、スケート、高校サッカー、駅伝とスポーツ三昧と紅白の録画を見まくっていたので久々のドラマモードです。(「鍵のない部屋」「トリック」などはまだ見れていません)。紅白は、小泉さん、薬師丸さんの生歌、聖子さんとクリスハートさんのデュエット、うれしかったです(時代遅れの感想ですみません)。
本当に今季は警察、医療物が多いですね。少し分散できなかったのでしょうか?題名が似通ってて混乱しそうです。
「S」「ショコラティエ」「バチスタ」を見ました。
「S」は視聴率ウォッチャー様がおっしゃるとおり、向井さん初アクション、何事も極める方のようなのでかなり鍛えて臨まれたのでしょうね。比較的クールな役が多かった気がするので、今回は向井さんが熱く素直で、綾野さんが「広報室」とは真逆の感じになるのでしょうか。好きな俳優さんてんこ盛りでした。
「バチスタ」はさすがの安定感、安心して見てられますね。やはりストーリーがしっかりしているからでしょうか。ただ、医療物が多いので「医龍」の録画を見たら話がこんがらがってしまうかも。
「ショコラティエ」は松潤さんのかっこよさとチョコレートに惹かれて、ながら見になると思いますので、ストーリーはよくわかっていないのですが、音楽の入り方が「ビブリア」の時に似ている気がしました。バレンタインデーに向けて盛り上がりそうですね。デパートからチョコのカタログが送られてきてましたが、最近のチョコレートはどれもきれいでびっくりです。
あとは天海さん、まなちゃんのドラマも気になるのですが、とにかくやはりソチオリンピックが楽しみです。日本人はあまり出ていないですが、大回転とか滑降とか見るのが大好きです。日本人が出る種目楽しみなのですが、大好きなフィギュアはつらすぎて見るのが怖いです。。。
おはようございます。
桜あずきさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『S』は熱血漫画系なので万人に受けるかなと思っていましたが、不評の声もあちこちで聞かれてちょっと意外でした。綾野さんはこの役もぴったりはまって、どんな役でも出来るなあと感心しています。
『失恋ショコラティエ』原作を読んでいないので先入観がなく、どの役もキャラに違和感がなく見られました。松本さんのああ言う役は私は初めて見るので、ちょっと新鮮で面白いです。溝端さんは一応フランス人父と日本人母のハーフ設定らしいです。名前はフランス人ですが…。(原作はバリバリフランス人らしいです)
『Dr. DMAT』は大倉さんの静止画面が長かったですね。私もせっかちなので、ハアハア凍り付いている間に亡くなってしまわないかとハラハラしました。(ドラマですからそれはないでしょうが…)ブドウ糖注入までも長かったし、葛藤を表すにしてももう少し見せ方を変えて欲しい…。今日の回辺りで乗り越えられるでしょうか?
『ちりとてちん』今日のロケ弁…ため息が出ます。
ロカ岬さま、いつも書き込みどうもありがとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。ロカ岬さまにもどうかよい一年になりますように。
『鍵のかかった部屋SP』は久しぶりの鍵屋さんワールドで結構面白かったです。CMが多すぎて興ざめと言う評判を聞いていたので、私は録画から全部CMカットして見ましたが、CM明けにCM前とのダブリシーン(しかも結構長い)がいくつかあり、これは生で見ていた人は嫌だったかも、と思いました。
『S』仰る通り、向井さんは今まで比較的クールな役が多かったですよね。『ハングリー!』の時にも演技が大根だと不評なコメントも散見されましたが、クールな役が多かったからその先入観があり不自然に見えてしまうだけなのでは?と思いました。今回も熱演されていて、子どもたちとの会話もナチュラルで笑顔もいいと思います。
刑事ものも医療ものも多いからややこしいですね。今のところ医療ものでは『バチスタ・螺鈿迷宮』が一番面白いです。刑事・警察ものでは『S』でしょうか。
『失恋ショコラティエ』サエコさんへの手作りチョコの工程を見て、こんな風に作るのかと感心しました。ロカ岬さまの書き込みを読むまで気づきませんでしたが、放送中にバレンタインありますね。何か絡めてきそうな気かしてきました。
ソチオリンピック、いよいよですね。我が家は子どもがスキージャンプの高梨沙羅さんの応援をしているので、非常に盛り上がりそうです。フィギュアは、見る前から胃が痛くなりそうですね…。バンクーバーとその後の世界選手権の時、以前も書いたかもしれませんが、マスコミの報道の仕方が余りにも心無くトラウマになっていて、あの時のことを思い出すと嫌な気持ちになります。日本のマスコミは日本人を応援して欲しいですし、成果を出した時はしっかりと讃えて欲しいです。今回で最後の大会になる選手も多いので、悔いのない演技になることを心より願っています。
おはようございます。
昨日の視聴率をお知らせします。
下の方にある感想にはネタバレも含まれますので、もしもまだ見ていないドラマの内容を知りたくない場合は、数字のみご参照ください。
『相棒』は確定視聴率がまだ分からないので、分かったらUPします。
水9
**.*% 21:00-21:54 EX* 相棒 (まだ視聴率は分かりません)
水10
14.0% 22:00-23:15 NTV 新番組・明日、ママがいない
*9.4% 22:00-22:54 CX* 僕のいた時間
本日よりTBS深夜『闇金ウシジマくんSeason2』がスタートします。
2014年1月期ドラマスタートカレンダー
================================
01/16(木) 闇金ウシジマくんSeason2 TBS24:58~ 山田孝之/綾野剛/崎本大海
01/17(金) 三匹のおっさん TX19:58~ 北大路欣也/泉谷しげる/志賀廣太郎/大野拓朗/三根梓
01/17(金) 夜のせんせい TBS22:00~初回15分拡大 観月ありさ/蓮佛美沙子/田中圭/大政絢
01/17(金) 私の嫌いな探偵 EX23:15~ 剛力彩芽/玉木宏/渡辺いっけい/安田美沙子/白石隼也
01/20(月) ダークシステム 恋の王座決定戦 TBS24:28~ 八乙女光/玉城ティナ/弓削智久
01/24(金) 天誅~闇の仕置人~ CX19:57~ 小野ゆり子 泉ピン子 京本政樹
(メインドラマ)
隠蔽捜査・・・・・・・・*8.2__
失恋ショコラティエ・・・14.4__
福家警部補の挨拶・・・・14.2__
バチスタ4螺鈿迷宮・・・12.9__13.0__
明日、ママがいない・・・14.0__
僕のいた時間・・・・・・11.2__*9.4__
緊急取調室・・・・・・・12.5__
Dr. DMAT・・・・・・・*7.9__
医龍4・・・・・・・・・11.6
天誅・・・・・・・・・・<1/24スタート>
夜のせんせい・・・・・・<1/17スタート>
私の嫌いな探偵・・・・・<1/17スタート>
戦力外捜査官・・・・・・13.3__
ロストデイズ・・・・・・*7.1__
S-最後の警官-・・・・18.9__
(NHK)
紙の月・・・・・・・・・*6.5__*6.2__
鼠、江戸を疾る・・・・・*9.8__
(深夜)
ダークシステムシステム・<1/20スタート>
オンナ♀ルール・・・・・*1.1__*1.2__*1.4__
慰謝料弁護士・・・・・・*4.7__
闇金ウシジマくん2・・・<1/16スタート>
SHARK.・・・・・・・・*2.1__
(2クール以上)
相棒12・・・・・・・・・
19.7__17.0__15.9__18.6__16.8__15.6__14.4__15.4__16.9__19.6__16.2__**.*__
科捜研の女・・・・・・・
12.7__13.7__11.9__13.0__11.8__12.6__13.7__11.9__15.6__
裁判長っ、おなか空きました・
*2.0__*1.5__*2.2__*2.6__*2.0__*0.8__*0.9__*1.5__*1.2__*0.9__*1.8__
軍師官兵衛・・・・・・・
18.9__16.9__
2014年1月期の最新視聴率
=========================================
(NHK・テレビ東京・深夜ドラマは除く)
18.9|S-最後の警官-
16.2|相棒
14.4|失恋ショコラティエ
14.0|明日、ママがいない
14.2|福家警部補の挨拶
13.3|戦力外捜査官
13.0|チーム・バチスタ4 螺鈿迷宮
12.5|緊急取調室
11.6|医龍4
*9.4|僕のいた時間
*8.2|隠蔽捜査
*7.9|Dr. DMAT
*7.1|ロストデイズ
『僕のいた時間』いろいろ順調になって来たところで、病気が発覚するのですね。あの弟、ちょっと許せないですね。彼女は結局介護職に就きそう? 来週はいろいろと辛そうです。水曜日はドラマ2つ、観たいものがかぶりました。
『明日、ママがいない』凄い…芦田愛菜さんの演技、年々上手になっているのでは。ライアーゲームの映画版のアリス役の時にこんな役も出来るのかと驚きましたが、それを更に上回りますね。表情に凄みさえあり、あの難しい役どころを見事に演じていました。(もう少し大きくなったら是非ガラスの仮面の北島マヤを演じて欲しいです) 他の子役さんも粒ぞろいで、話も面白かったです。木村文乃さんと三上博史さんが二人揃うと冷たい雰囲気が増しますね。人形のシーンは驚きました。野島ドラマっぽいですね。難を言えば、コドモ警察の時も思いましたが、台詞がところどころ聞き取りづらいです。とはいえ面白かったので継続します。
こんにちは。
昨日、僕のいた時間、明日~二つみました。
けっこうおもしろく、いくつか録画してある病院&警察ものはみなくて
いいかなあと思ったほどです。
三浦春馬さん、いろんな顔がありますね。
今回つらいけど優しそうでいい役になりそうですね。
斎藤さん見たさで見ましたが、ちょっと残念な役。
雰囲気はガラスの家そのままなのに・・。
多部さんは太りました?
もう一人のOL役の子と並ぶとちょっと…。
明日、ママがいないはおもしろかったです!まなちゃんと
ウーマンの子役とのバトル、すごかったですね。
大人の役も暗くてみんなぴったりでしたね。
三浦さんが番宣で出ていたときはあんなに暗いとは知らずに
びっくりです。
木村さん、影のある役のほうがはまりますね。
まなちゃんがりんちゃん役の子のように
消えないことを祈ります。
あと、「ロストデイズ」たまたまテレビをつけたときに
やっていたので見てしまいましたが、女の子たちが
みなかわいくって継続します。
三浦さん(翔平)に引き続き、桐山漣くんがあまりに
暗くて怖いのが残念ですが(私、この系統の顔が好きなので…)。
それにしても、「デイズ」という名の車の宣伝のタイアップ、
こんなにあからさまなドラマもあるんですね。
「紙の月」思った以上に面白いですね。
5回しかないのは何か理由があるのでしょうか?
原田さんと20代男性のラブシーンはちょっと見たくない感じですが
(NHKってそんなにアラフォーが年下とどうにかなりたいって
思ってるのかしら?)40代女性の虚無感がよく
出ていると思いました。
あの夫役、あのような役が本当に似合ってますね。
暴言吐きまくりのところが面白くて(少々うちの夫にも通じるので)
つっこんでしまいます。
長くなりましたが、今期はけっこうたくさん継続しそうで
楽しみです!
りりかさま、こんにちは。いつも書き込みどうもありがとうございます。
昨日の二つのドラマは両方とも良かったですね。早く寝たいので最初は片方をリアルタイムで見てCMタイムになったらもう一つのドラマの録画を見始め、それもCMになったらまた元のドラマに戻って今度は録画で見る、と言うCM飛ばしのための変則的な見方を昨日はしてしまいましたが。前期もそうですが同じ時間にいいドラマが重なると本当に困ります。
『僕のいた時間』斎藤工さんですが、あのような癖のある役も実は私は好きです。いつもいい人ばかりではつまらないし…。多部さん、太りましたか? 気づきませんでした。子どもは多部さんのファンなのですが、今回は難病ものなので避けているようです。若い人たちからは避けられそうなテーマではありますね。
『明日、ママがいない』面白かったですね。専スレでは評価真っ二つなので、好き嫌い分かれるようですが…。芦田愛菜さんが凄いのは現実離れした脚本をきっちり演じきって引き込ませるあの演技、やはり天性のものなのでしょうね。大後寿々花さんの役は17歳なのにまだ貰われるのを待ってるの?とちょっと驚きでしたが。
りんちゃんは、美山花恋さんのことでしょうか? 実は意外とドラマに出ています。直近だと『独身貴族』(ご存じですよね、チョイ役でしたが)『鴨、京都へ行く』『高校入試』『山田くんと7人の魔女』『雲霧仁左衛門』などなど…志田未来さんのように目立ちはしませんが…。子役の人で主役級で残るのは本当に少ないのでしょうね。
『ロストデイズ』番宣で桐山さん、最近よくバラエティに出ています。(ごきげんようにもここのところ出ていて、トークを聞いていると明るい子なんだなあと思います。)
『紙の月』原作のボリュームと合わせて5回くらいなのでしょうか。短ければ短いで見やすいからいいかなとは思うのですが…(今見ているところだけでもなんだか辛いので…) ラブシーンも余り生々しくなくて、シルエットのみでちょっとホッとしています。
今のところ積極的に見ようかなと思っているのは『バチスタ』『明日、ママがいない』『僕のいた時間』『S』『失恋ショコラティエ』『慰謝料弁護士』ですね。あとは…明日テレビ東京で放送する『三匹のおっさん』です。他のドラマもいくつか、継続して見ていこうと思っています。
2014年4月期新ドラマ情報です。
今回はNHK土21『ロング・グッドバイ』が加わりました。
また詳細は不明ですが、フジテレビで漫画原作のドラマが2つ、『モンタージュ』『Smoking Gun 民間科捜研捜査員 流田縁』の放送が決まったようです。
【TBS】
◎枠不明「MOZU Season1 ~百舌の叫ぶ夜」原作逢坂剛 W仁志光佑 D羽住英一郎
西島秀俊 香川照之 真木よう子 生瀬勝久 吉田鋼太郎 伊藤淳史
有村架純 池松壮亮 長谷川博己 石田ゆり子 小日向文世
http://www.tbs.co.jp/mozu_tbs/
【CX】
◎枠不明「モンタージュ」原作渡辺潤
◎枠不明「Smoking Gun 民間科捜研調査員 流田縁」
【NHK】
◎日22「珈琲屋の人々」4月6日~ 連続5回 原作池永陽 ※BSプレミアム
W渡辺千穂 P井坂聡 山内宗信 金澤友也
◎火22 「サイレント・プア」4月8日~ 連続9回
深田恭子 北村有起哉 桜庭ななみ 坂井真紀 山口紗弥加 渡辺大知 香川京子
市毛良枝 米倉斉加年
http://www2.nhk.or.jp/pr-movie/detail/index.cgi?id=02_0020#0959
◎木20「銀二貫」4月10日~(予定)連続9回 W森脇京子 P山本敏彦 D梛川善郎・小島史敬
林遣都 松岡茉優 芦田愛菜 石黒賢 風間俊介 塩見三省 津川雅彦
http://www9.nhk.or.jp/dramatopics-blog/7000/172689.html
◎土21 「ロング・グッドバイ」4月19日~ 連続5回
D堀切園健太郎 P城谷厚司 谷口卓敬
W渡辺あや 浅野忠信 綾野剛 小雪 古田新太 冨永愛 太田莉菜 滝藤賢一
田口トモロヲ 福島リラ 岩松了 でんでん泉澤祐希 やべきょうすけ
堀部圭亮 渡辺大知 石田えり 遠藤憲一 吉田鋼太郎 柄本明
http://www9.nhk.or.jp/dramatopics-blog/6000/177419.html
浅野忠信、日本版フィリップ・マーロウに!「ロング・グッドバイ」ドラマ化
2014年1月14日 11:00
[映画.com ニュース] ハードボイルド小説の名作と呼ばれる、レイモンド・チャンドラーの「ロング・グッドバイ」がNHKでドラマ化されることになり、浅野忠信が主演することがわかった。浅野は、原作の主人公フィリップ・マーロウをイメージした私立探偵・増沢盤二を演じる。
ドラマの舞台は、戦後復興から“豊かさの時代”への大転換期を迎える1950年代半ばの東京。人々の価値観が大きく変化していく激流のなか、流されず、見失わず、真に正しい道だけを選び取って生きていく困難さと意義を、デビューから25年を経た浅野が探偵・増沢を通して見せていく。
物語は、女優・原田志津香(太田莉菜)の夫・保(綾野剛)が妻殺しの容疑をかけられ台湾へ逃亡するが、現地で自殺する。保の親友で私立探偵の増沢(浅野)はその死に疑問を抱くが、事件は時の権力者でメディア王である原田平蔵(柄本明)の手によってもみ消される。その後、別の事件で原田家の隣人たちと関わるようになった増沢は、酒に溺れた小説家・上井戸譲治(古田新太)、出版社の編集者(田口トモロヲ)、志津香の姉(冨永愛)らを巻き込みながら、事件の核心を握る絶世の美女・亜以子(小雪)にたどり着く。
脚本を手掛けるのは、連続テレビ小説「カーネーション」以来2年ぶりのドラマ執筆となる渡辺あや。音楽は、「あまちゃん」などで知られる大友良英が担当する。また、滝藤賢一、福島リラ、岩松了、でんでん、泉澤祐希、やべきょうすけ、堀部圭亮、渡辺大知、石田えり、遠藤憲一、吉田鋼太郎らが出演する。
「ロング・グッドバイ」は4月19日から毎週土曜日、NHK総合で午後9時から連続5回放送。
(映画.com速報)
「Smoking Gun」TVドラマ化、民間科捜研が事件を紐解く
2014年1月15日 0:00 120
横幕智裕原作による竹谷州史「Smoking Gun 民間科捜研調査員 流田縁」のTVドラマ化が決定した。4月よりフジテレビ系にて放送をスタートする。
これは本日1月15日発売のグランドジャンプ4号(集英社)にて発表されたもの。キャストや放送時間などの詳細については続報を待とう。
「Smoking Gun 民間科捜研調査員 流田縁」は、警察では扱わない些細な事案まで手がける民間の科学捜査研究所を舞台にしたミステリー。調査員の流田縁が科学技術を駆使し、浮気調査や痴漢の潔白証明など、さまざまな事件を解決していく様が描かれる。グランドジャンプにて2012年より連載されており、単行本は4巻まで刊行中。最新5、6巻が3月に同時発売される予定だ。
三億円事件がテーマの「モンタージュ」TVドラマ化決定
コミックナタリー 2013年12月2日(月)11時57分配信
渡辺潤「モンタージュ」が、フジテレビにてTVドラマ化されることが決定したと、本日12月2日に発売されたヤングマガジン2014年1号(講談社)にて発表された。放送時期などの詳細は今後告知されていく予定。
「モンタージュ」は、1968年に起きた「三億円事件」の謎に迫るミステリー。同誌2010年27号より連載されており、最新14巻は12月10日に発売を控えている。
今週始まりのドラマ四つを見ました。
「S-最後の警官-」、綾野さんのスナイパーがすごく似合っていて、特にあの手榴弾を狙って打ち上げたシーンがカッコよかったです。
向井さんと綾野さん、2人共背が高くバランスがいいのですが、片方はいかにも鍛えている警官でもう片方は細身で鋭い感じのスナイパー、雰囲気出ていますね。
「失恋ショコラティエ」、原作を読んだことがありますが、私はドラマの方が好きかも。
爽太は漫画ではもっと女々しくて、サエコも嫌な女なのですが、ドラマでは松潤は漫画より凛々しく、石原ひとみちゃんも小悪魔っぽくて可愛く原作ほど嫌な感じがしません。役に合っていると思います。何よりTVだとチョコがより美味しそう(笑)。
「福家警部補の挨拶」、面白かったので来週も見ると思いますが、もうちょっと稲垣さんの出番があるといいな。
「明日、ママがいない」は、ここでは評判がいいのですが、私には期待したほどではないというか、正直「う~ん・・」という印象でした。
今まで可愛い愛菜ちゃんばかり見ていたので見慣れないこともあるかと思うのですが、子役の演技がどうというより脚本かな?リアルにしたいのかしたくないのかどっち?という部分が結構あったように思います。
でも、子役以外の部分(三上さんや三浦さん演じる人達の過去とか)にも見応えがありそうなので、継続します。
「なぞの転校生」は確かに昔の方が不気味さはありましたね。
本郷奏多くんは知っている俳優さんのせいか、そんなに怖さを感じないというか・・とりあえず、もう1回見てみます。