在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
桜あずきさま、おはようございます。いつも書き込みどうもありがとうございます。
西田尚美さんは『三匹のおっさん』の方ではのほほん主婦を演じているのですが、そちらも可愛いですよ。どんな役でも出来ますね。水野真紀さんは実生活とのギャップが…。
『失恋ショコラティエ』お風呂とかより濃いキスシーンとか困りませんか?以前なら「あっ、エロエロだからチャンネル変えちゃうね~」とか言って、1分くらい違うチャンネルにしたりしていました。『Good Luck!』なんかのキスシーンですらそうでしたから…今は平気で見ていますが。
『キントリ』はお話自体はちょっと陳腐かなと思いつつ見ていますが、これから各キャラづけもしっかりしてきて、サイドストーリーも発展して面白くなって行くのかなと思っています。
で、『DMAT』なのですが…脚本もですが演出が良くないのでしょうか。ともかく待ち時間が長すぎますよね。ご指摘の長電話、「早く場所を聞き出せ!」と脳天の先で思いましたよ。余りにものんびりしているので見ているうちに頭がツーンとしてくる感じです。今日もう一度だけ見て継続は決めたいと思います。
『明日ママ』愛菜さん、本当に演技が上手で驚きますね。『Mother』の時には(5歳?)とても小さいのにあの演技!と驚いたものですが、更に凄い進化だと思います。しつこいですが、彼女にはもう少ししたら是非北島マヤを演じて欲しい…。個人的な感想ですが、安達祐実さんの子ども時代よりも声も演技も自然でかつ心に響くと思います。一時期露出しまくっていた時は「こんなに働いて大丈夫なのだろうか…」と心配しましたが、最近は仕事の量も少し落ち着いたように思います。それでもずいぶん忙しいですが。
どなたか、昨晩のBSプレミアムドラマ「木曽オリオン」観られた方いらっしゃいませんか?
すっごい良かったです。
長野放送局制作の地方発ドラマで、ほぼオールロケで長野木曽町の自然が美しく、まるで良質の短編小説を読んだような印象のドラマでした。
主演の和久井映見さんの、いい感じのオバサン演技がかわいかったし(糸子お母ちゃんがもう少し普通の主婦になった感じ)、大東駿介君のイケメンっぷりもすばらしく、久々に若い俳優さんを見てくらくらしました(笑)
脇役にも演技派の方々(皆川猿時さん、梶原善さん、田中要司さん、相島一之さん、秋野大作さん)がそろっていて、本当に見ごたえのある素敵なドラマでした。
「紙の月」の主人公に対して、なんとも気持ち悪い違和感を抱いていたのですが、やはり普通の感覚の主婦はむやみに若い男に貢いだり1億円も横領したりしないよな・・・と、若いイケメン男性に出会っても何もドラマチックなことも起こらないけど、ほんのり幸せな気分に浸る等身大の同世代主婦を演じきった和久井映見さんを観ながら、思いました。
「明日、ママ」のテイストがあまり好きでなく、初回で脱落決定しました。
が、家人が引き続き見ており、
江口のりこが出ているのを発見!
私は入浴してしまったのですが、
やっぱりちょっと「原田いずみ@名もなき毒」方向にいっちゃったのでしょうか?
その点だけは気になりました。
視聴率ウオッチャー様は「ガラスの仮面」がお好きなのでしょうか?
今夜のアメトークはガラスの仮面芸人ですよ~
江口のりこさん怖かったです(笑)「名もなき毒」のおかげで余計に勘ぐって見てしまったかもしれませんが(笑)
でも悪い人じゃないというか、自分に子供が出来なかった事と、預かった子が実母からDVに遭っていてそれでも母親の匂いのシャンプーボトルを手放そうとしない事などから、私が母となって立派に育てなくちゃ、育てて見せるという焦りや責任感のような強く出過ぎたんじゃないかと思いました。
性急すぎたっていうのか。
ただ彼女自身もDVに走ってしまいそうな危うさを持っていました。
「明日、ママ」いろいろな意味で興味深く見ています。
江口さんは意外にも優しい役?と最初思いましたが、面談で、「この人の体質で・・」と子供の出来ない理由をはっきり夫のせいだと他人に告げてしまう辺りからちょっと妙な感じを持っていました。
そうしたらやはり・・・怖かったですね。
謎の女、鈴木砂羽さんはロッカーとつながるのかと思ったら、三上さん演じる施設長の方でしたか。
ロッカーは木村さんとつながるのかな?いろいろ想像してしまいます。
それにしても、三上さん、本当に変らず独特な雰囲気がカッコいいです。
若い頃はあまりに変った役が多くて、「カッコいいけど変な人」という印象でしたが、年とってその雰囲気が馴染んできた気がします。
エンドロールを見ていてふと気付いたのですが、三上さんだけ専属のヘアメイクやスタイリストさんが付いているんですね。
「ごちそうさん」は思わず泣けました。
のり子ちゃんがめ以子の「台所に引っ込んでるから」という申し出をあっさり受けた時に「何かある?」とは思いましたが、まさかの展開・・・よかったです。
「アメトーク」のガラスの仮面芸人、白目の多さに笑いました。
ガラスの仮面は昔少し読んだだけですが(あまりに長くて・・・)、また読みたくなりました。
おはようございます。
木曽オリオンさま、書き込みありがとうございます。
ドラマ『木曽オリオン』実は私は放送があることも意識していなかったのですが、チェックしてみたら以前にUPしたスペシャルドラマ一覧の中にありました…書き込みを読ませていただいて、見れば良かったと思っています。他に誰かご覧になった方の感想が聞けるといいですね。
ほたるさま、書き込みありがとうございます。
江口のりこさんですが、焦りや責任感さまが書いていらっしゃる通りです。里親になりたい、子どもがいたら自分ならいい親になれるだろうと言う気持ちと、本当のママを忘れていない子どもに対する焦燥感と思い通りにならないイライラ、本物のママに対する嫉妬もあるのかもしれませんが、原田さんまでは行かなくても危うい雰囲気が全身から出ていましたね。見ていてやっぱり原田さんを思い出してしまいましたが。(でもあんなに強烈ではありません)
『ガラスの仮面』コミックスを読んだのも持っていたのも遥か20年も前でその時以来読んでいませんが、好きでした。芦田さんは天才子役だと思うので、天才子役さんに天才女優の役を演じて欲しいなと思いまして…。安達祐実さんも良かったのですが、北島マヤは平凡な何の取り柄もない女の子、と言う設定なので余りにも美し過ぎました。(愛菜さんももちろん可愛いですが)アメトーク、録画しましたので後で見てみますね。ありがとうございます。
焦りや責任感さま、書き込みありがとうございます。
原田いずみさんが余りにも強烈だったので、『明日、ママがいない』ではまだソフトで安心しました…ってそれじゃいけませんね。あれでも十分恐ろしかったです。パチの可哀想な生い立ちを聞いて、何とかしてあげたい気持ちと、自分なら愛情を十分注いで育ててあげられると思ったのでしょうね。結局、あれでは子どもを迎えても幸せな結果にならなかったかもしれませんが…。
みみりんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『明日ママ』鈴木砂羽さんはロッカー母説がネットで出ていますが、私はポスト母だとばかり思っていました。ロッカーのお母さんで、だから施設長が(思いやりから)お弁当を買いに行かせているとか…。それにしては若いなと思ったりします。アイスドール木村さんも、悲しい過去がありそうですね。
『ごちそうさん』昨日の祝言で感動したかと思ったら、もうお義父さんの具合が非常に悪くなってしまい、今日の放送見ていたら死期が近づいている感じではないですか…。折角幸せな気持ちになったのに。明日亡くなるとかそういう展開は止めて欲しいです。
ミセスキャベジを通して、和枝義姉さんからめ以子さんに西門の味を伝授する辺り、上手いなと思いました。