インターエデュPICKUP
11119 コメント 最終更新:

ドラマ視聴率

【2516572】
スレッド作成者: 視聴率ウォッチャー (ID:jdsDJA2NCIg)
2012年 04月 23日 10:47

今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:

月【20】ハンチョウ5   10.2
  【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
  【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer..    11.4
  【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
  【21】Wの悲劇..   <4/26スタート>
  【21】パパドル!.   11.6
  【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
  【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ    15.9
  【23】未来日記.   *9.9
日【21】ATARU..    19.9
  【21】家族のうた.  *6.1

1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%

が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?

【3830352】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:LVPxhfBmkO.)
投稿日時:2015年 08月 26日 13:08

こんにちは。
 時々『ちゃんねるレビュー』と言うテレビドラマの感想・レビューサイトを見るのですが、視聴率とはまったく違っていて結構面白いです。ただテレビをつけているだけではなく、真剣にドラマを見ている方たちのランキングと言うか…。ちょっと前まで『民王』がトップでしたが、『美女と男子』がトップに躍り出ました。ちなみに現在は1位『美女と男子』2位『ちゃんぽん食べたか』3位『民王』4位『まんまこと』5位『表参道高校合唱部!』のトップ5となっています。ワーストは39位の『まれ』で、つまらないと評判の昼ドラ『癒し屋キリコの約束』よりも下です。今日『まれ』を久しぶりに見ましたが、双子の赤ちゃんが生まれたのですね。

砂糖菓子さま、書き込みどうもありがとうございます。
 『美女と男子』本当に素敵でしたね。今までの20回、全く長く感じませんでしたが最後の昨日、全てがハッピーエンドでとても満足しています。見て良かった、私も思いました。映画祭の授賞式で沢渡一子と言う名前を出したら、翌日はお正月でも芸能記者が押しかけて大変なことになりそうです。現実なら空港でも一子さんが現れた途端に大騒ぎですよね。(笑) たどころ晋也さんが先導してスーツケースを抱えて皆で走るシーンもミニバスの中のシーンもとても良くて、見終わった時に終わっちゃった…でも幸せな気分だと思いました。
 石野さんが告白するのを止めたのは、仰る通り遼さんの本気度を見て身を引いたのかなと思います。

恋仲さま、書き込みありがとうございます。
 電話しなかった理由のご解説どうもありがとうございました。それでもなんとか、連絡を取って欲しかったなと思う勝手な視聴者の私です…でもそうしたらドラマになりませんね。101851、「遠い初恋」なのですね。皆さんよく発見しますね。面白いです。

【3830431】 投稿者: こんくーる   (ID:BHciu944JU6)
投稿日時:2015年 08月 26日 15:13

『美女と男子』ドラマの終わり方は難しいものですが、素敵な終わり方でした。
本当に観てよかったと思えるドラマでした。
20回が全く長いとは感じず、ほとんど実在の方たちのように思うようになっていたので
終わってしまってさびしいですね。びじょだんロスです。
紅白に縁のある仲間さんがステージにあのように上がっていくのはおかしかったです。
たどころさんの歌や遼くんのスピーチにはじんとしてしまいました。
後日談私も大いに期待します。SPやスピンオフでもいいけど、ぜひ続編を!

朝のドラマはもう観ていないのですが、両極端の評価ですよね。ドラマ制作って大変ですね。
「あさが来た」「とと姉ちゃん」は毎朝が楽しみになるようなドラマだといいなあ。

『表参道高校合唱部』さわやかな青春ものでいいですね。Dr.Xや倫太郎などで幅広い役を見事に演じられる高畑さんですが、私としては今回の役柄が一番好きです。

【3830499】 投稿者: Cafe   (ID:WPUifdKyoco)
投稿日時:2015年 08月 26日 16:29

お久しぶりです!
でもずっとロムしています~。

『美女と男子』、
優しい~最終回で私も感動しました!
最後まで一人一人のキャラが立っていて、20回が濃密でした。

真野響子さんの告白待ちが、可愛かったです。
「あなたのおかげで今生では独身よ~」
のセリフがウケてしまいました。
それでなくても待ち過ぎなのに、来世に持ち越しだなんて!

【3830569】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:LVPxhfBmkO.)
投稿日時:2015年 08月 26日 17:43

こんばんは。

『オンナミチ』おばちゃんの服が裂けた時から嫌な予感がしましたが、そう来るとは…梨花さん本当に男運ないですね。次回予告で見る限り太田さんはお付き合いは続けるようだけど、妙齢の女性にそれはないんじゃないですか? どうなるのでしょう、これから。

こんくーるさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『美女と男子』本当に素敵でしたね。長いこと見ていたせいか私も実在の人たちのように感じていたので、終わってしまって寂しいです。紅白の場面、浜崎あゆみさんのような方や和田アキ子さんのような方も登場していて可笑しかったですね。私も「そこは一子さんが司会でしょう」と1人ツッコミをしておりました。
 『表参道高校合唱部!』高畑さんいい味出していますね。ちょっと昔のドラマの『夫婦道』で武田鉄矢さんと夫婦で狭山茶を作っているお茶屋さん一家の話があったのですが、そのドラマの高畑さんも大好きでした。

Cafeさま、お久しぶりです。書き込みどうもありがとうございます。ロムしてくださっていたのですね。嬉しいです。
 『美女と男子』濃密でしたね。特に昨日の最終回は、今までの努力が報われて、いろいろな人たちが幸せになって、明るい未来が見えてとても幸せな時間をもらいました。後日談ぜひぜひ見てみたいです。

【3830574】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:LVPxhfBmkO.)
投稿日時:2015年 08月 26日 17:47

こんばんは。2017年度の太河ドラマが決定したようです。柴咲コウさん主演の『おんな城主 直虎』、脚本が森下佳子さんなので期待できそうです。以下の記事をご覧ください。

’17大河ドラマ「おんな城主 直虎」柴咲コウ初起用 意表突く“人選”NHKの思惑

夕刊フジ 8月26日(水)16時56分配信

25日発表された2017年のNHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」。舞台は歴史ファン人気の戦国時代だが、主役は男の名を名乗って武将となり、城主としてお家再建に尽力する女性という変わり種。そして演じるのは、NHK初出演となる柴咲コウ(34)。意表を突く“人選”に大河復活への期待がにじむ。

戦国時代、遠江の井伊家の当主、井伊直虎が主人公。駿河の今川、甲斐の武田、三河の徳川が領地を狙う中、跡継ぎを亡くした井伊家を守るため、女性ながら男の名を名乗り、井伊家再興の道筋をつけた女傑だ。

脚本は、2014年の連続テレビ小説「ごちそうさん」や「仁-JIN-」「天皇の料理番」(ともにTBS)を担当した森下佳子氏が執筆する。

ここ数年、大河は視聴率が伸び悩んでいる。現在放送中の「花燃ゆ」も苦戦中だが「高齢の歴史ファンが視聴層の中心の大河で、名もない女性が主役では響かないのも仕方がない」(NHK関係者)との声もある。

来年の「真田丸」は歴史ファンにも人気の戦国時代を描くとあって期待がかかるが、2年続けての戦国ものとなる。

戦国時代が続くことについて、岡本幸江チーフプロデューサーは「まず直虎という人物に興味を持ち、ドラマにしたいと思ったのが始まりなのでたまたま」としたが「見る方も基礎知識があるので受け入れやすいのでは」と期待を寄せる。

一方、一般的にはあまり知られていない女性が主役ではあるが、「女性ながら男の名前を名乗り生きていくなかで、本当の強さとは何かという答えを探し、頑張っていく直虎の姿が励ましになるようなドラマにしたい」と自信を見せる。

「局内でも、大河には戦国時代を推す声が大きい。ただ、これまでにネタが出尽くした感があったので、主役がヒロインとはいえ、意外性に期待がかかっている。脚本も人間ドラマを描けると定評の森下氏なので手堅い。さらにヒロインの柴崎とからむ男優陣の顔ぶれが話題になるでしょう」とNHK関係者。

【3830594】 投稿者: 今週の恋仲は不自然・・・   (ID:JmBaRKioGCc)
投稿日時:2015年 08月 26日 17:59

このスレ、とても楽しみにしていて、いつもロムしています。

恋仲、携帯を病室に忘れたのはわかるんですが。
そして教え子で心配というのもわかるんですが。

それでも、あんなに長時間、病室で治療というのはどう考えても不自然だし。
あんなに時間が経ったら、ご家族のどなたかが駆けつけるはずだし。
そしたら、一家庭教師のあかりは「帰って」ってなるのが自然だと思います。

まぁ、ドラマだし。すれ違いがないと盛り上がらないんだろうけど。
もっと違うすれ違いの演出方法、なかったのかなぁ、と。

先週の民王はほんとに楽しかったですね。
いつもは途中で寝てしまう夫も喜んで見ていたし
いつもはドラマを見ない娘も途中参戦で、ケラケラ笑いながら見ていました。
一生さんがナイトウェア姿で泰山と翔に面倒くさそうに返事するのも笑えました。

今週はお休みのドラマが多く寂しいです。
たまっていた録画の視聴が進みそうです。

【3830790】 投稿者: 地味だけど   (ID:qRP79zujG/w)
投稿日時:2015年 08月 26日 21:19

こんばんは。「チャンネルレビュー」のランキングはまさに納得。視聴率が今一つではあってもドラマ好きを納得させるものばかりですね。「まんまこと」はあるときたまたまテレビをつけたらやっていて配役とか地味なんですっかりノーチェックで観ていなかったのですが観たら引き込まれました。ランクインしていてうれしいです。

「美女と男子」最終回良かったです。それにさすがはNHK紅白の場面は結構本物っぽかったですね。審査員席にさりげなく「花子とアン」の時の仲間さんらしき人物がいましたね。私は田所さんと一緒にせりあがってしまいどうしようもなくて適当にごまかしつつ袖にひっこむ一子に笑ってしまいました。
石野さんは遼の本気を知ったのとその前に一子が遼に惹かれているのに気付いた場面があったのでそれで二人が両想いなのを知って告白をやめたと思いました。
しかし石野さんも相当にかっこいいです。去っていく場面ではどきどきしてしまいました。映画祭のスピーチはあり得ないかもと思いつつ。二人の手をとって逃げていく場面とか最後の笑顔とか本当にいい終わり方でしたね。続きができそうな終わり方でしたのでぜひ単発でいいから観てみたいですね。

「民王」私の周りでは断トツ一位かも。とにかく面白いですよね。面白いけど言ってることはすごく重い。シングルマザーの問題とか最低賃金の話とか考えさせられました。

「まれ」は圭太と結婚したあたりから実は挫折しました。横浜でケーキの修業をしていた時はまだ楽しみで観ていたのですがなんかいきなり展開が・・・時々あらすじとかみんなの感想とか見たりしますが相当評判悪いですね。あまりに悪すぎるので怖いもの見たさでまた観てみようと思うくらいです。

【3830795】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:LVPxhfBmkO.)
投稿日時:2015年 08月 26日 21:23

こんばんは。
 今日ネットの記事で「福士蒼汰と中川大志がソックリ」と言うものを見まして、口元を隠した二人のツーショット写真が載っていたのですが、もともと似ていると思っていたものの実際並ぶと本当に見事にソックリでした。口、隠さなくても似てるかも…。

今週の恋仲は不自然・・・さま、初めまして。書き込みありがとうございます。いつもご覧くださってるとのこと、とても嬉しいです。これからもよろしくお願いいたします。

『恋仲』病室でずっと治療…設備なども違うでしょうししかるべき処置室にすぐ移動させて処置しますよね。見せ場を作るためには仕方ないのかもしれませんが。ところで私はこのドラマ全般、恋愛ドラマあるあるの陳腐な展開だなと今まで思っていましたが、それは長いこといろいろドラマを見ているから言えるのであって、きっと今の若い世代の子たちにはあの展開が実はドキドキハラハラなのかも…と思い直しています。最近恋愛ドラマあまりありませんものね。
 『民王』先週は本当に面白かったです。声に出して笑ってしまいました。高橋一生さん、今までいろいろなドラマで見て来ましたが、今回は本当にはまり役でキャラ作りが素晴らしいですね。
 今週はドラマがいろいろお休みで、録画予約調整が面倒くさいです。いつもドラマ見すぎているので、たまにはこう言う週があってもいいかも…なんて思っております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー