インターエデュPICKUP
11119 コメント 最終更新:

ドラマ視聴率

【2516572】
スレッド作成者: 視聴率ウォッチャー (ID:jdsDJA2NCIg)
2012年 04月 23日 10:47

今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:

月【20】ハンチョウ5   10.2
  【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
  【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer..    11.4
  【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
  【21】Wの悲劇..   <4/26スタート>
  【21】パパドル!.   11.6
  【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
  【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ    15.9
  【23】未来日記.   *9.9
日【21】ATARU..    19.9
  【21】家族のうた.  *6.1

1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%

が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?

【3951673】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:55zMdccDzOk)
投稿日時:2016年 01月 08日 09:51

おはようございます。

今朝も番宣でZIPに中島裕翔さんが出ていましたが、明日の日本テレビ21:00~単発ドラマ『刑事バレリーノ』がばかばかしくて面白そうです。また、明日はNHK22:00~『逃げる女』もスタートしますね。

昨日から始まった深夜ドラマ『マネーの天使』片瀬那奈さんは良いのですが、小藪さん…バラエティなども見ているだけにオドオドしているのが見慣れず、棒演技に見えてしまいます。おとなしい役だから余計そう見えてしまうのかもしれませんが。内容は可もなく不可もなし、気が向いたら見ようと思います。

『ふなっしー探偵』見始めて30分も経たないうちに家族がつまらないと言い出し、チャンネルを変えることになってしまいました。ゆるキャラがたくさん登場して楽しそうでしたが。

今日の『あさが来た』ふゆさんのお父さんの傍若無人ぶりにはあきれ果てますが、喜助さんが全力でかばってくれて素敵でした。いきなり結婚には驚きましたが幸せになって欲しいですね。雁助さんも今回お戻りですので、うめさんとのお話にも進展があるでしょうか。

こんくーるさま、書き込みどうもありがとうございます。
 『はぶらし』嫌な感じですよね。最後のはぶらし返却、ゾッとしました。来週はさらに侵食してくるのでしょうね。私も自分ならたぶん断れるだろうと思いますが、断れないように持っていくのが上手な人もいますよね。怖いです。
『富士ファミリー』、そう、克実さんのインテリアの話のところは私ももしかして?と思っていましたが、その通りの展開になって嬉しかったです。片桐はいりさんのおばあさん役、リアルにそういう年の方に演じてもらわないのかな?と最初思いましたが、見ているうちに片桐はいりさんじゃないとなかなかあの役は出来ないのではないかと思い始めました。(リアルな年の方だと樹木希林さん辺りは出来そうですが)配役された皆さんそれぞれ良かったです。

アリッサムさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。こちらこそ本年もよろしくお願い申し上げます。
 『十年愛』衝撃的でしたよね。予測もしない展開にテレビの前でお口あんぐりでした。
 『相棒』のお正月SP、分かりづらかったですよね。悪役側の人間関係の繋がりとか。船上パーティのウェイターに化けた人と議員秘書の顔の区別もつけづらかったですし。面白くて見ていたと言うより、見始めたので最後までがんばって見たと言う感じです。

ドラマ好きさま、書き込みどうもありがとうございます。こちらこそどうぞ今年もよろしくお願い申し上げます。
 『ダメな私に恋してください』は予告を見て私も面白そうだと思いました。ディーンフジオカさんがSっぽいのですよね。
 『ナオミとカナコ』も原作を読んだ方の評判がいいので、こちらも楽しみです。

ミッドナイトさま、『新・映像の世紀 時代は独裁者を求めた』非常に興味深く見ました。ヒットラーと言えばダイレクトにユダヤ人迫害・虐殺のイメージばかりが強いのですが、初期の頃はドイツ発展のためにいろいろな政策を施していたのですね。世界史ではアウトラインのみ習いましたが、映像で見るとまた違う印象でした。そしてヒットラーを支えた方たちが有名人の大物ばかりだったのにも驚かされます。ドイツに住む友人が以前に、ドイツ人たちはあの第二次世界大戦の十字架を背負っていて、常にヨーロッパ諸国の中では微妙な立場を忘れずに行動していると言うような話をしてくれたことを思い出しました。(難民受け入れなどもそれで他国よりもきちんとしようとしているとか)あの時代の世界大戦に向かう経緯・各国の状況もあわせてよく分かりました。それにしても今の世界情勢を考えるとただ単に過去の話とも思えず恐ろしいですね。

【3951973】 投稿者: ミッドナイト   (ID:L5IAL/RUOEA)
投稿日時:2016年 01月 08日 16:24

ウォッチャー様、丁寧なご感想をありがとうございました。
政治のセンスがある人だったし、利用された側面があるし、彼の登場が10年前でも10年後でも、ああいうユダヤ人の迫害はなかったのかな、と思いました。

録画してあった『坊ちゃん』もようやく見ました。豪華でしたね。
マドンナの配役はあれでよかった気もするけど、石橋杏奈だったらもっと私好みだったかな。
下宿が見つかるあたりまではすごいパワーだったのに、
収集つける体制に入った頃からの脚本に苦労が偲ばれました。
バッタ事件は、小説のほうが笑えましたね。

『富士ファミリー』は途中まで録画されてました。NHKだから、再放送があることを期待します。

『ふなっしー探偵』は、私も途中まで見ました。小学生といっしょに見れば楽しかったかも。

【3953063】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:55zMdccDzOk)
投稿日時:2016年 01月 09日 17:33

こんにちは。

土日で6本のドラマがスタートします。以下ご参照ください。

01/09(土) 逃げる女 NHK22:00~ 水野美紀/仲里依紗/賀来賢人/原田美枝子/遠藤憲一
01/09(土) 荒地の恋 WOWOW22:00~ 豊川悦司/鈴木京香/松重豊/富田靖子/川島海荷
01/09(土) 傘をもたない蟻たちは CX23:40~ 桐山漣/阪田マサノブ/足立梨花/竜雷太
01/10(日) 真田丸 NHK20:00~ 堺雅人/内野聖陽/長澤まさみ/黒木華/大泉洋
01/10(日) 鴨川食堂 NHKBSP22:00~ 忽那汐里/吉沢悠/岩下志麻/萩原健一
01/10(日) 撃てない警官 WOWOW22:00~ 田辺誠一/石黒賢/中越典子/嶋田久作/山本學

お正月番組を少しずつ見ていますが、TBSのドッキリアワードを見ていて金スマの駒田アナが気の毒になりました。『芸能界煩悩CUP』でオール巨人・阪神に怒られていたバンビーノも。どちらもネタばらしの瞬間に、呆気にとられたのちフーッと安心する顔をするのですが、それまで辛かったでしょうね。

深夜のノイタミナ(アニメ)の新シリーズで『僕だけがいない街』が始まりましたが、面白そうです。見終わってエンドロールで気付いたのですが、主人公の声を満島真之介さんが、ヒロインの声を土屋太鳳さんが演じていたようです。土屋太鳳さん、まるきり声優声で驚きました。やっぱり演技が上手いですね。

ミッドナイトさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『坊ちゃん』原作の内容をおぼろげにしか覚えておらず、ああこんな話だったっけ?と思いながら見ました。現実にも自分のマドンナを射止めて自信満々なところを見せていた山本耕史さんが、あの自信を微塵も見せずにオドオドとしたうらなりを見事に演じていたのも印象的でした。及川光博さんは、やっぱりあのような癖のある役を演じさせたら抜群です。変な魅力のある赤シャツさんでした。宮本信子さんは『あまちゃん』の夏ばっばと同じような年齢の役ながら、まったくの別人でしたね。さすがです。あの、坊ちゃんに話しかける声がとても良かったです。場面場面の見せ方もすごく良いなと思っていたら、演出が『HERO』の方でしたね。
 『富士ファミリー』は再放送ありそうですよね。私は去年の年末に放送された山形NHKの『私の青おに』と言う『泣いた赤おに』をモチーフとしたドラマを見逃して残念に思っていたのですが、明日の午前11時から再放送すると知りホッとしております。豪華キャストですしきっと再放送ありますよ。

【3954166】 投稿者: みみりん   (ID:2FJ3CJgcn3M)
投稿日時:2016年 01月 10日 15:23

「女流作家ミステリー三つの嘘」、面白かったです。
「ムーンストーン」は湊さんの原作を読んだのですが覚えていなくて・・・湊さんの小説は「Nのために」もそうですが、ドラマにするとより面白くなるものが多い気がします。
一番面白かったのはやはり「炎」ですね。門脇麦さん、土屋太鳳ら若手女優さんの持ち味がとても生かされていたように思いました。
最後の「平凡」は今ひとつオチ?がわかりづらかったです。

昨日は9~10時台にドラマが集中していましたね。
ついいつも見ている「すべらない話」を録画してしまい、ドラマは録りませんでしたが、その後の「傘を持たない蟻たちは」を見たら結構面白かったです。

あと、「世界一受けたい授業」を何気なく見ていたら、「あさがきた」のふゆちゃんが出ていたのですが、彼女まだ13歳なのですね。
若さと可愛らしさに驚きました。

【3956072】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:55zMdccDzOk)
投稿日時:2016年 01月 12日 08:49

おはようございます。

みみりんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『女流作家ミステリー三つの嘘』ムーンストーン…エッここで終わり?と思いませんでしたか? あの後なにかどんでん返しが来るのかと思っていたら突然違う話になってしまったので戸惑いました。私も三つの話の中では『炎』が一番面白かったと思います。
 『すべらない話』は面白かったですか?今回中居さんが出演すると言うので録画だけはしてあります。
 『傘を持たない蟻たちは』見始めの最初は今ひとつ?と思いましたが、二人の関係性が分かって面白くなりました。
 『あさが来た』のふゆちゃん、バラエティのほうが生き生きしていますよね。素の彼女は本当に可愛らしい、明るいし良いなあと思います。

【3956074】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:55zMdccDzOk)
投稿日時:2016年 01月 12日 08:51

おはようございます。
 今日はどの局も朝からDAIGOさんと北川景子さんの結婚のニュース、見ているこちらも幸せな気分になります。

さて本日より以下のドラマ二つ、スタートします。

01/12(火) 愛おしくて NHK22:00~ 田中麗奈/吉田栄作/秋吉久美子/小林稔侍
01/12(火) ダメな私に恋してください TBS22:00~ 深田恭子/DEAN FUJIOKA/ミムラ

『逃げる女』理不尽な話に見ていて鬱な気分になりました。見続けていれば救われる時が来るのでしょうか。とりあえず来週も見てみます。

『傘をもたない蟻たちは』NEWSの加藤シゲアキさんが原作のショートドラマ、見始めは今ひとつかなと思いましたが、話が進むにつれてああそう言う話だったのかと納得。それぞれの立場で同じシーンを繰り返すあたり『喰う寝るふたり住むふたり』を思い出しました。来週も見てみます。

『刑事バレリーノ』堤ワールドでSPECと似ているところがあちこちありましたね。面白かったのですが、連ドラ化はどうでしょう。

『いつかティファニーで朝食を2』前作の続きですが、会話の内容など、里沙さんは米谷さんとお付き合いしていて楽しいのかしら…と思いました。全然気づいていなかったのですが、メガネかけた同僚の女の子は中村ゆりかさん(富士ファミリーで住み込みをしていた人)だったのですね。

『真田丸』専スレを読むと評判がよさそうです。私はOPの音楽も今一つ、内容もあまり頭に入って来ずでした。でも来週も見ます。

『しくじり先生』木根さんのトークが面白すぎて笑いっぱなしでした。エアギターには本当に驚きです。よくばれなかったですね。

『スマスマフィーリングカップル』渡部篤郎さんがひたすらかっこ良かったです。素もずっとあんな感じなのですね。

【3956135】 投稿者: まいはうす   (ID:6fmGa5nUYGI)
投稿日時:2016年 01月 12日 09:43

こんにちは。

DAIGOさんと北川景子さんの会見、ほんとに素敵でしたね。
人柄の良さが伝わるような会見でした。
DAIGOさんの、ロックでウィッシュな家庭を…というのも彼らしくて笑っちゃいました。

さて、「真田丸」がいよいよ船出しましたね。
見始めて数分、一緒に見ていた主人とほぼ同時に思わず口をついて出たのが
「そんなバカな!(笑)」
大勢の敵の眼前に出て行って、馬を盗んで走り去るなんて、
途中で矢で射抜かれるか、追いつかれて捕らえられるのがオチでしょうにと。
それを含めてちらほらとコメディ的要素が見られたのはやはり三谷さんカラーなんでしょうか。
CGを使った説明はなんだかゲームの画面っぽかったり、
聞けば、馬もロボットだったそうで、これまでの大河らしからぬことがいろいろとありますね。
とはいえまだ、良いとも悪いともどちらとも思わなくて…今後どうなって行くのか見て行きたいと思います。
堺正人さんが主演でありながら、平岳大さんや草刈正雄さんといった面々のほうが存在感がすごくて
堺さんがちょっとかすんでた気のする初回でしたが
今はまだ、若い頃を描いているからでしょうか。
今後稀代の武将へと成長していく過程や、重厚さがだんだん出てくるところが
見られるかなと期待しています。

【3956156】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:55zMdccDzOk)
投稿日時:2016年 01月 12日 10:05

まいはうすさま、おはようございます。いつも書き込みどうもありがとうございます。

DAIGOさんと北川景子さんの結婚会見、微笑ましいですよね。お互いを思いやりながら、真摯に会見しているのがよく分かって好感度がさらにUPです。各局ワイドショーでトップニュースでしたが、一番詳しく放送していたのはDAIGOさん生出演のビビットだったように思います。

『真田丸』後程記事をUPしますが初回視聴率は19.9%でした。あと0.1%で20%だったのにちょっと残念ですね。CGを使った説明、私もゲームを思い出しました。ロボットの馬にはまったく気づきませんでした。
OPの音楽がいつもの大河とガラリと違った雰囲気でしたね。劇中のBGMもちょっと不安になるような不思議な感じで。
 堺雅人さん、あの役は相当若い時の役ですよね。演技で雰囲気が出ていましたが。
 私は初回は今ひとつピンと来なくて…でも堺雅人さんなので来週も見ます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー