アートの才能を伸ばす女子教育
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
おはようございます。
『怪盗山猫』加藤諒さんが新しい仲間に加わると思ったのに…。撃たれたけれどラッキーアイテムのお蔭で生きている、と言う結末を期待していました。いいキャラだったのに残念です。山猫と刑事さんのやりとりが面白く…佐々木蔵之介さんはやっぱり素敵ですね。
『逃げる女』仲里依紗さんの怪演が素晴らしい。よくこんな役こなせますね。どんな過去で彼女があのようになったのかが気になります。西脇さんを追いかける刑事さんが、冤罪が生み出した不幸の結果を辿って自分のしたことを思い知る…すごく練られた脚本ですね。二人の逃避行、景色も美しいです。「やっと君から離れられる」が重かったです。
『MARS』先週も書きましたが絵に描いたようなすがすがしいくらいのベッタベタな少女漫画で、思わずニヤニヤしてしまいます。悪役の女の子の顔が実に憎々しく、般若のお面のよう。ヒロインの女の子が小動物のようで可愛いですね。
『いつかティファニーで朝食を』なんと菅谷さんに彼女が…。見ているこちらもショックでしたが新しい恋の予感が。(あの人の登場もベタですが)予告の麻里子さんとても可愛かったです。典子さんの方は、もうこのままバイトもやめて別れてしまえばいいのに。不倫相手の男性の横柄な態度に腹が立ちます。
まいはうすさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『大奥』キャストかぶっていますから、別々の話とちょっと分かりづらいですよね。私は事前に番組HPを見ていたので知っていましたが、事前情報なしだと最初戸惑うと思います。沢尻エリカさんは流石の美しさ、彼女の前に出てしまうとどのような女優さんでも見劣りしてしまうように思います。今回の蓮佛さんは我儘でなんでもお姉さんのものを欲しがる、ちょっと子どもっぽい役でしたが私は上手く演じられていたと思います。仏頂面が多いので可愛く見えなかったのが難点でしたが…。廊下での対峙がいちいち恐ろしかったですね。
『フラジャイル』、なるほど「僕の言葉は絶対です」なら松本さんが言っても自然ですね。(言っている表情まで想像できました)
たまさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『警視庁ゼロ係』小泉孝太郎さんはもともと家柄が良いですから、あのような役がとてもよく似合いますね。下町ロケットの悪役も好きでしたが。そう、キャストが結構豪華なのですよね。結構好きなドラマです。
だっくすさま、書き込みどうもありがとうございます。
『スペシャリスト』よくある時計の操作とビデオのすり替えかと思っていたら全然違いましたね。脚本の方は相棒も書いていらっしゃるそうです。
『ナオミとカナコ』 計画杜撰ですよね。杜撰であると言うことを小出しで見せる演出だと思いますが、あんなところこんなところ、と視聴者が見ていて分かる部分がこれからどう絡んでくるのかそれも楽しみです。仰る通り、あれだけのことをされて証拠はいくらでも集められるのだから、殺人なんてせずとも離婚出来そうなものですが。(でも実際のDV被害者にとってはそんなに簡単なことではないようですね)
ダメ女子♡さま、書き込みありがとうございます。
『ダメな私に恋してください』深田さんがともかく可愛いですね。深田さんのこの路線は久しぶりに見ますがやっぱりはまっています。あの肉クッション、欲しいです。
受験生がいるので感染防止のため遊びの外出も控えぎみ(一応)、第一寒いので出かけたくない!というわけで、昨日もドラマ再放送をはしごしてしまいました。
ここでの評判がよいので、「ダメな私に…」をTBSオンデマンドに見に行ったのですが、有料になったのですね!? 有料なら(見なくて)いいわ~と思っていたのですが、昨日再放送で見られてラッキー!! 軽快で楽しかったです。深キョンが皆様おっしゃるようにカワイイ& ディーンさんが予想外に素敵でした(がっかりという反応も多かったので)。声も五代様の時より、セクシーに聞こえます。今週から本放送で見ることに決定です。
「お義父さんと…」は、私はパスです。あのゴチャゴチャ感と花嫁父と新郎が同世代という設定がありがちかな~と。
「私を離さないで」は、あの暗いトーンの映像と台詞のためか途中で寝てしまいました。私はドラマを録画しても見ないことが多く録画していないし(見ないのを整理するのもメンドー)、オンデマンドが有料なので、見続けるかどうか…ビミョーになってきてしまいました。
「警視庁ゼロ係」、面白かったです!!
小泉孝太郎さんが「名もなき毒」「ぺテロの葬列」とは真逆で楽しそうに飄々と事件を探っていくので、良かったなぁ~と安心しながら見ました。これも本放送で見ることにしました。
今クールは、見たいドラマがたくさんあり嬉しいです。
大奥は残念でした。脚本とか設定が拙いというか、前宣伝で正邪(或いは聖邪)二役使い分け、なんていうから期待してしまった私がバカでした。沢尻さん、あの「べつに」発言以来運が無いですね。
前編、後編とも結末がありきたり。前編では大奥史上最高の悪女、後編では悲劇的展開が待っている、なんていうから期待度アップしていたので拍子抜け。
例えば、前編では男の子を産むまで他の側室の子や家斉の世継家慶の子を殺し続けるとか、自分が産んだ子をわざと殺してその罪をライバルの側室になすりつけるとか、生まれた女子を予め用意した捨て子の男の子とすり返るとか。
後編でも、梅が歌の画策で下賤のものに操を汚され家斉への愛を貫くため自害するとか、歌の罪で梅も大奥を放逐され二人別々に幽閉されるが、家斉の赦免状が届く前に大崎の局が二人それぞれに対し、自害すればもう一人は助命されると吹き込み、真に受けた二人が相手を助けようと二人とも自害してしまうとか。
前宣伝が効きすぎました。もうフジの大奥は視ません。
それと、成宮君。山猫でもマヌケなライターで主役の引き立て役。家斉も下半身無節操な軽いキャラ。相棒でいい味出していたと思ったのにあの信じられない結末以降、彼も何か作品に恵まれていないような気がします。
話変りますが、南クンの恋人、いよいよラストですね。同じ原作で4作目だそうですが地元が舞台だったので初めて視ました。あの深キョンもやっていたとか。あの甘ったれた声で「みなみク~ン」と言われたら、大概の男の子はメロメロになってしまうでしょうね。
それにしても、あの作品は原作者の意図ではドラマのような純愛モノではないそうで。そう言われてみると、小人化して南クンしか頼れる人がいない状況って、一方が一方を絶対的な支配下に置くということです。きれいに言うと光源氏と紫の上、悪く言うと少女監〇事件と同じ脈絡で理解できます。そうなると、それはそれで恐ろしい話。ホントは怖かったおとぎ話みたいですね。
それと、原作者がカミングアウトした自身の前半生のドロドロ感も半端無いし(大奥のディレクターも参考にすれば良かったの)。
『あさが来た』あさとうめのお相撲のシーンは有働さんも言ってましたがうめに感情移入(それまではあさに自分を重ねてたと言って、イノッチに驚かれていたけど)。朝から思い切り泣きました。へえさん(辻本さん)は、セリフも表情も吉本新喜劇の「茂造」を思い出して笑ってしまいます。初めはちょっと怪しい人?と思っていたのですがとても有能な働き手で意外でした。
『お義父さんと呼ばせて』エンケンさんはこれと『逃げる女』『真田丸』今期3つも掛け持ちなんですね。実際の撮影自体は少しずつずれているのかもしれませんが。酔っぱらって、美蘭さんの兄妹に「はりお!」「まりの!」とお説教している場面はもうお父さんにしか見えませんでしたし、お母さんと話してた時ももしかしたらこっちが夫婦のほうが似合っているかもという感じでした。
今期重くて暗いドラマが多いなか、気軽にみられるので楽しみにしています。
アリッサムさま。民法公式テレビポータルでは放送後一週間ほどの期間限定ですが見逃した番組が見られものもありますよ。もしすでにご存じならすみません。
スレ主さま、今日から「刑事フォイル」が再開です。
ご存知とは思いましたが書きこんでしまいました。
「真田丸」、面白いのですが、ある役者さんの声が聞き取れなくて
字幕出してます。あちらも私も年取ってきたってことかな。
おはようございます。
『家族のカタチ』お父さん、本当にお願いですから学習してくださいと言いたいです。大介さんが学校の支度してくれていたの、良かったですね。ペンで名前を書くついでのお父さんの顔の落書きに笑いました。ラストの合コンからまた波乱がありそうですね。
『臨床犯罪学者 火村英生の推理』今更ながら、火村先生と有栖川さんって同級生設定だったのですね。ビックリでした。(お二人とももう少し髪切って欲しい…)それからこのドラマの優香さん、今までとは随分とイメージ違いますね。キリリとしていて素敵です。
アリッサムさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。受験生がいると家族も気を付けなければいけませんね。お疲れさまです。
『ダメな私に恋してください』のディーンさん良いですよね。私は五代さまよりもどちらかと言うとこちらの方が好きかも…Sキャラの中にも優しさがチラホラ見えて。
『わたしを離さないで』始まる時間が遅めなので眠くなるお気持ちも分かります。あのドラマはずーっと暗い話に終始しそうです。私は独特な雰囲気が結構好きなのですが…。
『警視庁ゼロ係』面白いですよね。持ち前の育ちの良さもあってか、KYキャラが引き立ちます。内容そのものはこう言ってはなんなのですが、そんなに重みがないのですけど。
4時間返せさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『大奥』ナレーションのラストではまた連ドラもありそうな感じでしたが、1部の視聴率も今ひとつでしたししばらくないのかなと思い始めました。沢尻エリカさん主演と言うことで、もっと強烈な話を期待していましたが予想外に大人しめでしたね。4時間返せさまが脚本を書かれた方が、ずっと面白いものが出来そうです。沢尻さんは「別に…」発言で自分から運を遠ざけたようなものですが、あの逆風からよくもここまでカムバック出来たと感心します。やっぱり綺麗ですし、演技も上手いですしね。
成宮さん、私は相棒のカイトさんの普通キャラ(と言っても結局普通ではありませんでしたが)よりも今回のような変な役の方が好きです。良くも悪くも人間的でしたね。
『南くんの恋人』こちらでご覧になっている方がいらっしゃるとは! ど深夜で1時間ドラマなので、録画しないと見られないですね。私は4作中、1作目以外は全部見ています。印象的だったのは高橋由美子さんと武田真治さんのカップルでした。20年前は内田春菊さんの作品がとても好きで本も集めていたので、原作も読みました。内田春菊さんの作品ですから生々しい性的描写もあったと思います。テレビドラマはそう言うものをなくしたファンタジーになっていますね。
内田春菊さんが描く『大奥』凄そうです。ぜひぜひ、見てみたいです。
こんくーるさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『あさが来た』お相撲シーンには涙しましたね。その割に雁助さんはあっさりと、あまりにもあっさりと去ってしまいました。千代さんは、鈴木梨央さん時代はあささんと同じお顔でしたが、育ってしまった今あささんとは似ても似つかなくなってしまっていますね。あんなにお母さんが好きじゃないのを隠さず前面に出して、昔の時代なら生意気な口をきいたとたんにぶっとばされたのではないかなと思いますが…お家柄がいいからそんなことはないのかしら。きっと、最後はお母さんを尊敬するようになるのでしょうけれども。
エンケンさん、毎度いっぱい働きますね。今期に限らず、毎クール何かしら3本くらい掛け持ちしているような気がします。
ももんがさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『刑事フォイル』お知らせありがとうございます。このドラマは本当に楽しみで毎週録画(しかも最優先)にしておりますので、録り逃しはありません。昨日の前編は謎だらけでしたね。後半になったら一気に霧が晴れるようにスルスルと解決していくので、来週を楽しみに待ちたいと思います。
『真田丸』草刈さんじゃないですか? 私も聞き取れません。聞き取れないと思って音量を上げると、効果音の時に大音量になりすぎてビックリして落とす、の繰り返しです。昨日の『真田丸』も面白かったですが、もう本能寺の変なのですね。吉田鋼太郎さんの迫力いっぱいの織田信長、本当にちょっとしか見られませんでした。