在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
あさがまだ子どもの頃(鈴木梨央ちゃん時代)、うめをお供に町を歩いていて、追っ手から逃げていた五代さんとぶつかったのです。そして五代さんは懐ろにあったピストルを落としてしまい、それをあさに拾われました。好奇心旺盛なあさは、それが何かは分からずに珍しいものとして袖に入れて散策を続けていると、落としたことに気づいた五代さんがあさを追いかけて(ここでもあさは逃げ回り捕まえるのに一苦労します)ピストルを取り返します。その時子ども相手でもあり、まだ薩摩の侍だった五代さんはけっこう失礼な態度をとったので、あさがカチンときて五代さんと一悶着。五代さんの記憶にツメ跡を残したのでした〜。
ちょっと曖昧ですが、こんな感じでしたね。
今日は母娘の感動的なシーンなのに、漬物が気になって。着物とあさの「かぶらの漬け物」の台詞から、おそらく季節は晩秋〜冬のシーンと思われるのですが、漬け物がアップになると筍の漬け物が!おそらく4月5月あたりに撮影があったのかもしれないですね。フードコーディネーターさんもそこまでは気配りできないですよね(笑)
細こうて、すんまへん。お口、むぎゅ〜。(これ字面が可愛いですね!)
余計なお世話ながら若干の訂正をします。細かくてすみません。
ピストルは、あさと五代がぶつかった拍子に、あさの袖の中に落ちました。
そうとは知らずあさは散策続行~ ですね。
そういえば筍の漬け物、初めて見ました。もちろん食べたことがないです。
新さまファン さま
訂正有難うございます。そういえばあさは、へ?という顔で気づいていませんでしたね。頼りない記憶力ですんまへん。
京都は漬け物の種類が豊富で、もう何でも漬け物にしてしまう土地です。筍の漬け物は春の訪れを告げる一品。店先にあるとついつい買ってしまいますね。筍の漬け物も浅漬けのような出汁味のもの、醤油漬けのような味のもの、糠漬けのようなものといろいろあります。お店によっても全然違う味です。
私の最後の晩餐は「十二段家のお昼の定食」と決めているのですが、その内容は6〜7種類くらいのお漬け物とお汁が滲み出す大きなだし巻きと、お味噌汁と炊きたてご飯がお櫃にたっぷり。そして京番茶が大きな急須に入ってます。1膳目はお漬け物とご飯を楽しみ、2膳目はだし巻きとご飯を楽しみ、3膳目はお茶漬けで楽しめるんです。多分他府県の方がご覧になったら決して豪華なお膳ではないのですが、京都の人間には最高のご馳走!と思う人もわりといます(笑)
春は筍や菜の花の漬け物、機会があれば是非!他には暑い時の壬生菜の漬け物、冬の千枚漬け、すぐきの漬け物、赤かぶの千枚漬けもあります。長イモの漬け物も美味しいですよ。
横に流れすぎました。ごめんなさい。
朝ドラには珍しく、食べ物や 食べるシーンが少ないですね。
思い出せるのは、キュウリをかじる惣兵衛さん、菊さんが食べたお菓子、新次郎さんのお茶漬けシーン、カズさんが差し入れしてくれたお握り、今回の糠漬け。
他にもあったかな?
五代さんのストーカーぶり、ネットでもあちこちで指摘されていますね。
「五代さん外堀を完全に埋めて本丸に挑む」的な。
個人的には新次郎さんと五代さんが火花を散らすシーン、面白すぎて
見ていて飽きません。あさちゃん、愛されすぎですよね。
週刊朝日の記事は、うまく検索できないのですが
どなたか、検索のキーワード教えていただけませんか?
「週刊朝日 11月20日号」とか、「週刊朝日 あさが来た」など、
いろいろ試しているのですが、どうしてもうまく行き当たりません。
今日のはつと梨絵のシーンは私も涙がにじみました。
金貨でも入っているのでしょうか?
それを持ち帰っても、菊さんにまた嫌味を言われたり
そのお金で買い物をしたりすると、借金取りに見つかったりしてしまうんでしょうか?
今週のタイトルは「京都、最後の贈り物」ですよね。
このあと、はつさんが再出発できるような、素敵な贈り物があるといいですね。
今日の最後のカット、加野屋の入り口に炭鉱コーナーでもできたのでしょうか?