在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
ぐっもーにん様
>ああ、テレビ買いかえたい・・・(^^;
私も最近、もっと大画面のTVに買い換えたいって思いました 笑
でも、その為にはもっと大きな家をその前に・・・ 苦笑
そうですね。様
小紋、ちょっとしたお出かけに着てますよ~。
格が~とか考えなくていいので、気楽です。
うめさんは様
確かに昔の年齢から言ったら完全いき遅れ状態のお付の方々。
どうなっちゃうんでしょうね。
番頭さん達もいい年で独身の方々多いような気がします。
今週は今後の伏線が多かったですねえ
①加野屋も銀行に変わる→もう御義父様に話していましたねえ。番頭さんが初代頭取で始めるのかな
②先々週の炭鉱編で新次郎さんの秘密に出たね失踪した幼馴染→今週出た目つきの悪い大阪嫌いの男。同一人物かも? どきどき予想です。
③はつの家はいつ和歌山に引っ越すのか。
④あさとお妾さんのどちらが先に子を産むのか。もしお妾さんがふゆならすぐにでも産んじゃいそうです。
明日からも目が離せませんね
うめさんはいつから今井屋に奉公していたのでしょうね。昔の女性の奉公人といえば、1)家が貧しくて10歳そこそこで奉公に出る。2)花嫁修業を兼ねて上流の家で仕込んでもらう。3)未亡人や婚期を逃したなどの事情からの働きに出る。などのパターンがあるようです。1や2のパターンは若い子なので、奉公先の旦那さんや奥さんの紹介で結婚することもありますが、3の場合は一生その奉公先に死ぬまでお仕えしたこともあるようです。
いきなりの「ふゆ、妾?」伏線かと思いきや!予告でのはつと新次郎は何!「私ら夫婦みたいですなあ」とか何とか。はつは妊婦なのに〜。
亀助さんはええ人やけど、大番頭さんとしてはちょっと考えが浅いというか。やっぱり雁助さんですね。気になるのは正吉さんの「私がいんようになっても」のくだりです。新次郎さんも五代さんも正吉さんのように公平な判断できそうにないですけど。
ディーンフジオカさんは、探偵の探偵ではクールで格好良いキャラでした。今週は長塚圭史さんの演技が楽しみです
風吹ジュンさんって初代ユニチカマスコットガールだったのですね。
加野屋(加島屋)はいずれユニチカに関わってきますが、ご縁がありますね。
マスコットガール時代の写真を拝見しましたが、夢のようにカワイイですね。
素材が良いうえに、素敵な年の重ね方をしていて、憧れます。
私も今週の一番の気がかりは、正吉お義父さんの「自分がいなくなっても」の台詞です。何だか心配。
あのお義父さんなら雁助さんの心境も察しているでしょうし、何か動きがあるかもしれませんね。
亀助さん、炭坑にいましたね。あの支配人ではあまりに頼りなく、誰か加野屋の人を常駐させた方がいいのでは?と思っていたので、少し安心しました。まぁ、亀助さんでも頼りなくはありますが…
長塚さんの恨み?の件は、さらっと終わって欲しいわ。あんまり朝から気分のよい話でもないので。
今日は深かった~。
ドラマチックなシーンはありませんでしたが、
15分とは思えない深い内容でした。
終わったときに、え?15分しか経ってないの?
ビックリしました。
おそらく、普通の60分ドラマの1本分くらいのものを
15分にぎゅうっと凝縮させて見せてもらってるんだと思います。
お金かかってるということですよね。
お着物もさることながら、
贅沢だわ~(笑)