在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
正吉さん、どこか悪いんでしょうね。よのさんの「あささんにも女の勘があったんやなあ」発言と何か誤魔化すような表情、以前正吉さんが言った「私がおらんようになったら、誰があささんの相談相手になるのか」、悲しいことにならないといいんですけど。あとよのさんの嫁入り道具と言っていた木箱、本当は何なのか気になります。
加野屋も代替わりしましたが、山王寺屋さんでも菊さんに強く出たはつ、これは代替わりなのでしょうか。
襲名披露のお仕度が細かにされていて楽しいです。また綺麗なお着物がたくさん見られるといいな。新次郎さんのお三味線、片側の綺麗な布張りが華やかですね。
体調が悪そうに見えないので、隠居は体調理由でないと予測しました。
どこか遠くに里子に出した、三味線師匠と正吉さんの子に会いに行く、とか。
ずっと気になっていたサトシ親子を探しに行くとか?
正吉が「実はな、」と昔話を語り、あさか亀助がピーン!と来る、とか。
そしてあの箱には鶴を折るための和紙が入っている。
もしくは新次郎の子のために用意した着物、、。
栄三郎が独身のままではまずいので、お嫁さんが登場する。
私の予測はいつも外れるので、これとは違う展開になる。
私は
女の勘はあの桐の箱に対するものなのかと思ってしまいました。あれがいわくのあるものと気づいたのね…みたいな。
す
とすれば、箱の中は
新次郎さんのお妾さん(ふゆ?)候補へ誂えた着物? あさと新次郎さんとの間の子供の産着? まさかの正吉さんの死装束?
そんなところが頭に浮かびましたが…
確かにあさに
正吉さんが病気なのかと尋ねられた時に、よのさんは目をそらしつつ答えていましたよね。何かあるのだろうと想像しちゃいます。
悲しい展開は嫌だわ。
それにしても、栄三郎くんは18歳にもなるのですから、嫁取りの話が出ないのは変ですよね。新次郎さんのお嫁さんはあんなに小さい頃から決まっていたのですし(新次郎さんが13くらい?)。
跡取りだから慎重なのかしら?
世の中の価値観がガラッと変わり、加野屋も大変でそれどころではなかったのかしら?
亡くなった長男も、お嫁さんや子供の姿は無かったので独身という事だったのですね。
長男のお嫁さんや子供がいては、今のあさの立ち位置が微妙になるので、あえて登場させなかったのでしょうか。
榮三郎のお嫁さんは、これから登場してくるのでしょうね。
でも、あまり出番はないような・・
いよいよはつの逆襲(?)がはじまりますかね。
本当に、あの家族も代替わりしなくてはね。
いつまでも頭の古いお菊さんの言いなりになっていたら、あの暮らしからは抜け出せません。
新次郎は跡取りでは無いのだから、あさに子供が出来なくてもOKではないのですか?
いずれ栄三郎が若いお嫁さんをもらうでしょうし、万一そのお嫁さんとの子供が出来なかったとしても、栄三郎がお妾さんを~で良いのでは。
新次郎のお妾さんを作って子供が出来たとしても、跡取りにはならないでしょう。
それとも、昔は成人前に亡くなるケースも今より多かったので、取り合えず子供は多い方が良いとの考えなのでしょうか?
ところで、今日のヤフーの記事では やはりNHKなのでお妾さんの登場は無さそうですね。
そもそも あさがお妾さんの子供なのに実子として描かれていますし。