在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
おそらく、腹は借り腹程度の考えだったんでしょうね。
成人前どころか、誕生後まもなく亡くなる子も多かった当時は
お家のために子どもは多くいるほど、安心だったのでは?
まだ今井家にいた子どものあさに、うめがお嫁入りを含む
女子の在り方を そういうもんやからです と諭す場面がありましたが
お妾さんの存在も そういうもんだったのかなと思っています。
ただ、大河ならともかく(あれ?江では、秀忠が側室は持たん!と
産後すぐの江に言ってたような??)朝ドラで妾云々は見たくないかなと
個人的には思いますが。
現代で考えたら、良家の坊ちゃんだけど働かない夫に代わって
家業に邁進する妻なのに、子どもがいないから 道楽夫に愛人を・・となり
そんな結婚なんで続けなあきまへんねん!と言いたくなってしまいますしね。
私も、よのさんの表情と、その後の女の勘発言から、正吉さんはご病気なのではと思いました。
その流れから、あの箱の中身は正吉さんの死装束かなと。
正吉さんに、あんさんにあての死装束揃えてほしいんやとか言われたよのさんが、そんならわてのも一緒にとか言って準備したのかと、ちょっと妄想してしまいました。
新さまファン さま
〉私の予測はいつも外れるので、これとは違う展開になる。
なんという自虐ギャグ(笑)
いやいや。「みんなにそう思わせておいて、実は…。」という展開もあるので、まだまだ分かりませんよ?今回の朝ドラはこういう伏線が楽しいのですよね。こちらでの予想を読むのは楽しいです。同じ符牒をそう読むのか!みたいな。
榮三郎の嫁問題は、新次郎さんとあさの話が、新次郎さん13歳の頃に決まったとして、榮三郎の13歳の頃といえばおそらく新政府からいろいろ要求されて両替屋の明暗が分かれた頃ではなかったですか?山王寺屋も夜逃げし、両替屋が店じまいする中、加野屋は資金が底をつき奈良まで資金繰りに行ったり、炭坑を買ったり。雁助さんの「のれん分け」も延び延びになった。そんな危なっかしい店に縁談は来なかったのでしょう。襲名披露ができるところまでやっと落ち着いたので、これから榮三郎の嫁探しも始まるのでしょうね。
今日の展開も楽しみです。
はつ様、読みが深いですねえ、、。確かに大変な時期でした。
新次郎のセリフが気になりましたが、とりあえず箱の中身が大外れでよかった。
祝い事はいいですね。しかもあんなに盛大で、うっとり。
雁助さんも亀助さんも正吉さんも、もちろん新さまもカッコ良すぎ!
はつの逆襲も爽やかにおさまってよかったです。
死装束なんて!!
演技でもない読みをしてしまい、正吉さん、ごめんなさい×××
でも、新次郎の言葉といい、やっぱり具合はよくないのかな?と。
炭坑での活躍?ですっかり亀助さんを見直しているので、早くお嫁さんもらって幸せになった欲しいわ。大番頭さんは無理だとしても(笑)