女子美の中高大連携授業
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
新次郎が藍ノ助に もういっぺんおとうちゃんて呼んでくれへんか?と
言った場面、困り顔する藍ノ助に、嘘や、堪忍とごまかす新次郎・・。
やっぱり子どもが欲しいんだろうなとせつなかったです。
あさも藍ノ助を可愛がってるし、夫婦とも欲しくないわけないですよね。
そろそろあさにも、コウノトリがやってきてほしいです。
はつは、どうして自分じゃなくあさを選んだのかが知りたいのでしょうね。
もしこれがあさだったら、お姉ちゃんには叶わへんわ・・と素直に思えるの
でしょうけど、少なくともあさに負けた事はなかったでしょうから。
案外、新次郎はあさを面白がる貴重な人だったので、たぶん、その辺りが
理由なんでしょうか?明日も楽しみです。
美和さんが作るサロンが「新地」になるのでしょうか?
あささんを見て勇気がでてきたのでしょうか?
五代様に恋心ではなかったようですねZ~~
文珍サン登場とは・・・・・ざわざわざわざわの関西です・・・次は桂文枝さん<三枝さん>
いらっしゃ~~い・・・かしら?
今日もじんわり涙~~な回でした。
惣兵衛さんが外で琴の音色を聴いているのがよかった。
それにしても、はつの最後のセリフには
何だろう・・・姉として妹よりも幸せになりたい
プライドなのかあんまりいい気はしないですね。
まぁ明日素敵な展開になるのでしょうが。
よく世間でも、姉妹でどっちの旦那がエリートか
結婚後の住まいの大きさで妬んだりというのを聞くので(笑)。
確かに気になるセリフでしたよね。
「なんであさを選ばはったんですか?」
あの時、山王寺屋さんがあさよりもはつが良いと選び、また加野屋さんもお転婆の妹よりもお淑やかな姉のはつが良いと思っていた。つまり、どちらもはつが良いと選んでいたと言えます。あさはどちらの家からも良いとはされなかった。一般にははつが選ばれた娘だった。あさは選ばれなかった娘。
その中であさが良いと選んだのは新次郎さんだけです。私は単純に、はつは新次郎がきちんとあさの良い所を見抜いていたのか?と確認したかったのかな?と受け取りました。今井の家の人たちは、あさの良い所をわかっていたので。
ネタバレにならないといいのですが、少しだけ。
関西の番組で今週のダイジェストが少しだけ流れました。どうやら新次郎さんは来週あたり「さっぱりぽん」になるようです。こちらでは、すっきりぽんはわりと定着していましたが、さっぱりぽんはお初ですね。ポン酢みたいですけど(笑)それとちょっとやる気の新次郎さんも見られそうです。めっちゃ声を張ってはりました。
良い回が続き毎日じんわりと感動を味わっております。
素敵な旦那様たち。
惣兵衛さんがこんなにええヤツだったとは。
最初の白蛇はんだった頃に、昔はおもろいヤツだったと新次郎さんが言っていましたよね。
その新次郎さんも心根が優しい人なのですね。人のためにあんなに必死に走って・・それに亀助さんも必死に付いていく(笑)
はつも新次郎さんだけでなく、亀助さんにもありがとうと感謝の気持ちを伝えたところがとても嬉しかったです。
役者さんの力量があるので素敵な場面にはなっています。
あおいさんの可憐さ笑顔、新次郎さんの芯のある優しさには、心を奪われました。
でも、女性のきょうだいがいないせいか、はつとあさの姉妹の微妙な感情が
理解できない私です。兄弟というのは、どのようになろうとも、お互いが助け合い、励まし合うものだという感情しか経験したことがなく、家族で張り合うという感覚がまったくわかりませんでした。
それに、新次郎さんがあさを選んだといっていますが、それは違うのになと思っています。はつに決まっていたけれど、別の家がどうしてもあさが嫌で
はつをといっていたので、あさでもいいよということだっただけで、あさがよいというわけではないので、選んだというセリフはおかしいなと思います。
あささんの良い所を表すのなら、もっと別の筋立てや表現方法があったのになと
思います。新次郎さんの器の大きさや優しさをあらわすのなら、あささんをもっと史実に近くしたほうが、現代においては、説得力があったようにも思います。
五代さんがあささんに惹かれる気持ちももっと共感できたかも。
役者さんたちの演技や演出が素晴らしいだけに、筋やセリフが違和感満載で
残念です。