在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
お父さんの長塚京三さんは、悪役お上手でしたが
お顔は十分悪そうなんですが、声に人の良さが出てますね。
やってることが腹立たしい上、ほとんど悪役のいない朝ドラでの
憎まれ役・・難しそうです。
新次郎さんは、本当に懐の深い人に描かれていますね。
五代さんとのアイコンタクトも良かったというか、今回、五代さん大活躍です。
美男美女での勝負でなく、七光りを払拭する個性・存在感での勝負。
二世というだけでは生き残れないのは、表舞台では見かけなかったり、
消えていった大物二世もいる事からもわかるのですが、
正直なところ、二世と意識しなかったらたいして見たくない人もいる。
しかし、NHKは二世が好きなんですか?
今回だけでも、母親・義兄・坑夫、あとは?
親が精進してきたことを自分もやりたいと願うのは自然だと思う。
しかも親の七光りで出てきても、残っている方達は実力派ということは
厳しい世界なのだと思う。
しかも芸能界だけでなく、親と同じ仕事を選ぶ人は多いように思います。
多くが受験勉強や資格試験等伴うのは芸能界とは違うところですが、
親が同業で地盤を持っていたり、アドバイスを受けられる人と、そうでない人と比べると、前者の方が優位であることには違いありませんよね。
私は、役者の場合は、よく親と同じ道を選択したなぁと感心します。
こればかりは「個性」を売りにして、それが認められないと表舞台には出続けられないと思うんです。
親とは「個性」が違って当然ですし、かなりな期待もされて、それは「逆ハンディ」といえるぐらいなものじゃないでしょうか、政治家とは違って。