在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
はつ様 の ご紹介下さった関西のTV番組、見たかったです。残念。ところで、関西の民放なのに、NHK内で収録したということでしょうか? だとしたら、随分自由なんですね。NHKとその局はライバル同士なのに、その商売仇のスタジオに入れて、そこで収録出来るなんて!! 他の業界では考えられないような…
ついでにもうひとつ疑問が…
今日、ふゆは新次郎さんに頭ポンポンをされた事を思いだした後に、「お兄ちゃんが欲しかった」と話していましたが、あれは新次郎さんをお兄ちゃんとして慕っていたということ? バタバタしながら見ていたので、どうもよくわかりませんでした。
お昼にまた観ますが(笑)、気になるのでわかる方がいらしたら教えて下さいませ。
私の解釈ですが
ふゆは新次郎さんのことを好きだったと思います。
でもいくら好いていてもどうしようもないお方だとわかっているので
長年の気持ちを断ち切るためにもお兄ちゃんへの憧れであったとしてすっきりぽんのきっぱりぽん、断ち切ったと思えました。
あれは亀助さんへの返事ではなくて自分の中での戒めかなと。
会話の流れだとむしろ亀助さんが自らお兄ちゃんに名乗りをあげてしまったわけで・・笑
でもこれで仲良くなっていけば先はわかりませんよね。亀助さんには幸せになってほしいです。
ランタンさま
ふゆは本当は新次郎さんが好きで、結婚のことを聞かれたときに、とっさに頭ポンポンが浮かんだのでしょう。でもさすがに番頭さんに、新次郎さんが好きなどとは言えず、とっさに無難な答えを言ったのだと思います。
六人姉妹って・・・。でも昔はよくあったのでしょうね。それにお兄ちゃんがほしいという気持ちも嘘ではなさそうです。
兄と慕う気持ちから、夫婦の情に発展するのでしょうか?
ふゆと亀助のやりとりが消化不良で胃もたれしている感じです。
亀助の言動は、わかります。
ふゆが亀助にぴたっと寄り添うシーン、これは何を表しているのでしょうか?
やまびこさん説と思いたいですが、わかりづらい、、。
櫻 さま
スッキリしました~!
あのシーン、見たことあるなぁ、と思いつつも、何処なのかは分からなかったのでモヤモヤしてました。
あの漆器店、少し前にも映りましたよね?
あんな場所で撮影してたんですね。
ふゆは新次郎さんのことを好きだけど、憧れのような気持なのでしょうね。
お妾さん騒動もありましたが、それ以上にならなくて良かった。
ま、うめが、目を光らせてたし・・・。
亀助さんは “お兄ちゃん”で喜んでたけど、もうちょっと頑張れー!