女子美の中高大連携授業
Fラン大学受験の価値とは?
所謂Fラン大学を受験する価値、存在価値ってあるんでしょうか?
何も皆がみんなネクタイぶら下げて仕事する必要は無いだろうし、それより手に職をつけるというか、職業専門学校にでも行った方が将来的に自分のためになると思うのですが。でも、最低大学は出ておくべきなのか?・・。
こう言うと入って首席で卒業できるぐらい勉学等に励めば将来が開けるみたいなこと言う方が出てくるけど、それが出来ればFラン大学に入らない。
勿論、世の中高卒では門前払いされるケースが多いのは知ってるし、大学4年間でじっくり将来の事を考える事も出来るし、多くの友人に恵まれるかもしれません。
名も知られていない、誰でも入れる大学、偏差値の付けようがない大学でも4年間一生懸命頑張れば世間は認めてくれますか? この時代就職できるんだろうか。
専門学校で講師をしたことがあります。
専門学校って、高校は卒業したけれど、まだ就職はしたくない人が結構来るんですよ。
勉強が嫌いだから、受験もしたくないから、専門学校へという流れです。
おそらく、AOなどで入学できる大学に行けるのであれば、専門学校ではなく大学でもいいでしょう。
地理的な問題で、近い方を選ぶとか。
でも、そういう子供は家が資産家だったり地主だったりして、就職をする必要がない場合も結構あるようです。
不動産収入の管理だけできるようになれば、なんでもいいんですよ。
ただし、高卒じゃ恥ずかしいから、専門学校に行ったりするんです。専門学校なら簿記などは教えてくれますからね。
EDUは受験や勉強に真剣に向き合う人が多いから、底辺の大学に意味を見出すことは少ないと思いますが、お金があれば無理していい学校に行く必要すらありません。
苦労をして東大や医学部に行くより、ずっと儲けられる人がいるということを認識した方がよいと思います。
高卒で就職できない時代になり、専門学校に進学して資格を取るというほど気に入った道もない場合、昔なら事務系で就職していた高卒組みも、とりあえず大学進学ということになるのではないでしょうか。
何か資格を取るとか有名大学に進学するというだけが大学の価値ではなく、社会人になるまでの自由な4年間を過ごすことに大学生として過ごした価値があるのではないかと思うのです。
どんなことでも何か経験したことで、何か本人のものになっているものがあるはず。
高卒が良いとか悪いとかではなく、その4年間を過ごしたか過ごしていないかの違いはあるのではないかと思います。
「専門学校」さんのお話、なるほど~、でした。
やっぱり、日本も階級社会・世襲制度の国なのですね・・・
「不動産収入の管理だけできればいい」、のか~。
確かに、身近な例で、複数、
東大出てまじめに働いても、
郊外のマンション住まいの例、あります。
(ウチも大して変わりませんが。)
物事が理解できるだけに、
あんなに勉強したのに、出来たのに、って、つらいですよね・・・
一方、たぶん、中学生程度の英語や数学もわからないのに、
何も疑問も持たず、
その時々の保守党に投票して、
地元の人たちにはおべっか言われて、
つつがなく人生を過ごす人たち、って、けっこうな頭数(アタマカズ)いるんだろうな・・・
せめて、良心を持ってて、
たとえば「あしなが育英会」とかに協力してあげてほしいです。
ものすごーく、題名とかけ離れた投稿で、ごめんなさい。
東大や医学部に進む人は、単純に言ってしまえば
勉強が好きな人ですよ。
何かを追求したり調べたりする事が面白いと思う人達です。
また、そうなるような家庭環境で育った人が多いでしょう。
Fランク大に行く人は、もともと勉強を楽しいとか
新しい知識を得ることが楽しいといったことを身につけることが出来ない
環境で18歳まで過ごしてきた人が多いのではと思います。
今の時代、高卒が当たり前の地域に育っていても
経済的に余裕があれば、大卒だと少しハクが付くと思って
行く人もいるのではないでしょうか。
フルスカラシップでももらって行かない限り、真面目に学ぼうと
思っている学生は稀有でしょう。
橋竜の構造改革の時の規制緩和で 大学の設立基準が甘々になった時に
雨後の竹の子みたいに バコバコできたのじゃなかったでしたっけ?
ようするに「教育理念」ではなく「教育ビジネス」として出来た
「企業」と思うのですが。
ビジネスなら 採算が取れないなら、退場するべきでしょうし
うちの町にも定員の50%も学生数がいないFな大学がありますが
残念ながら 存続価値は見出せません。
じゃあ 行っている子は何故行くか?「高卒でないオレ」って
見栄の為だけに 進学しているとしか思えないんですよ。
「自分のお金で行ってるんだ! 経験と思い出を買っているんだ!
ほっといてくれ!!」とは言わないで下さいね。
税金から生み出される 私学助成金って 凄い額なんですから・・・