在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Fラン大学受験の価値とは?
所謂Fラン大学を受験する価値、存在価値ってあるんでしょうか?
何も皆がみんなネクタイぶら下げて仕事する必要は無いだろうし、それより手に職をつけるというか、職業専門学校にでも行った方が将来的に自分のためになると思うのですが。でも、最低大学は出ておくべきなのか?・・。
こう言うと入って首席で卒業できるぐらい勉学等に励めば将来が開けるみたいなこと言う方が出てくるけど、それが出来ればFラン大学に入らない。
勿論、世の中高卒では門前払いされるケースが多いのは知ってるし、大学4年間でじっくり将来の事を考える事も出来るし、多くの友人に恵まれるかもしれません。
名も知られていない、誰でも入れる大学、偏差値の付けようがない大学でも4年間一生懸命頑張れば世間は認めてくれますか? この時代就職できるんだろうか。
確かに 公務員の給与体系は 仰るとおりですよね。
でも 今 公務員って おっそろしく 難しいですよね。
公務員試験に合格出来る子が Fランクの大学にしか受かれないって事が
有り得るのでしょうか?
・・・情実&縁故採用?
わたしの知り合いに子供を専門学校に行かせようか大学に行かせようか迷っている人がいたのですが、
高校の先生が「大学には入っておいたほうがいい」と強く勧めると言っていました。
どんな大学でもあっても大学は大学なんだなあと思いました。
専門学校も、強い職業意識は目的があって、美容師になる、調理師になる、と決めて行くならいいけれど、
とりあえず行くか、では続かないし、卒業しても大学以上に潰しがきかないそうです。
なるほどなあ、と思いました。
Fランク大学であっても、大学に行く子と専門学校に行く子の間には大きな差がやはりあるような気もします。
また、私は今、大学でパートをしているのですが、Fランクではないですが、エデュで話題にされるような大学ではありません。
それでも、学生たちは、結構自分たちの大学に誇りを持ち、よく勉強もしています。
Fランクと揶揄していますが、中にいる学生たちはレベルはともかく、案外真面目に勉強もしているのだと思いますよ。
勿論全員とは言いませんが。
論点がずれている。そもそもFランク大学、すなわち偏差値がつかないような、志願すればだれでも合格できるような大学が「鯛」なのだろうか。スレ主は、そのような全入状態のFランク大学にそもそも存在価値があるのかという点に強い問題意識を持っているのである。仮にFランク大学が「鯛」なのであれば、志願者が殺到するから、当該大学は偏差値が測定不能であると大手予備校Kに判断される事態にはならず、それは当該大学がFランク大学ではないことを意味するからである。回答者は、スレ主の出題の趣旨を正確に読み取り、的確に答える必要があることを指摘しておく。
公務員様
>公務員って確か高卒と大卒では給与が違うのではなかったですか?
学歴で給与が違うのではなくて、「大卒相当」(=1種)と「高卒相当」(=3種)という試験の違いが給与の違いになってます。
いまや、3種試験を受けて合格する人の相当部分は大卒です。Fランでは3種合格も困難かも知れません。
>公務員って確か高卒と大卒では給与が違うのではなかったですか?
>それならどんな大学でも大卒の方が給料がよくなるのでとりあえず大卒の肩書きは得ておこうと・・・。
現実は逆では?
大学出てるけど、高卒枠で働いていて、学歴詐称で首になる事件も多いですよね。
今子供が就活中です。
就職難で大変です。
高卒と大卒ではもともと応募の窓口が違います。
入った後に分かれるのではなく、応募の段階で高卒では応募できない会社も多いです。
そうなると名前はどうあれ、大卒枠を確保できるようにするためFランでもよいから行く必要があります。
大卒なのに高卒枠で給料低くても良いからといって応募するのは、
以前そうやって取り消しになった事件がありましたが、珍しいからニュースになったのでは?
高卒と大卒では任される仕事の内容に隔たりが大きい会社も多いように感じます。
専門卒では即戦力を要求されると思います。
入る人は多いがきちんと出る人は多くないというのが専門学校だと思いますから、
短期間にそれなりの技術を習得した人を欲しい会社が専門卒を採るのだと思います。
だとすると大卒でも専門卒の人よりも何かプラスになるものを4年間の間に得ていないと就職でも厳しいのでしょうね。
おそらくそれが社会性であり、コミュニケーション能力であり、グローバルな考え方ができること、なのでしょうか。