在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Fラン大学受験の価値とは?
所謂Fラン大学を受験する価値、存在価値ってあるんでしょうか?
何も皆がみんなネクタイぶら下げて仕事する必要は無いだろうし、それより手に職をつけるというか、職業専門学校にでも行った方が将来的に自分のためになると思うのですが。でも、最低大学は出ておくべきなのか?・・。
こう言うと入って首席で卒業できるぐらい勉学等に励めば将来が開けるみたいなこと言う方が出てくるけど、それが出来ればFラン大学に入らない。
勿論、世の中高卒では門前払いされるケースが多いのは知ってるし、大学4年間でじっくり将来の事を考える事も出来るし、多くの友人に恵まれるかもしれません。
名も知られていない、誰でも入れる大学、偏差値の付けようがない大学でも4年間一生懸命頑張れば世間は認めてくれますか? この時代就職できるんだろうか。
Fランの就職では、一般一流企業のESで「担当者もビックリの出来前」以外はまず外される。運よく面接まで行っても、これまた面接官の先入観を覆すだけの力量が求められる。まァ「これは早慶以上だな」くらいのモンがいるね。3年間でそれだけの力量が得られるかどうか。1年から不屈の精神で就活に取り組めるか?そんな精神力があれば「もっと上の大学に合格するだろう」とのモットもな意見は知らないが。
筆記試験が勝負の務員は、一般企業よりFランでも採用され易い。ただここも面接やディベートがあるから、一流大をコテンパンに出来る力量がいうわな。他大学と同レベルなら公務員も人の子、有名大を採用する。
芝○工大もこちらのランクになってしまうのでしょうか?
単科大だとしても 学科によってはMARCHレベルの学科もあると聞いてちょっとびっくりなんですが・・・・
それって面接までこぎつけて 入社もできるってことでしょうか?
ある意味 一部上場企業の面接限定ですが・・・・・
教員免許とって採用されたら大学は(Fでも超難関でも)
あまり関係ないのではないでしょうか。
採用なんてどう転ぶか分からないし。
少なくとも私は子ども(3人いますけど)
の担任がどこの大学を出てるかなんて
知りません。まわりの方も話題にしませんしね。
高校や専門じゃとれませんもんね。教員免許。