女子美の中高大連携授業
Fラン大学受験の価値とは?
所謂Fラン大学を受験する価値、存在価値ってあるんでしょうか?
何も皆がみんなネクタイぶら下げて仕事する必要は無いだろうし、それより手に職をつけるというか、職業専門学校にでも行った方が将来的に自分のためになると思うのですが。でも、最低大学は出ておくべきなのか?・・。
こう言うと入って首席で卒業できるぐらい勉学等に励めば将来が開けるみたいなこと言う方が出てくるけど、それが出来ればFラン大学に入らない。
勿論、世の中高卒では門前払いされるケースが多いのは知ってるし、大学4年間でじっくり将来の事を考える事も出来るし、多くの友人に恵まれるかもしれません。
名も知られていない、誰でも入れる大学、偏差値の付けようがない大学でも4年間一生懸命頑張れば世間は認めてくれますか? この時代就職できるんだろうか。
> 受験者がほぼ全員合格する(実質競争率1.0倍以下。合格率100%)大学
というFランク大学ですが、本当に全入なのでしょうか?
というのも、中学入試では底辺の全入校と言われる学校でも、実際は全入ではないからです。
四谷大塚の偏差値表に掲載されないほど偏差値が低く不人気で志願者も少なく、
募集定員に対して毎年のように大幅な定員割れが続いて経営が心配されるほどの学校でも、
入試結果データを見ると、例えば次のようになっています。
募集定員80名 → 実受験者数5名 → 合格者数3名(つまり2名不合格)
(素人目からすれば、何もこの2名を不合格にしなくても・・・と思うところですが)
このように不合格者を出すような底辺校が1校や2校でなく存在するのが実態です。
そんな実態を知っていますので、Fランク大学は本当に全入なのかどうか知りたいところです。
旺文社の受験サイト、パスナビにて覗いてみました!
おそらく真のFランクであろう女子短大には、受験結果という欄がない!偏差値もない!
単純にFランク大がいくつも入っていそうな女子大から検索
中学受験は50以上おそらく大学には行かないのでしょう、でも伝統校で聞こえのいい女子大・・30人募集68人応募58人受験56人合格・・2人不合格?っていうようなところあった!でも、そういうところも推薦入試50人募集32人受験32人合格・AO1期2期3期は1倍、とのこと。一般入試で落ちた2人は何なのかなあ?白紙で出した?書類が不備?・・偏差値は40だった。
結論、数人は落される。理由はわからないけど。でも、一般入試以外に応募(青田買い)すれば100%合格できる。
Fランクの大学なんて価値はないんだから、せめて50くらいの学校に行けるように、勉強した方がいい。今の学生は勉強しないから、というか勉強しない子も大学に行く時代になったから、偏差値50くらいなら、本気を出せば、誰でも取れる。
誰でも勉強すれば東大というのは、無理かも知れないけど、誰でも必死で勉強したら、偏差値50は取れると思うけど。
必死で勉強しましたが、偏差値50ですなんて人居るの?
地方在住なので地方の視点で述べさせてください。
私は都会に憧れて世間一般でよく知られているような
大学を多数受験したのですが、大敗して結局
関西の中堅クラスの大学に行きました。
偏差値的には当時は60くらいでした。
その後、地元に帰ってきましたが地方では
有名私立大学を除けばその他の大学を
卒業してきても地元国立大学のほうが
ずっと評価されます。
たとえ偏差値がその私立大学の方が高くても
地元に帰ればただのよその大学を出てきた人です。
私の住む地方では私立大学で定員を満たしている
大学は数えるほどしかなく偏差値も50超える
大学はありません。競争率も1倍強しかなく
進学校からでなくても推薦などで入ることが可能です。
それでも都市部の中堅クラスの大学を卒業した人より
地元で就職するには有利だと思います。
そして社会的な評価もある程度あり、また地元で
活躍している人も多くいます。
全国的な視点で見ると「Fランク」と揶揄されるのかも
しれませんが、地方の視点だとちょっと違うように
感じています。
友人は、進学高から、いわゆるFラン大学に行きました。
その友人は、アート系の職業につきたく、高校を卒業してから専門学校を指向していたのですが、親がどうしても反対で大学だけは行きなさいとの方針で、準備の要らない大学を受けることになりました(高校でも真面目に勉強していなかったので、学校推薦も当然×)。
結局、あまり大学には通わず(一応単位だけは取った)、卒業しました。
才能のある友人でしたから、今は思い通りのアート系の職種について、バリバリやっています。
勉強をせずに合格できる大学は、その友人のようなニーズには合っていたのだと思います。
将来友人がその世界で有名になれば(最近の活躍はもうその域に入っている感じです)、大学は期せずして有名人を卒業生に持つことになるわけですね。