在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Fラン大学受験の価値とは?
所謂Fラン大学を受験する価値、存在価値ってあるんでしょうか?
何も皆がみんなネクタイぶら下げて仕事する必要は無いだろうし、それより手に職をつけるというか、職業専門学校にでも行った方が将来的に自分のためになると思うのですが。でも、最低大学は出ておくべきなのか?・・。
こう言うと入って首席で卒業できるぐらい勉学等に励めば将来が開けるみたいなこと言う方が出てくるけど、それが出来ればFラン大学に入らない。
勿論、世の中高卒では門前払いされるケースが多いのは知ってるし、大学4年間でじっくり将来の事を考える事も出来るし、多くの友人に恵まれるかもしれません。
名も知られていない、誰でも入れる大学、偏差値の付けようがない大学でも4年間一生懸命頑張れば世間は認めてくれますか? この時代就職できるんだろうか。
地元国立大学がFラン大学は言われないのでは?
地元で就職するなら、都会の大学でなくてもいいでしょう。
でも、地元に行きたい学部の大学がないほどの田舎もありますよ。自分はそうでした。
Fラン大でも、アートの才能があるとかなら問題ないでしょう。
アートの才能=職人です。
大企業でもデザイン室とかは、たぶん選択の基準が他の人とは違います。
求められる能力が違うので、当然ですが。
Fでも大学は大学だし。人それぞれ価値観も違うし。
数年前に知人が
「うちの○○(子どもの名前)は理数が得意なのよ~」と
「大学も推薦で入ってね・・・」と
鼻高々で話しをしていました。
その時は「そうなんですか~、スゴイですね」と本気で感心しました。
後日(最近ですけど)、その大学は偏差値40未満という事を知りました。
40未満がFなのかどうか分かりませんが
本人(家族含め)が満足していればいいんじゃないでしょうか。
>所謂Fラン大学を受験する価値、存在価値ってあるんでしょうか?
必要とする人がいるから存在するんであって、ここで如何こう言ってもね‥
>それより手に職をつけるというか、職業専門学校にでも行った方が将来的に自分のためになると思うのですが。でも、最低大学は出ておくべきなのか?・・。
‥というのも本当にそうだったらみんな何の迷いもなく専門学校を選ぶでしょ?
でも実際はそうじゃない(ヒトにより色々、Fランクでも大学選ぶ、専門学校選ぶ‥)
>名も知られていない、誰でも入れる大学、偏差値の付けようがない大学でも4年間一生懸命頑張れば世間は認めてくれますか?
‥というのもズレてませんか?
世間に認められる為に進学するわけじゃないと思います。
専門学校行くよりは‥とか、フリーターでブラブラするよりは‥とか、高卒で就職は難しいから‥とか、其々の比較があってこっち(Fランクでも大学の方が良いという)の選択に至ったんでしょ?
>> 受験者がほぼ全員合格する(実質競争率1.0倍以下。合格率100%)大学
>というFランク大学ですが、本当に全入なのでしょうか?
>というのも、中学入試では底辺の全入校と言われる学校でも、実際は全入ではないからです。
Fランクの本来の定義は「河合塾の模試受験者が受験した場合、ほぼ全員合格する(ので合否ボーダーの偏差値ラインが決められない)」ということですよね。
普通に受験勉強している受験生なら河合塾の模試ぐらい受けると思いますし、そういう人なら全員合格ということです。
Fランク大学に落ちる人は河合塾の模試も受けてないんだと思います。
中学入試の底辺全入校でも落ちる人はいますが、四谷の合不合テストなどを受験しない層が落ちているのではないでしょうか?
「学力低下」に悩む大学たち 高校レベルの補習4割
大学生の学力低下が叫ばれる中、高校レベルの補習を実施している大学が約4割にも及ぶことが文部科学省の調査結果でわかった。学科試験のないAO入試の導入などで従来の授業が成り立たなくなっており、中には、中学レベルの基本内容を10日間以上にわたって教える大学もある。
役半分の大学は高校レベル以下ということです。