今年入学した高1生が語る青春リアル
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
概ね賛成です。
でも、家事は外注や機械化等の簡略化もあります。「出世なんてしなくていい」という点では、ぐったりしてしまいました。夫婦で成功に向かうことを応援できるように周囲の意識改革が必要と感じています。
まあ、ちょっとわかるかな。
働く女性の最大の敵はエデュママと言うのは。もう時代が違うって理屈ではわかっているのだろうけど、きっと感情では異なるのよね。
実際に見てみるとイライラするでしょうね。
大事に育てた息子が疲れているのに家事を分担するのは可哀想。
掃除や炊事、子供の世話をさせるなんて不憫。外食や出来合いのものなんて食べさせるの見てるはつらい。
ベビーフードは手作りじゃないと不味そう。(もしかしたら、実は少しでも時間が経ったものの方が不衛生かも。)
3歳未満の保育園は納得が行かない。などなど。
本来女性の仕事なのに怠け者だから、夫に手伝わせたり、外注している、というような感情がじわじわと出てくるのでしょうね。
だけど今まで専業主婦やパートなら出来ていたことをこれから共働き世代に求めるのは違うのでしょうね。
海外では大抵何十年も前から共働きは当たり前で、何の違和感もなくこんな感じ。日本は世界最低レベルで女性活用が遅れています。
日本は超少子高齢化に向かってるので、女子が働くのは政府の大号令。このままじゃ日本が持たないので、最近は子供達も学校でそのように教育されています。仕方ないので外国人もじゃんじゃん入れるとか。
嫌味を言って共働きの邪魔をすると、将来大事な息子が経済的に苦しんだり、孫の顔を見られなくなるのでしょう。
自分では進歩的なつもりでしたが、仕事が一番忙しいときに家事育児を当たり前のようにやらされるのは辛いですよ。
母がお見合い写真を持ってきた、聖心卒の専業主婦の方と結婚しておけば良かったです。
当時はそういう母を時代遅れだと反発していましたが。