インターエデュPICKUP
623 コメント 最終更新:

女子で一番結婚に有利な学部と職業はなんでしょう?

【3260947】
スレッド作成者: 五里霧中な世の中です (ID:MeXyHu9Igas)
2014年 01月 29日 01:20

ズバリタイトル通りなんですけど、
普通の女子にとって、一番結婚に有利な学部とか職業はなんでしょうか?

中堅上位女子高1年在籍です。性格外見は可もなく不可もなくと至って普通の子です。
成績も、まあまあで、理系対応可。

候補となる学部が、
①薬学部、②マーチの教員系取得可能な理学部、③看護学部、④歯学部、⑤マーチ上智の商学部とか経済、⑥マーチ理科大のバリバリ工学部
です。⑤が一番普通の選択です。

①の薬学部は、就職先が結局調剤になるので、出会いが限られます。MRも微妙。女の狭い世界になるリスク大です。メリットは主婦後に再就職が容易な点のみ。

②の教員系は、中高の理系科目の教師であれば、男性比率が高く出会いがありそうで、OKなのですが、免許を取っても、採用試験に受からずつぶしが聞かないのが難点です。一方、再就職は比較的容易そうです。

③の看護系は、専門卒と同じ仕事?が耐えられず、仕事内容もキツイ。女性ばかりの職場では出会いはほぼ望めず。白衣の天使と、合コンでモテると言っても来るのはチャラい男ばかり。

④の歯学部は、一応「先生」ステータスがありますが、こちらも女性比率の多い業界。男性歯科医はチャラい系ばかり。一人前になるときには、婚期のがしそうな予感。他業種との出会いがない。

⑤のマーチの経済商学部は、一番王道ですが、いい条件の男性が多い職場に行くには、文系なので、「就活に成功したら」という条件が付きます。大手銀行の窓口業務は派遣としてアウトソーシングされて、派遣窓口業務がマーチ上智卒で就職するところ??とためらいあり。
バリバリ営業も検討ですが、そんなに頑張っても、結婚退職すれば、再就職は時給1000円の世界。

⑥のいわゆるリケジョで、早慶以上の男性が就職するような良い企業に恵まれる確率大です。男性比率が極端に多いので、
結婚相手もより取り見取りで、東大東工大早慶の性格良い男性と縁が高確率で得られそうで、いいかなと期待できます。しかし、興味もない分野できつい大学4年間を辛抱するのが難点。あと結婚退職後、再就職が厳しい業界が多いのが難点。リケジョして、時給1000円の主婦バイト?ありえない!と言った感じです。

どの選択肢が、いいですか?意見交換できればHAPPYです。
よろしくお願いします。
「勉強しに大学行くのではないですか?男性を探しに大学を決めたり就職活動するのですか?」など、優等生的コメントはご遠慮ください。
本音で思っていることを、意見交換しましょう!!
「大切な娘が、条件のよい男性と結婚し、結婚後も家庭内で仕切る立場で優位に立てるような将来設計、重要ですよね?」

【5554105】 投稿者: え?   (ID:QjqiPl7xg3o)
投稿日時:2019年 08月 30日 22:51

東大の男女比率から言って、大半の男子は間違いなく余ってますよ?早慶だって、女子は3割程度しかいませんからね。

【5554147】 投稿者: 改めて読むとすごいこと言ってるね   (ID:MR4PAqDLhQ2)
投稿日時:2019年 08月 30日 23:34

「大切な娘が、条件のよい男性と結婚し、結婚後も家庭内で仕切る立場で優位に
立てるような将来設計、重要ですよね?」

要は旦那は高給ATMで自分は働かず、好き勝手に給料を使える生活を
送らせてくれる男を見つけるにはどうしたら?ってことだよね。
そんな女版小室母娘の犠牲になってしまう高スペック男性が
つくづく哀れに思うわ。
小さい頃からお金をかけてやっと高スペックに育てたのは、こんな低レベルな
母娘に一生ATMにされるためじゃないでしょうに。
息子をお持ちのエデュ母の皆さん、そんな母娘に絶対捕まら
ないよう、くれぐれも気を付けてね。

【5554175】 投稿者: 笑った   (ID:LlE0M6GJ8Wc)
投稿日時:2019年 08月 31日 00:10

女版小室母娘は、その計算高さを相手側に気づかれないようにするのが、何よりも大切なことでしょうね。

【5554214】 投稿者: それがいるんですよ   (ID:FzypEPzko3c)
投稿日時:2019年 08月 31日 02:01

桜蔭の文化祭に行く前は、どうせ牛乳瓶の底メガネに髭が生えたような(失礼ごめんなさい)天才ばかりでしょと個人的に思っていましたが、実際は女優さんより綺麗な方や元気溌剌 学生らしい姿の可愛らしい事。あっけにとられましたよ。勿論努力と才能の賜物ですが、幸せな方たちだなぁと。
美人率がどの学校より高かった。

【5554244】 投稿者: 朝   (ID:2mOpfE6CP5w)
投稿日時:2019年 08月 31日 05:56

東大、医学部にも美形が多いというのは、もはやエデュでは定説。
であるならば、東大、医学部の進学率が高い学校も同様であることは想像に難くありません。
高学歴、高収入の男性には、容姿に自信がある女性でないと近づきにくいというのがあり、その結果だと思います。
男子でも同じようなことが言えるのか、なにもかも兼ね備えている子がいて羨ましい限り。

今後、そのなにもかも兼ね備えた男女同士が出会い、結婚することも増えるのかもしれませんね。ただ平均への回帰という摂理もあることから、その栄華が子の代、孫の代と続くかどうかは…。

【5554298】 投稿者: 確かに   (ID:sm0Fcr2B0xY)
投稿日時:2019年 08月 31日 07:46

eduのインタビュー記事だったかちょっと忘れたけど、桜蔭→理Ⅲの超美人さんが写真付きで掲載されていたのを先日見掛けて、桜蔭にもこんな超美人さんいらっしゃるのね!(悪い意味はありません)と感心しましたよ。
昔の牛乳瓶の底のようなメガネのイメージとは真逆で見とれて読んじゃいましたわ。
鈴木光ちゃんと同じくらい?超える?美人さんだと思ったなぁ。
あと、ミスユニバースだったかミス日本だったか忘れたけどやはり東大の超美人さんをテレビで見た事があり、いったい天は何物与えたの?この方たちには…と。
素直に羨ましいです、w

【5554323】 投稿者: 答え   (ID:1RQa9MuoQP.)
投稿日時:2019年 08月 31日 08:45

そうですね、難関校を見ていると、才色兼備の方が多いと感じます。
頭がいいので顔つきも引き締まった感じの方が多いですね。
今年のミス東大の中にも理三の方がいて、本当に美人さんです。まさに才色兼備です。

う〜ん 東大、早慶のインカレでいい人をみつけて、結婚に持ち込む、、これも一定数います。でもやはり数的には少ない印象です。

今の時代は女性も男性同様、難関大学に進学します。そうなると同じ大学同士で交際することが多く、やはり知能が近いと無理がないので交際が安定する傾向にあることは確かです。

インカレもありますが、まわりで学生時代から安定的な交際をしている男女はほとんどが同じ大学同士か、頭脳的にかけ離れていない男女ですよ。

東大女子は希少価値がありますからモテるんですよ。今の時代は。

ある東大卒のアラサーの男性が言ってましたね。自分のまわりのフツメン以上の男性でハイスペックの人は結婚した相手が見事なまでにハイスペックだったと。
1、国立医学部卒の女医、2、東大卒、 3、早慶卒で且つ帰国子女であること
このどれかにあてはまるようです。

別の東大卒のアラサー男性もいってましたが、結婚相手は年収700万以上で27歳までで、最低早慶大卒以上だそうです。これが希望ですとはっきりおっしゃってました。これって当たり前のことで、男性が東大卒であれば、女性も最低ラインが早慶になるって納得です。

こんな感じで男性側からもそれなりのものを要求されるということですよね。まさに等価交換が成立しています。

結婚となると女性がかなり現実的になるように、男性も同じなんじゃないのかな。

長い結婚生活 とってもじゃないけれど好きだけではやっていけないですし、何しろ話し合いのできる相手じゃないといけない。そうなるとどうしても似通った頭脳をもったお相手になるかと思いますよ。

インカレでの上昇婚もありますが、やはり一部です。たまたま恋愛になり、それが結婚に至ったのでしょう。数的にはそう多くはないです。

いい人と結婚したいならば、やはり自分も同じ場所にいることが大事かと思います。

自分に好意を持ってくれる人の姿は結局は自分の姿なのですから。男女は合わせ鏡とはよくいったものです。

【5554339】 投稿者: くまこ   (ID:CxkjPj9zU4w)
投稿日時:2019年 08月 31日 09:14

〉う〜ん 東大、早慶のインカレでいい人をみつけて、結婚に持ち込む、、

持ち込むって、双方好き合っているのならその表現はおかしくないですか。

また、いわゆる等価交換ですが、
エデュでも、
「娘に結婚話が上がっているが、等価交換なんて聞くと、
娘自身が本当に相手から愛されているのか不安になる、肩書き目当ての比重が高かったらどうしよう」というレスを見たことがあります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー