女子美の中高大連携授業
女子で一番結婚に有利な学部と職業はなんでしょう?
ズバリタイトル通りなんですけど、
普通の女子にとって、一番結婚に有利な学部とか職業はなんでしょうか?
中堅上位女子高1年在籍です。性格外見は可もなく不可もなくと至って普通の子です。
成績も、まあまあで、理系対応可。
候補となる学部が、
①薬学部、②マーチの教員系取得可能な理学部、③看護学部、④歯学部、⑤マーチ上智の商学部とか経済、⑥マーチ理科大のバリバリ工学部
です。⑤が一番普通の選択です。
①の薬学部は、就職先が結局調剤になるので、出会いが限られます。MRも微妙。女の狭い世界になるリスク大です。メリットは主婦後に再就職が容易な点のみ。
②の教員系は、中高の理系科目の教師であれば、男性比率が高く出会いがありそうで、OKなのですが、免許を取っても、採用試験に受からずつぶしが聞かないのが難点です。一方、再就職は比較的容易そうです。
③の看護系は、専門卒と同じ仕事?が耐えられず、仕事内容もキツイ。女性ばかりの職場では出会いはほぼ望めず。白衣の天使と、合コンでモテると言っても来るのはチャラい男ばかり。
④の歯学部は、一応「先生」ステータスがありますが、こちらも女性比率の多い業界。男性歯科医はチャラい系ばかり。一人前になるときには、婚期のがしそうな予感。他業種との出会いがない。
⑤のマーチの経済商学部は、一番王道ですが、いい条件の男性が多い職場に行くには、文系なので、「就活に成功したら」という条件が付きます。大手銀行の窓口業務は派遣としてアウトソーシングされて、派遣窓口業務がマーチ上智卒で就職するところ??とためらいあり。
バリバリ営業も検討ですが、そんなに頑張っても、結婚退職すれば、再就職は時給1000円の世界。
⑥のいわゆるリケジョで、早慶以上の男性が就職するような良い企業に恵まれる確率大です。男性比率が極端に多いので、
結婚相手もより取り見取りで、東大東工大早慶の性格良い男性と縁が高確率で得られそうで、いいかなと期待できます。しかし、興味もない分野できつい大学4年間を辛抱するのが難点。あと結婚退職後、再就職が厳しい業界が多いのが難点。リケジョして、時給1000円の主婦バイト?ありえない!と言った感じです。
どの選択肢が、いいですか?意見交換できればHAPPYです。
よろしくお願いします。
「勉強しに大学行くのではないですか?男性を探しに大学を決めたり就職活動するのですか?」など、優等生的コメントはご遠慮ください。
本音で思っていることを、意見交換しましょう!!
「大切な娘が、条件のよい男性と結婚し、結婚後も家庭内で仕切る立場で優位に立てるような将来設計、重要ですよね?」
恋愛結婚が主流となり高学歴の父親と美人の母親が結婚して生まれてくる子供のスペックを考えれば当然。
東大京大や国公立大医学部でも外見に無頓着のコミュ障タイプは少なくなり、皆さん美男美女、スポーツや音楽なども堪能、中高の恋愛経験も当たり前、コミュニケーション能力やプレゼン能力にも優れた方が多いですよ。
前のページで、東大卒の男性が 最低早慶卒で700万以上で27歳まで、といっていたと書きましたが、この男性曰く、
相手を感情(好きという)で選ぶから後々離婚になったりするんだと。
いわゆる知性、教養のない男女は好きだ好きだといって結婚し、嫌いになって別れると。でも相手を条件で選んだならば、その条件は変わらないと(一部変わるものはあっても)、だから結婚相手こそ条件で選ぶべきだと。これ 私も一理あると思いますね。まあ極端に説明してくれただけだとは思うのですが。
好き、という感情は実はあてにならなく、変化しやすい、それは感情だから。
でも相手の条件というのはほぼ変わらない。
結婚は安心、安泰、安定、平和を求めるものなのである意味相手を条件で選んだ方がうまくいくのは理解できます。
我が子たちにもやはり腫れた惚れたの結婚は危険だと話しています。
それよりも相手の方とじっくりとつきあって、相手の条件をしっかりと見極めてした方が安定的な結婚ができることは確かです。
恋愛は好きな人とするもの。
結婚は理性でするもの。 だと思います。
恋愛は死ぬほど好きな相手と2〜3年すれば十分。
結婚は条件を両目を見開いて見て、安定的な結婚をめざすべき。
単純ですが、
北関東公立高校出身寮生活の慶應商学部女子より都内名門中高一貫から日本女子大都内自宅女子。
スポーツ推薦早稲田女子より青学の帰国子女。
AOで慶應総合政策学部より一般入試で慶應経済。
高校から青学より小学校から青学。
サラリーマン家庭慶應女子より開業医家庭小学校から成城女子。
奨学金付きの女子大生より無しの女子大生。
更に容姿やら様々加味すると、学部や大学だけで優劣つけるのは難しい。
男子にも同じこと言えます。
東大男子が圧倒的に就活有利でも、今の時代、右肩上がりの年収維持、自分の収入だけで家族を養い続け、都内にマイホーム、年一回の海外旅行、子供二人を私立小から大学…って何%が実現出来るのか。もはやワンオペは厳しい。
お互いのバックグラウンドも超重要。
彼らもそれを踏まえて結婚相手は選ぶでしょう。
等価交換を重要視される方々は、大学の違いが
即知性の差として現れるからと、同窓婚に拘っておられますよね。
個人的には、大学名だけて教養の有無までは測れない思うし、大学は違っても、育った文化が同程度なら会話は成り立つと思いますね。
人によって配偶者に求めるものも違うでしょうし。
>我が子たちにもやはり腫れた惚れたの結婚は危険だと話しています。
それよりも相手の方とじっくりとつきあって、相手の条件をしっかりと見極めてした方が安定的な結婚ができることは確かです。
お見合いがなくなってしまったから、男女が自然に知り合う場所は大学か職場。
同じ大学同士、ハイスペックなら同じレベルの職場同士ということになるのでしょうね。
その範囲で恋愛をするのなら、付き合っている間に見極めるのは相手の人間性が大事だと思います。条件だけと結婚するわけではないもの。
温かい家庭を作るのには、恋愛の成就が結婚という過程が必須では?
>恋愛は死ぬほど好きな相手と2〜3年すれば十分。
結婚は条件を両目を見開いて見て、安定的な結婚をめざすべき。
打算的な男性の盲点だと思う。
恋愛の相手も傷つけるし、さらに自分に恋愛感情を持ってくれない相手と結婚した男性は不幸です。
>前のページで、東大卒の男性が最低早慶卒で700万以上で27歳まで、といっていたと書きましたが、この男性曰く、
>相手を感情(好きという)で選ぶから後々離婚になったりするんだと。
>いわゆる知性、教養のない男女は好きだ好きだといって結婚し、嫌いになって別れると。
>でも相手を条件で選んだならば、その条件は変わらないと(一部変わるものはあっても)、だから結婚相手こそ条件で選ぶべきだと。
なるほどー、すごく面白いですね。完全にひと昔前にお見合いに挑む女の子みたいな考え!
だけどこちらの東大卒アラサー男性も容姿がフツメン以上だと祈ります。あとコミュ能力も。そうじゃなきゃ相手の条件について云々言えるスタートラインに立てない。
今の女の子の多くは困ったことに容姿フィルターがあるから。ひどくダサい場合もアレルギーみたいに避ける。男は見かけじゃないって言われているのだけどね。
今はすごく男女差がなくなっているのでしょうね。
年収制限があるのも強かでがっちりしてますね。笑
27才以下で年収700万以上希望ですか。東大卒でも26才位で700万に行かない男性は結構いますよね。
東大を出てる人は意識が高すぎて、日本のためになる仕事や大きな意義のある仕事を求める人が割といて、自分の収入は二の次だったりします。立派なことなんだけどね。(あとで大化けしてどっかの役員になれれば年収億に行く可能性はほんの少しあるけど。)
もちろん始めから年収優先の人もいるんだけど。
日本を代表するメーカーだったり、国家公務員、アカデミック、起業目指し零細ITで修行、等々。それらは収入はそんなに高くなかったりで。中には高年収企業断ってきた人もいますね。
やっぱり先輩なんか見てても専業主婦抱えてお小遣い2万円生活のひもじそうな人より、パワーカップルでバンバン海外旅行行ってたりが良く見えるんでしょうね。相互ATMしたいのか?
でもね。女子親から見ると今は逞しく高収入に見える娘もしっかりずっと働けるかは確証ないのよ、実は結構甘ちゃんだから。今は年収結構高くて勿論ずっと働くと言ってますけど。
稼ぎを当てにされて絶対仕事減らせないってなったら辛そう。心底惚れた人には出来るそうですが。
あと東大出だって、皇室の例みたいな極貧問題家庭出身はあり得るから気をつけないと。特に資産家の人は狙われそう。
自由恋愛メインになった現代、男女ともにシビアな目で選び選ばれているのでしょうね。