在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1119
コメント
最終更新:
神戸大学は、本当に旧帝早慶一工レベルに迫る難関大学であると言えるのか。
【3394910】
神戸大学を、スレタイのような難関大学と同列に語る人が多いように思いますが、実際のレベルはどうなの?
確かに医学部はレベルが高いみたいだけど、それ以外は大したことないし総合的には筑波とか外大とかと同レベルなのでは?
関西では、まず京大、続いて阪大、次が神戸という感じと思いますが。
首都圏で大雑把に東大、一工、早慶がメジャーなところだと思います。
旧帝、一工早慶に迫るかどうか知りませんが、神戸大学は関西では三番手くらいの位置づけと思ってます。
優秀な人「が」いるのが東京一工
優秀な人「も」いるのが早慶
全然ダメな子が「稀に」いるのが旧帝
全然ダメな子が「相当数」いるのが早慶
というのが私のイメージ
優秀な子もいるので学歴フィルターは殆ど全て通るが、ダメな子も相当数いるので良く吟味が必要な大学と思っています。
それはあなたのイメージだと思う。
それも優秀の定義が大学入学時点での入試科目の総合的なスコアなのでは?
企業において必要とされるのは入試科目の学力は一部であって全てではない。
それがイコールでないから企業はバーバー試験で採用は決めない。その方が優秀な人材が確保できるなら採用の手間はかからないのに、そうはしない。
でも世界のどこの企業でもペーパー試験を採用の決めてとほしていない。
あなたの理屈が正しければダメな子が相当数いる慶大が学生数が多いのにもかかわらず、有名企業就職率で総合大学トップ、その率が旧帝大が2割から3割なのに慶大が4割超なんて差がつくことはない。