在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1119
コメント
最終更新:
神戸大学は、本当に旧帝早慶一工レベルに迫る難関大学であると言えるのか。
【3394910】
神戸大学を、スレタイのような難関大学と同列に語る人が多いように思いますが、実際のレベルはどうなの?
確かに医学部はレベルが高いみたいだけど、それ以外は大したことないし総合的には筑波とか外大とかと同レベルなのでは?
いつの間にか大阪と神戸の人口差が、ほぼダブルスコアになりつつある。肌感覚だが、神戸市民の中でも、華やかな時代の神戸を知っている40代後半以上の市民は、やっぱり昔から神戸に愛着があり、神戸で遊んでいる人たちが多いような気がします。
神戸市民ですが、先ずは住民税が高すぎますよね。
それに神戸市営地下鉄などの不要な支出が見立ちます。
神戸市営地下鉄の湾岸線は毎年50億円もの赤字が注入しているとか・・
”住みたい街”にするには、”住みやすい街”にすることが肝心だと思います。
それには不要な支出を見直し、可処分所得を上げ、若者が住みやすい街にするのが第一歩であると思います。
阪神大震災の復興に、巨額の予算支出を強いられたことが、大きく深く影響しているのでしょう。
復興予算は、阪神大震災では自治体が負担し、東日本大震災では当初国が全額負担、5年後以降は1〜3%負担で、自治体の負担はほぼ無しでした。同じ日本なのに‥です。
少子化ではあるが、お隣の明石市にもたくさん流れていってる。
神戸は震災後赤字が続き街の復興に力を入れてきた。
なかなか昔のように市民にとって神戸市民はこういう恩恵が受けれていいよという所が少なくなった。