在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸大学は、本当に旧帝早慶一工レベルに迫る難関大学であると言えるのか。
神戸大学を、スレタイのような難関大学と同列に語る人が多いように思いますが、実際のレベルはどうなの?
確かに医学部はレベルが高いみたいだけど、それ以外は大したことないし総合的には筑波とか外大とかと同レベルなのでは?
【文系】
東大・京大・一橋大・慶應義塾・早稲田・阪大
【理系】
東大・京大・国公医・東工大・慶應義塾(理工)・
早稲田(理工)・私立医・阪大・名大・東北大・
阪府大(工)・九大・北大・国公獣医・国公薬・
国公歯
神戸を筑波・広島より下とか、挙句に同志社と比較するとか、もう滅茶苦茶ですね。
確かに教育分野に限れば筑波・広島との比較もありですが、それ以外、ましてや経済・経営・商学系では論外。
医学・理系でも明らかに神戸のほうが上。
同志社なんぞに至ってはもはや、、、??
まあ、文系では九大・北大よりは上、理系では名古屋・九大・北大あたりとチョイ負けのイメージですかね。
早慶との比較ではやはり分が悪いかと。
まあ、関西・関東では結構評価が分かれるとは思いますが、、、こんなものでしょう。
同志社とか関学がしゃしゃり出てくるのはいかがなものかと?
私は神戸大学を受験して不合格で、同志社に進みましたが、振り返って見て神戸大不合格で良かったと思っている。地方の国立大には際立った特徴がなく、ただあるのは予備校が作った偏差値ランキング上の位置付け。
ここに書き込む方の多くが偏差値以外に両校のことを知っているとは思わないけれど、それって結局、偏差値信仰という無知と教養のなさを自分で暴露しているだけでは?
神戸大も同志社大も卒業後は東大、京大みたいに研究者を目指す者は少なく、大半が民間企業への就職でしょう。出口は大切です。
有名企業400社の実就職率は同志社大30.5%、神戸大29.7%でほぼイーブン。
スレタイは各予備校の国公立大の偏差値やボーダー見れば一目瞭然でしょう。議論の余地無しです。