在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸大学は、本当に旧帝早慶一工レベルに迫る難関大学であると言えるのか。
神戸大学を、スレタイのような難関大学と同列に語る人が多いように思いますが、実際のレベルはどうなの?
確かに医学部はレベルが高いみたいだけど、それ以外は大したことないし総合的には筑波とか外大とかと同レベルなのでは?
早慶貶しに奔走か=苦笑=
推薦は教室で手を上げて決まるもんではないからね。
指定校推薦には評定基準などがあり、どんな進学校も基準をクリアしないと学校も推薦できない。成績不良だと推薦されない訳。
推薦されると進学しないといけないから、難関国立狙いの生徒が多い進学校は、推薦枠が埋まらないことが多いが、だからと云って成績不良者がその枠に入ることはない。
指定校推薦は大学と高校の信頼関係で成り立っている。高校もその信頼関係を崩すような成績不良者を推薦はしない。特に早慶には。
出鱈目を書いてはいけないな。自分の品性を自分で否定することになる。自分の顔を鏡で見てご覧。恥ずかしいだろう。
>最近卒業した息子の高校でも推薦で早稲田慶応は、国立諦めの成績今一組でしたよ。
国立諦めの成績今一組ではなく、国立諦めの学校の成績優秀組でしたね。
学校の成績はそこそこいいのだけれど、模試で苦労してなかなか判定が上がらない方が推薦枠を使っていました。
おそらく、模試を受けている間に、自分の得点力の限界を知るのだと思います。
そういう場合には推薦がいいですね。
擁護するわけじゃないけど、東京では東工一早慶があるから神戸は範疇にないんだよね。
京大、阪大までは行っても、わざわざ神戸に行かないからさ。
確かにこっちでは神大と言えば神奈川大学なんだよ。
そっちも東京のこと知らないくせに人のこと言えないんじゃないの?