在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1119
コメント
最終更新:
神戸大学は、本当に旧帝早慶一工レベルに迫る難関大学であると言えるのか。
【3394910】
神戸大学を、スレタイのような難関大学と同列に語る人が多いように思いますが、実際のレベルはどうなの?
確かに医学部はレベルが高いみたいだけど、それ以外は大したことないし総合的には筑波とか外大とかと同レベルなのでは?
神戸大のベストパートナーは関関同立。
神大レベルでは東大、京大、東工、一橋受験生+首都圏早慶命の専願生に太刀打ちできない。実際早慶との併願は殆ど無い。
神戸は関西私大最難関の同大だと、併願生の1/3くらいが不合格になる。
東京の人は関西地方の名がつくスレタイや地方関西版へわざわざ自分から足を運んでおいて、聞かれもしないのに首都圏では関西の学校には興味がありませんと言いに行く人が多いですね。
逆は見られない特徴です。
東京人はハーバードも行かないから知らないのかもね。東京以外の日本人は行かなくても知っています。
文系:東大>京大>一橋>阪大>名大、東北、九大、神戸>北大、筑波>横国
首都圏の人にとって縁が薄いのは遠くにあるから当然のことで、偉そうに主張することではない。
教えてあげます。神戸大の文系は筑波や横国より上です。
早慶は色々と比較するには無理があるのここでは取り上げません。
不等号を使うのに文句を言う人がいるが、わかりやすくていいではないか。
このスレは厳正な学術論文ではないんだし。