日大明誠が選ばれる理由とは?
AO入試合格者、6人に1人が退学…読売調査
主に学ぶ意欲をみるAO(アドミッション・オフィス)入試で合格した学生のうち、6人に1人にあたる15・5%が退学していたことが、読売新聞の「大学の実力 教育力向上の取り組み」調査でわかった。
入試方法別で最も高い退学率で、一般入試の5・9%が最も低かった。入試方法別の退学率が明らかになったのは初めて。
AO入試は本来、学力試験で測れない意欲や能力を重視する試験だが、早ければ入学の半年以上前に合格が決まることなどで学習意欲を失わせているとの指摘があり、見直しを迫られる大学も出そうだ。
今年の「大学の実力」調査は、通信制などを除く全国744の国公私立大学を対象に、学生の成長のための取り組みや大学の現状を聞き、過去最高の659校(89%)が回答した。
4月の入学式頃朝日新聞に、明治大の国際日本学部や早稲田大国際教養など、国際…がつく学部、学科を退学する学生・ケースについて載っていました。
人気のある学部ですが、退学した理由を聞くと、入る前に思い描いていた内容と違っていた…らしいのです。
AO入試であったかどうかはわかりませんが。
早稲田の国際教養は、英語で授業が行われるので、帰国ではない純ジャパの学生が大変で、辞めてしまう学生が多いと聞きました。
他の学部や帰国生達はサークル活動やバイトなどしているのに、国際教養の純ジャパはそれどころではなく、勉強に明け暮れるとのこと。
でも、そのうち耳も慣れてきてついていけるようになると聞きました。
その前に脱落してしまうんでしょうね。
この話はオープンキャンパスで子供が聞いてきた話ですが、さらに、一般入試で入るだけの力があったらついていけるよ、ともおっしゃっていたそうです。
今や800の国公立大学の中で、半数以上が定員割れや経営に危機感を抱いてというようなこと言われています。国公立は統廃合など進めているようですが。
このような大学でAO入試は、青田買いというか、定員確保の大きな手段なのかもしれません。
オリエンテーションと説明や個別面談はあるものの、新興大学の多くはぜひうちの大学/学部に来てもらいたいというプレゼンが多いようで、成績もなにも関係ないようなところもあるようで。
やはり望んで、頑張って、勉強して行きたい大学/学部に、(推薦であっても一般入試であっても、AOであっても)というのがスジだとは思いますが。
センター試験のみ入試も、何か同じような感じで愛着持てずにという学生が入ってくる可能性もありますね。
私も関連記事を読んできました。
賢者の知恵 法政大学 川成教授
AO入試組とともに・推薦組、附属組も企業から警戒されている。意外なところでは、名門高組も警戒の対象だという。
採用側は、大学名だけでなく中高大のヒストリーを見るようになってきています。
附属高はもちろん、開成、麻布、桜陰などの名門高校出身者も警戒されつつある…
いま、企業が最も欲しがる人材は、公立中学~地方名門公立校~一流大学という経歴の学生です…
エデュ的には、NGワードの連発でしたね。
まぁ、東京オリンピック需要がある間は大丈夫でしょうが、、、
バラードさん
>今や800の国公立大学の中で、半数以上が定員割れや経営に危機感を抱いてというようなこと言われています。国公立は統廃合など進めているようですが。
何おっしゃってるんですか?
国立大学は86、公立大学は83校しかないですよ?
バラードさんは早慶の関係者だったと思いますが、定員割れや経営危機は、600校以上ある私大の話では。
国公立で定員割れはないでしょう。
話題になってるのは2010年のこの記事ですね。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/452?page=4
最後の部分は
「 こうした大学全体の"無試験化"が進むなか、有名大学もその波に流されている。HRコンサルティング会社「ニッチモ」代表の海老原嗣生著『学歴の耐えられない軽さ』(朝日新聞出版)によれば、早稲田大学の看板学部、政治経済学部の入学者に占める一般入試の割合が年々下がり、'09年度では、わずか39.9%。他学部も、法学部32.6%、商学部39.8%といずれも4割を切っているのだ。
「推薦入試、近年のAO入試枠の拡充に加え、早大学院や早実など、付属校からの入学者がかなりの割合を占めます。国際教養学部などの学部を増設しても、総学生数は増えていないため、一般入試の割合が減っています。これでは、私大の雄としての看板を保つのは難しい」(早大関係者)
AO入試組とともに、推薦組、付属組も企業からは警戒されている。意外なところでは、名門高組も警戒の対象だという。
「採用側は大学名だけでなく、中高大のヒストリーを見るようになってきています。付属高出身はもちろん、開成、麻布、桜蔭などの名門高校出身者も警戒されつつある。彼らは企業に入った時に上司と融和できるのかという問題を抱えている。また、東京の私立出身の学生は受験勉強もマニュアル的にやるので、どこかナメているところがあるんです。
いま、企業が最も欲しがる人材は、公立中学~地方の名門公立校~一流大学という経歴の学生です。さまざまなレベルの子が集まる公立中学で勉強を続けることは、タフでないとできませんから」(前出.河本氏)
少子化、大学増加が拍車をかけたAO入試の拡大化。大学生たちの悲劇はまだ終わらない。」
AOも少数なら、凸凹のある異能の天才を採る意味があったと思うんですけどね。
現状は残念ですね。