日大明誠が選ばれる理由とは?
AO入試合格者、6人に1人が退学…読売調査
主に学ぶ意欲をみるAO(アドミッション・オフィス)入試で合格した学生のうち、6人に1人にあたる15・5%が退学していたことが、読売新聞の「大学の実力 教育力向上の取り組み」調査でわかった。
入試方法別で最も高い退学率で、一般入試の5・9%が最も低かった。入試方法別の退学率が明らかになったのは初めて。
AO入試は本来、学力試験で測れない意欲や能力を重視する試験だが、早ければ入学の半年以上前に合格が決まることなどで学習意欲を失わせているとの指摘があり、見直しを迫られる大学も出そうだ。
今年の「大学の実力」調査は、通信制などを除く全国744の国公私立大学を対象に、学生の成長のための取り組みや大学の現状を聞き、過去最高の659校(89%)が回答した。
超一流企業・・どこでしょうね。
中高一貫校の出身者が皆無というのはすごいですね。
主人の勤務先は旧財閥系金融機関ですが、中高一貫校出身者は非常に多いです。
灘、麻布(とても結束力があるそうです)や開成の社内OB会もあります。
マイクロソフト?アップルかしら?
とても人事も特徴があって、役員はもちろん、社員のアスペルガー比率が非常に高く
個性的で典型的な日本人で適応できる人を探すのは難しいと発達障害の本で読みましたが・・・
主人の会社では高校、中学が話題になるのは
新しい役員が先輩だったときや
一貫校のOB会の話題が出るときぐらいで
「あいつは公立」「こいつは私立」という話題が家庭で出ることはないですねぇ。
表裏一体様の言うこと的を射てますね。
似たような子が集まって居心地がいい ということは それ以外への
適応力が弱いということ。
最難関クラスの大学は別として中堅大卒だと中高一貫より公立中から
難関公立高出身の方が採用側としては欲しいでしょうね。
親に高い金出してもらってここ?って。
就職のことを考えると付属も微妙ですね。
自営業ならいいですけどサラリーマンとして就職するなら
少しも揉まれたほうがいいかも。
>中高一貫より公立中から 難関公立高出身の方が採用側としては欲しいでしょうね。
それが、そうとも言えないんですよね。
案外、中高一貫から中堅大学、という子が欲しい企業もあります。
採用側が、過去の採用者も含めて、ゆとり教育時代の、公立中高のレベル(生活態度も含めて)を熟知している年代ですから。
結局は、人、を見て採用なんですが、人、を見るだけなら、学力はほとんど関与しませんし。
企業によるんですよね。旧財閥系都市銀なら、中高一貫出身者が欲しいかもしれない。
一概に言えないんです。