先生が感じた女子美生の印象
メガバンクに就職したい
父は消費者金融のサラリーマンです。年収は1000万程度はあるようですが家庭も仕事も不満だらけでいつもイライラしています。
私は高校3年生ですが将来は高給でやりがいのある大手金融で働きたいです。そのためには大学と学部はどこが有利でしょうか?因みに偏差値は全科目60代、親が金融なので金もコネもあると思います。
〆られたので、これが最後になると思いますが…
もしかしたら、東海銀行の名残は名古屋方面ではあるかもしれませんね。
でも合併してからは、やはり東京三菱の方が強そうなので、全般的には東海の影響は少ないかと。
それと「関東なら慶応、関西なら関学」と言う上の書き込みですが、
確かにメガバンに就職する事を最終目的にするなら良いかもしれません。
ですが、とにかく上を目指す、又は独立する等を目指すなら、
東大京大と言う様に、より高い学歴の方が有利だと思います。
もちろん慶応のネットワークも独立には有利だと思います。
ただ、関学は関西限定なので、独立起業するには幅が狭過ぎて難しいかも。
関西限定の小規模な起業なら問題なさそうですが、関西だけを相手にするには限りがあります。
>東大京大と言う様に、より高い学歴の方が有利だと思います。
そんなの当り前ではないですか?
メガバンクだって【みずほ】なら、慶應から行くより、東大から行った方が率で10倍くらい役員になりやすい。
でも、東大には簡単には行けないというところがポイントでしょ。
どうせ東大に行けないなら、慶應だったら就職しやすいし、役員になれる確率も一橋と変わらないし、コスト
パフォーマンス(入試の苦労に対する就職率の良さという点で)の良さはこの上なし。
東大に行けるならそれに越したことないけど、就職を主眼に置いたら、それ以外の国立にはそれほど固執する
必要がないね、ということが分かれば十分でしょ。
こういうつまんないコメントがあるとなかなかスレが閉められない。