先生が感じた女子美生の印象
メガバンクに就職したい
父は消費者金融のサラリーマンです。年収は1000万程度はあるようですが家庭も仕事も不満だらけでいつもイライラしています。
私は高校3年生ですが将来は高給でやりがいのある大手金融で働きたいです。そのためには大学と学部はどこが有利でしょうか?因みに偏差値は全科目60代、親が金融なので金もコネもあると思います。
女子の総合職でも・・・
HPでは
危機的状況を曝け出してますが
メガしかいけない何かあるの
こっちは日生の本拠地でしょ
第一生命や東京海上は
一部でメガ以上の難易度だ・・・
と現役の銀行員が言っていたけど
就職人気ランキングでメガバンクは上位に位置しているようですが、最近は特に、メガバンクに就職したければ体育会系人材が有利なようです。
一時は、高偏差値大学の勉強のできる学生(英語が出来る、資格を取ってる等)を好んで採用していたみたいですが、ゆとり世代の頭でっかちばかりで、現場では全く使いものにならなかったみたいです。
実際、私の周りにいた若手行員は殆どが辞めてしまっています。
上司から少し注意や指導を受けただけで、やれパワハラだ、セクハラだと騒ぎ立て、挙句の果てにはメンタルダウン。
メガバンクだけではないと思いますが、やはりメンタルが強くないと…と言うわけで体育会系人材が注目されているみたいです。
ただし、学歴は国公立か、関西では関関同立、関東ではMARCH以上の人しか私は知りません。(総合職の話です。)
メガバンクに就職したければ、一定の学歴を満たしさえすれば、後はそれこそ人物重視でしょう。
環境の変化に強く、逆境に負けない強靭な精神力を養いましょう。
私ですか?
私は打たれ強いですよ〜。現場の法人営業一筋20年。そんなに偉い役職には無く、もう先が見えていますが、
それでも年収は1000万を軽く超えてます。
給料は確かに不悪です。
そんなに贅沢もしませんので、子供2人私立中学、住宅ローンありですが、お金で不自由することはありません。
但し、銀行員としての寿命は短く、50歳を過ぎると大多数の行員は一旦退職し転職、収入はかなりダウンします。ですから、単年度の年収だけでなく一生の収入を面積で考えると微妙です。
且つ、2〜3年毎に全国を股にかけた異動もありますので、ライフプランは立てにくいでしょう。
現場の生の声
助かりますね
たしかに違和感ありましたけど
経済新聞では便宜的に
総合職と一般職わけですが
現実ではもっと細分化されてますね
それをトータル数で
優秀な大学だと
アピールするには無理があるでしょう
そこには廃止された高卒や短大卒採用枠さえも
含んでるので・・・
意欲的な優秀な女子限定では
志望順位は総合職相当部門以外は
それほど高くない(全体の人気は別)
銀行は一部外資系ほど
筆記テスト重視ではないということですか
メガバンク採用者数 2014.3
<三菱東京UFJ銀行>
関学80人 同志社63人 関大55人 立命館35人
<三井住友銀行>
関学70人 同志社52人 関大51人 立命館37人
<みずほFG>
同志社26人 立命館20人 関学19人 関大14人
(合計)関学169人>同志社141人>関大120人>立命館92人
★超一流銀行メガバンクを目指すなら関学か同志社。立命館はやめたほうがいいですね。
女子学生数は
立命館>関学≧同志社
一般職でも立命館女子にとってはメガバンクの壁は高いということ??
メガバンクは一般職も優秀でなければ受からない。
総合職も内定者の絶対数からみれば関学>>立命館であることは疑う余地も無い。