在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ゼミに入れない大学
私の学生時代には、ゼミに入れない学生が少数ですが存在しておりました。現在でもそのようなケースは早慶marchの中ではあるのでしょうか?
折角の大学生、ゼミにも入らなければ、何をするのでしょう?
>折角の大学生、ゼミにも入らなければ、何をするのでしょう?
東大生の子供の友人は、ゼミには入らず、学生起業しました。
起業するとゼミに出ている暇がない、というのがその理由でした。
起業するのとゼミに入るのとで、どちらが有利かは微妙なところかもしれません。
例えば、今人気の外資系コンサルなどに行こうとする場合、「○○経済学のゼミでした」というアピールが効くかというと、簡単にスルーされるでしょう。
それよりも、「学生起業して○○をしていましたが、失敗しました」の方がずっとアピールします。
しかし、一般的な大手銀行に行こうとするなら、ゼミがどこだったかが、ある程度意味を持つこともあります。
それは、そのゼミで何を学んだか、が重要なのではなく、過去に採用したそのゼミ出身の先輩が活躍しているから、などの理由になるでしょう。
従って、ロクでもない先輩しかいないゼミだったら、意味を持たないかもしれません。
ゼミナール教育は、
京都帝国大学で始めたんですね。
東京帝国大学は、
高等文官試験を目指すための
講義スタイルの教育でした。
パンのための学問ですね。
だけども、現代のゼミも
パンのための学問に成り下がっています。
私立大学なんかで
就職が良い有力ゼミへ殺到するのは、
就職学校と変わりません。
本来、きちんとした議論力を
身につけるためにはゼミナール教育が
大事なはずですが。
早慶文系ではゼミに入れるかどうかは大問題だと思います。
大教室での講義だけだと「大学時代これを勉強しました」と言えるものが見つかる学生はまれです。
就職の情報もゼミの先輩、サークルの先輩から得られるものは貴重です。
また、卒業後の同窓会もゼミ単位&しっかりしたサークル単位になります。
↑就職と同窓会のために、ゼミが必要ってことでしょうか?
うちの子はマーチ文系でしたが、ゼミには入らず卒論も無し。その分多めの単位を取って卒業しました。
先輩からの情報などもありませんでしたが、外資系企業に就職しました。
でも、同窓会は無いでしょうね(笑)