女子美の中高大連携授業
ゼミに入れない大学
私の学生時代には、ゼミに入れない学生が少数ですが存在しておりました。現在でもそのようなケースは早慶marchの中ではあるのでしょうか?
折角の大学生、ゼミにも入らなければ、何をするのでしょう?
東大法学部は卒論なし、ゼミも必修じゃないから取らない人も多いし、それで就職にも困らないけど、取った方がいいよ。
文系の大学で唯一授業料のモトが取れるから。勉強した気になるし、少人数で教授とも仲良くなれるし、いい友人もできる。
うちの子の場合は、大学の他でやりたいことが見つかり、そちらで学んでいました。
そこで良い先生や友人と出会えましたよ。
バイトも、そのやりたいことに関連することをしていて、就職にも繋がりました。
大学では、ゼミにもサークルにも属さず、授業を受けて単位を取っただけなので、愛着は無いようです。
大学に入ってから、学外で目標を見つけるということもあるのではないですか?
子供の周りにはそういう子は多かったです。
その中には早慶や国立大の子もいました。
ゼミに入れなかった人はいないと思いますが、同窓会があるような結束の固いゼミはほとんどなかったと思います。
また全員が希望するゼミに入れるとは限りません。
マーチに準ずる小規模な大学の方が意外に繋がりが強く、卒業生に就職の相談が出来たり、同窓会などがあってうらやましかったです。
ゼミ、入れるチャンスがあるなら入った方がいいと思うな。
娘の大学はいいゼミに入ることが、学生たちの間でも、ステイタスのようでした。
娘も幾つかのゼミの面接を受け、希望のゼミへ。もう4回生で就活も終わりましたが、ゼミの内容はエントリーシートや面接でも聞かれたようです。
なにより、ゼミがとてもいい雰囲気なんだとか。研究発表で他大学数校と合同合宿があったり、楽しそうでしたね。単位が揃った今も卒論で集まってます。
ゼミに入れない子はやはり一定数いるようですが、自分で選んで入らないのはともかく、入りたいのに入れないのは、気の毒だなと思います。大学の規模を考えると希望者全員というわけにはいかないのでしょうが。
私自身も大学の友人はゼミ仲間ですね。今でも集まりますよ。
マーチ文系さんって、お子さんがゼミ取らなかった言い訳を正当化して言ってるけど、言えばいうだけ負け惜しみに見えます。
他にやりたい事があったし、就職にも困らなかったんだから、結果オーライなのに。
みんなにノンゼミを勧めているのかしら?別に第2志望以下のゼミだって入ってみたら楽しいかもしれないし その研究に興味を持つかもしれないし 人間関係だって濃くなるんだから やってみたって無駄じゃないですよね。
入らなかった人に結束なんてわからないし 同窓会とはいかなくても同期で集まっているかもしれないし わからないじゃないですか?
ゼミやサークルもやらずに一方的に講義を受けていただけなんだから、愛着がないとか、なんかゼミを頑張っている学生を否定しているようにも取れます。
私は理系だったから文系で言うところのゼミが研究室だったんだけど、もう大学の授業なんてすっかり忘れたけど、担当教授の名前と自分の研究内容は覚えてますし、仲間は今も連絡ありますよ。
早慶marchに安くはない学費をかけて進学させるんだから「しっかり学んで充実した大学生活を送ってほしい」って普通の親なら思うのではないでしょうか?
ゼミって言っても片手間の卒論なんでしょ?
文系って就職予備校みたいなものでしょ?
四年間、何か身に付けるものってあるのですか?
うちの子達は理系なので、研究室ですが、それはもう大変です。
夜中に帰ってきたり、研究室に泊まることも。
あさは6時から7時には研究室に行きます。