在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日本のレベルの低い国立大学法人は廃止して
もちろん、私立のFランクも淘汰して
一定レベル以上の大学に選択と集中すべき。
いわゆる、駅弁大学は整理統合しましょう。
>まず大学を減らしましょう。誰でも入れる低レベルの大学は不要。
あちこちで既出だと思うが、大学を減らせば困るのは若手研究者なのよ。優秀だろうが非優秀だろうが勤め口が減るわけだからね。
そもそも東大生のレベルからすれば千葉大レベルですら「誰でも入れる低レベルの大学」に見えるかもしれないぜ?
「交通便利な千葉県の人は東京に通えば良いのだから千葉に大学など不要」と言われるかもしれない。
要するに、独善的・恣意的な理屈をつければ何とでもなっちゃうのよ。
そんなことで大学が潰されるのって、怖くないですか?
Fランだろうが学ぶひと、学びたいひとがいる限りは助けてあげて、どうしようもなくなって自然淘汰されて廃校になっていくのがいいと思うよ、私は。
日本の国立大学の質を落としたのは次の二つの政策。
1、教養部の廃止
このため大学内の多様性が失われた。大学に多様性を齎していた教養担当教員が排斥されて、中途半端な専門馬鹿育成組織になった。地味な基礎的な学問をする人材から職場を奪った。
2、独立法人化
これが国の教育予算削減と引き替えに行われた事は忘れてはいけない。
大学の運営から研究者=教員を排斥して、政府(実質的には自民党)の意向に沿う大学経営を押しつけた。大学政治屋の跋扈を生んだ。此れが縮小された教育予算と相まって、研究者=教員のやる気をそいでいる。
>1、教養部の廃止
このため大学内の多様性が失われた。大学に多様性を齎していた教養担当教員が排斥されて、中途半端な専門馬鹿育成組織になった。地味な基礎的な学問をする人材から職場を奪った。
教養学部のある東大は正しいの?