もちろん、私立のFランクも淘汰して 一定レベル以上の大学に選択と集中すべき。 いわゆる、駅弁大学は整理統合しましょう。
センター英語4割、早稲田政経合格と同じ系統の話ですね。
英語は国語、数学ほどに思考力、理解力、国語力は必要ないね。センターなら尚更。 センターなら文法問題あるし、センター程度の長文もゴリ押しで何とかなる。
一応だけどこれは4年前の話。 >センター現代文で半分も取れてなかったのに横国の教育受かってた子がいた。 センター程度の現代文で半分未満って、、、 まともな最低限の国語力、思考力、理解力が無くても上位国立は入れるのよね。 因みに自分も私立理系だから現代文解いてないんだけどね
横国が上位国立?面白 南関東ローカルの駅弁じゃん。
TOCKY T:筑波 O:お茶の水女子 C:千葉 K:神戸 Y:横浜国立 上智とMARCHの間のレベルの難関国立ですよ
上智レベル
地方国公立大学の再編成が必要ですね。 特に5S(信州大、埼玉大、滋賀大、静岡大、新潟大学)未満は。
日本は貧乏になりました。 日東駒専未満の数多の国公立大学は統合が必要です。