女子美の中高大連携授業
日本のレベルの低い国立大学法人は廃止して
もちろん、私立のFランクも淘汰して
一定レベル以上の大学に選択と集中すべき。
いわゆる、駅弁大学は整理統合しましょう。
国立を統廃合していくのは良いことなんですけど、それよりもロクに学生も集まらないようなレベルの低い私立大学を無くしてしまうこともやるべきじゃないでしょうか?
これからますます子供が減っていくのに、ワケのわからない私大を残して、大学進学率100%になったってしかたないと思います。親にとってはFラン大に学費を払うのなんかお金をどぶに捨てるようなものですよ。
子供にとっては大切な時間のムダだし。
子どもの出生率の高い都市部に住んでいるけど、車車車人人人で殺気立っているし息抜ける場所も少ない。
ますます高齢者が増え、交通量の多い通学路で歩く小学生を見ると心配になる。
交通事故も多く、他人の子どもより自分や家族優先という人も多い様に思う。
比べて田舎は過疎化で都市部に一極集中してる事にも弊害あるのに、うまいこと分散してコンパクトシティを作れなかったのか。
私立大学の定員充足率が、2021年で99.8%と初めて100%を下回りました。実際の入学者の方が、定員よりも少ないのです。2022年の結果はまだ見かけません。
少子化に加えてコロナ禍で留学生が減った事も大きな理由です。でも景気が悪くなっても下がります。コロナ禍はまだ収束しそうにないし、18歳人口が年々減っているので、定員充足率はさらに下降を続けるはず。
既に私大の4割が定員割れ、4分の1が慢性的赤字です。知名度の低い小規模大学から、地方の私立大学から、一都三県でも周辺県から、悪化を続けるはず。