在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2750
コメント
最終更新:
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
【4419073】
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
ここ見てても分かるけど、
うちは旧帝大ですから!
ウチに就活に来ない企業なんて大したことのないダメ企業だからこちらから出張る必要ないね。
という姿勢なのでしょう。
プライドの高さだけは日本のトップクラス。
それはないですよ。
プライドが高いのは教授陣だけで今の学生はもっと柔軟。東京一工に届かなかったんだから。広い意味で文1理3(理1)以外はみんな第1志望じゃないのは同じです。たまに親元から離れたい人もいますけど。
場所が東京でないことは、重々わかっています。だから、3年夏くらいからインターンシップ説明会や就活セミナー(マイナビなど)は大盛況です。大学近くのホールで開催されている催しにはみんな行ってます。不利だからこそ意識は高いです。
どこの大学にものんびりさんや勘違いさんはいますが、基本的に真面目です。
あと、まだ地方大学って書くのはなぜですか?このスレには旧帝の話であって、いわゆる一般の地方大学とは別物でしょう。
スレは正確には「下位旧帝大」ですね。
帝大は凄いのですか?
貴方が京大、名古屋大とは別次元なのを一緒に括りたいのと同じように、下位旧帝大なんて外から見たら寧ろ地方大学括りなんじゃないですか?
拘る所でもない。