在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二流国公立では就職でアドバンテージはないのか?
エデュによく貼られる有名企業への就職実績を見ると、東大を始めとした難関国立や早慶ばかりが目立っているが、余り難関ではない国公立は苦戦する運命なのだろうか?
マーチよりはアドバンテージがあってもいいと思うのですが、如何でしょう?
>でも、成績が悪く旧帝や地元国立を諦めた早慶専願組は、早慶に合格してましたね。
ここが早慶専願のコンプレックスの源泉だろ。
でも、早めの早慶専願ほど偏差値50程度の高校でも現役で早慶合格が十分可能です。早慶進学実績校のすそ野が広いのはこの理由です。
数学無理ならいち早く私立文系専願へ。
実際私立文系専願にならざるをえないのは数学さっぱりだから。
数学を避けても早慶に合格できる。
そりゃ倍率高い。
中堅国立を選択した時点で早慶対策は時間がかかる上、さらに、チャレンジになるからしない。
ただ、教科の中ですごく得意な科目があると、たまにひっかかるかも、な私大だって位置づけ。
受験料が惜しくないひとは好きに受験すればいいです。
予備校や学校の先生は絶対するなとは言わない。
だって子供の出来不出来はわかんないから。
で、試験受けなきゃ、合否すらわからないからね。
だけど、浪人生は成績開示や模試の結果を読み解く時間があるでしょ。だから、特攻組は少ない。
自分は慶應の近くに住んでいるので、彼らの様子から過度な期待も憧れもないけど、実態を知らない子や親から見たら、中堅国立よりも良くみえるのだろうね。
逆に横国とか地方国立とかは学生が真面目で面白くなさそうにみえるのだと思う。
まあ、この辺りは子供やパパママの好みがあるから好きにすれば良いです。
あと、世の中銀行で全てがまわっているわけでなく、さらにみなが幹部クラスになれるわけないです。
それに幹部の出身大学なんてかわりますからね。
今の表貼られても20年先どうなってるかなんてわからないでしょ?
だから、こんな表はる人は会社の中で微妙な立ち位置にいる人か、大手会社を知らない人だと思う。
むろん幹部クラスに近くなれば国立好きか私学好きか派閥抗争は多少あるが、エデュにきてる男性にはほとんど関係ないはず。
家族経営のワンマン社長がいる会社が好きならどうぞ。
>地方に住んでる親戚の子は、旧帝の併願に早慶受けるのを担任から止められてましたね。
結果、第一志望の旧帝工学部現役合格しましたけど。
併願の理科大残念であとがない中、よく踏ん張りました。
理科大もだめだったなら、結局担任の見立ては正しかったということ。
受験料もばかにならないし。