女子美の中高大連携授業
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
早慶は賢い人もいるけど、下を見たら多角形の内角の和も答えられないような学生まで、様々いるから、玉石混交だね。
賢い人だけしかいないような大学を目指すなら、国立に行っておけ。
旧帝や首都圏にあるような国立なら、早慶以上のレベルは確実にあるわけだから。
少子化の影響で国立、私立問わず落ちぶれている。
国立は特に共通1次試験導入したあたりから、かなり落ちぶれている。
企業では共通1次世代が役員になる頃からほとんどの国立が上場役員数は半減しているし、東大は早慶に抜かれた。
5教科7科目世代の受験エリートである東大、京大から誰もノーベル賞受賞者が出ていない。
受験軽視というが東北大学が100%総合選抜に舵を切ったけど受験科目や現制度に拘ってきた結果、GPAが一般入試が最下位になっている。
>受験軽視というが東北大学が100%総合選抜に舵を切ったけど受験科目や現制度に拘ってきた結果、GPAが一般入試が最下位になっている。
東北大学のAOは、学力重視の選抜であり、これに落ちた受験生が一般入試で合格するシステムですよ。
でもその東北大学のAO入学者は一般入学者よりもGPAが高いということは、学業プラスアルファの部分に差があると考えるのが自然。
お茶の水女子大や早稲田大学や慶應大学でも、AO入学者の成績は一般入学者を上回るとの調査結果と符合している。
これは私感ですが
・AO入試で優秀な学生を集められる大学とそうでない大学がある。東北大やお茶や早慶などのAO入試と、単なる定員充足の為の青田買いになっている、主に中堅未満の大学のAO入試とを同様に評価すべきではない。
・AOだけでなく指定校推薦や内部進学生は入学直後から前向きにスタートを切る希望にみなぎっているのに対し、大学入試自体をゴールと捉えてきた一般入試組は気持ちの切り替えに時間がかかる。
という考えです。