女子美の中高大連携授業
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
>進学校の共通テストの結果では、9割前後得点していた超上位層が減り、得点分布が真ん中に寄っているそうです。
私も、同じことを某大手予備校の共通テストリサーチ結果として聞きました。
9割超得点した受験生が減少、つまり東大志望者層では、思ったほど取れなかった人が増えたようです。
逆に、平均点が昨年のセンターより少し上がったことからも分かる通り、それ未満の層では得点が上がっており、東大志望者層では9割未満の受験生が増えているとか。
早稲田政経の共通テスト利用入試(共通テストの成績だけで合否が決まる入試)も、今年は90%程度の予想のようです。
ここ数年、早稲田政経のセンター利用入試は92、93%までジリジリと上がり続けていましたけどね。
つまり纏めると、共通テストは、センターより得点しやすいが高得点は取りにくい試験であった、と総括できるのでしょうか?
早稲田政経については、これまでは理数が全く出来なくても英国社を磨けば合格出来た。
基本の数1の配点がたった25点でもこれだけ志願者が減るのは理解出来る。
合格最低点付近は1点に何百人といる。
従来の私立文系専願はその辺を理解しているので、避けたと思う。
大学当局が危惧していたように、早稲田政経第一志望の私立文系専願は忌避した。
個人的には理数が全くダメでも、早稲田政経に進学して何がいけないのかと思う。
実際の実入学者は難関国立残念組ではなく、早慶第一志望の私立文系専願です、
理数が全くダメでも、私立文系専願が第一志望の早稲田政経に進学できるから、自己肯定感が満たされ、今の早稲田政経の実績があると思う。
同感です。数学を必須にするかどうか、政治学科と経済学科の間で意見が分かれて、数1Aまでに落ち着いたらしいですが、せめて学科ごとに分けられなかったのでしょうか。
今年の早稲田政経の学科別の志望者数を見ると、経済学科に比べて、政治学科と国際政経学科の減り幅が大きいように思います。もしかしたら、経済学科はこれまでも数学が全くできないという受験生がそれほど多くなかったのかもしれないと。