女子美の中高大連携授業
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
>早稲田は復活があって欲しいですが。
「復活」といわれるような低迷がどこにあろうか。それが今回の受験者総数をいうのであれば、比較対象となさる慶應の現状をまずご確認なさるべきであろう。
また、慶應の医療系学部拡大路線についても、昭和大学のようにほぼ医系全分野の学部を網羅した例もあり、とくに慶應が斬新との印象はない。その意味では、早稲田も多くの学問分野をカバーした組織になっており、そこにあえて医療系の如く系統が異なる異分野を学部として加える必然性には乏しいものと考えられる。
また、数学についても理系学部では数ⅡBも課されており、文系においてはその学問での必要度に応じて個別具体的に講じれば足りると考えるべきである。文系学部においてはむしろ、各専攻に応じ国・社・英それぞれの出題に工夫し※、より的確な学問的適性を検査することに余力を注ぐべきであろう。
※社会科学系ではたとえば、大問一題で政治・経済学上の英語論文を英語でもって論評・記述させるなど記述式の本格的導入(Qualifying Examinationのようなもの)が望ましい。定数を絞った政経学部一般選抜でなら、それも可能ではあるまいか。またそうした彼らのうち希望者全員に学部3年修了時点での大学院課程進学も原則許可する、というものである。
>盛るから変な話になるんですよ。
盛る? 変な話?
私は何も盛っていませんよ。失礼な方ですね。
どこを盛っていると思うのか、よかったらご指摘下さい。
今、駿台のデータネット2021の東大のページで度数分布を見て来ましたが、特に理3の超高得点層が減少しているのがわかります。
是非見てみて下さい。