女子美の中高大連携授業
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
Waseda Vision 150 によると、
2032年までの希望値を、女子学生50%、女性教員30%、女性職員50%とする。
教員数は常勤教員および常勤研究員の人数、職員は専任職員と常勤嘱託の人数とする。
因みに、女子学生数、
北京大学 -- 半数近く
ソウル大学 -- 40%
シンガポール国立大学 -- 51%
だとか
橋本聖子氏「女性理事40%の実現だけでは意味ない」ジェンダー平等を若者世代に向けて語る
前女性活躍・男女共同参画担当大臣として、若者世代と男女共同参画について語り合うオンラインイベントで (HUFFPOST)
→対立から融合、、北東アジアに文明の中心が動く中で、男女比も徐々に変化していきますね。
身内が、慶應経済合格に続き、本日早稲田政経学部にも合格。後者にはどうかなと考えていたが、なんとか通った様子。本人は早稲田に行きたいというが、慶應もいいんじゃないかと私は考えている。なんというかその、早稲田には飽きた。
自分が入った頃の政経は指定校推薦枠なし、試験科目は英語、国語、社会または数学。
自分は数学なしのメリットを受けて現役で入れたが、本当に頭がいいなと思った人達は殆どが3科目めを数学で受けてた。
ましてや現代社会では数学ができなくては全く通用しない。