在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
早稲田政経が東大経済を抜くのは…
そうですね、40年後くらいかな(笑)。
いくらなんでも10年、20年で抜けるとは思ってません。
20年で教員レベル逆転、30年で院生レベル逆転、
40年で学部逆転くらいでしょうか。
文系学部出身者の隆盛を見ると、必ず「将来はAI時代で職がなくなる」などとケチをつけずにいられない方、卑屈になりすぎて歪んでますよ。
野球で言えば自らヒットを打てずに相手のエラーを待ってほくそ笑むような立場ですが、あまりにも非建設的で暗すぎます。
>数学が早稲田、慶應を始め私大に浸透していくと地方の国立なんて全く価値なくなるな。
地方国立はもういらんよ。
国立大学は、もともと教員免許を取得できない文系学部は廃止です。
私大文系学部に数IAが入試に課されても、国立大学の工学部などの理系学部に影響があるとは皆さん思っていないと思いますよ。
【5021627】 投稿者: なんだかなあ (ID:aiS4xHSK91Q) 投稿日時:18年 06月 10日 09:28
文系学部出身者の隆盛を見ると、必ず「将来はAI時代で職がなくなる」などとケチをつけずにいられない方、卑屈になりすぎて歪んでますよ。
野球で言えば自らヒットを打てずに相手のエラーを待ってほくそ笑むような立場ですが、あまりにも非建設的で暗すぎます。
なんだかなあ君、今後の職業観を書いてみたらどうだ。
その方が「建設的」な議論が出来るだろう。