女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1439
コメント
最終更新:
早稲田政経、数学必須へ。
【5019016】
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
「専願」という言葉を使うと非難関国立関係者の血が騒ぐようですが、自分が行きたい大学向けの最短の対策をするのはどの大学志望でも同じだと思いますが。
東大に行きたいから東大に入るための勉強をし、早慶に行きたいから早慶に入るための勉強をする。
非難関国立大学に行きたい人はそのための対策をすればいいだけであって、行きたくない人にとってはいくら大は小を兼ねても回り道以外の何物でもありませんよ。
何のために大学に行くんですか?
早稲田政経が数学必須になり、最も影響を受けるのは私大文系専願の方達でしょう。
国立併願者は第一志望の国立対策で必ず数学を受験勉強するので。
むしろ国立併願者は、数学必須により3科目エキスパートの早慶文系専願が回避すれば受かりやすくなってありがたいんじゃないか。
早稲田政経第一志望の専願組に厳しく、実際の入学者は国立落ちばかりになるのではと危惧します。