女子美の中高大連携授業
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
>どうせ導入するなら、数2Bまでいれればいいのに。
センターレベルなら。
> センターの数学でいいような気がする。
でも、みな高得点で差がつかない?
東大文系学部合格者の数ⅡB平均点は80パーセント台。
不合格者平均は、もっと低い。
東大落ちしか入学しない早稲田では、高得点過ぎて差がつかないということは無いでしょうね。
早慶がいくら東大と変わらないとか言っても、全く違うのは、数学のあるなしにまで関係あるかもね。
慶應の経済も、数学は選択性で、しかも難しくないし。
だから東大どころか一橋と比べても、ボーダーあたりでくらべたら、もう天と地ほども難しさや能力に差がある。
早慶の学力を持ち上げたいなら、少なくとも政経と経済は、数学必須にしないと。
志望者は確実に減るけど、他の数学のいらない学部もあるからいいのでは?
知り合いに早稲田の付属・系属校のひとつに通ってらっしゃるお子さんがいらっしゃるんですが、政経に内部進学するには「数学Ⅲまで履修」と「TOEFL ITPで480点又はIBTで55点」が要件になっているとお聞きしました。
政経の入試に数学が必要なら、そのうち商学部でも数学必須になるんでしょうかね?