女子美の中高大連携授業
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
同じ会社(2万人、グループだと8万人?)の慶應義塾大学卒業生しか知らないが、これはという人物がいない。(毎年20-40人の早慶卒業生がそれぞれ入社する)更に三田会気質なのか、入社以来いつも群れている。正直気持ち悪い。社会人に必要なソフトスキルは大学で学ばないからか、学歴と仕事の実力は必ずしもリンクしない。他の大学卒業生は群れない。だから慶應義塾大学なぞライバルなどと思っていない。眼中にありません。竹中平蔵か教授なんて、福澤諭吉翁が草場の陰で泣いてないかな。
わが社は学校で群れることは推奨していない。
数十年前入社直後に稲門会設立の宴会があったが、それっきり
事実だろ、昔から。
>駿台予備校情報センターの坊野宏一次長は、こう話す。
「旧帝大や筑波大、一橋大、神戸大などの国立大は合格者と入学者の偏差値がほとんど変わらないのに対して私立大では早慶を筆頭に、二つの偏差値に差がある。
結局、私立大は上位校でも、国立大との併願先という位置づけになってしまっている。早慶レベルでも、中堅以下の国立大と対抗するのがやっとなんです。」
東大第一志望で共通一次は900点以上でした。東大京大にしか国立大学は興味ありませんでした。
一橋大学卒業の部長に、大学ではどういう教育をしてるのか、と皆の前で言われて、あまりの愚かしさに唖然とした。正直一橋なんて眼中になかったなあ。早稲田大学卒業生のわが社の社員で学歴云云する愚か者は寡聞にして知らない。
釣りが好きで全国に遠征した際、早稲田の卒業生と知られると、親しみを持って、どこそこの村(町)の、誰誰は早稲田だよ、と八割方の確率で言われた。ただ文学部や社会科学部で(政経学部は一人も話しに出てこなかった)、しかも中退が多いのがご愛嬌。そんなところも早稲田らしくて、スキです。
>ウラ事情は早稲田総長が新しい大学テストの諮問会議の座長だからですよ。新テストの目玉が何か要る。慶応は相変わらず参加しないだろうし、それなら座長として何かやらないといけない。結果が政経の数学ですよ。
案外これがウラ事情のホントかな。鎌田さんは新テストを諮問した教育再生実行会議の座長だし、今秋か来春は定年退官。最後の花道に新テストの数学を早稲田に、それも看板の政治経済学部に採用なんてあり得るね。
今のセンター試験から新テストに移行だけなら確かに❝目玉❞に乏しい。早稲田、それも政治経済学部が採用なら大きなインパクトはあるよね。まだ3年あるし、受験生も数学の準備は出来る。それも考えているんだろう。
慶応は法学部のセンターも止めたくらいだから今回も素知らぬ顔かな。ほかの私大はどうすんだろうね?
>駿台予備校情報センターの坊野宏一次長は、こう話す。
「旧帝大や筑波大、一橋大、神戸大などの国立大は合格者と入学者の偏差値がほとんど変わらないのに対して私立大では早慶を筆頭に、二つの偏差値に差がある。
結局、私立大は上位校でも、国立大との併願先という位置づけになってしまっている。早慶レベルでも、中堅以下の国立大と対抗するのがやっとなんです。」
>「早稲田に限らず慶応、同志社などの難関大でも20年ほど前から、学生の“数学力”の低下が見え始めていました」と、大学ジャーナリストの石渡嶺司氏がこう続ける。
「新しいようで昔から議論されている問題です。数学を必須にしたのは、ひとつは学生の学力不足が看過できないレベルに来ているから。もうひとつは、地方の中堅国公立大と併願する受験生を増やしたいからです」